bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Члены Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды посетили стройплощадку завода в Култуке

Представители Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды и Правительства Иркутской области посетили стройплощадку завода по розливу воды в Култуке. Поездка состоялась в рамках рабочего визита членов Комитета и межфракционной рабочей группы Госдумы «Байкал», а также представителей федерального Министерства природных ресурсов и экологии в Иркутскую область.

Напомним, что в марте этого года Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал обращение на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия  Кобылкина с просьбой инициировать проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода.

Проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что предприятием «АкваСиб» были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Кроме того, были обнаружены нарушения на этапе государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Строительство завода по розливу питьевой воды компанией «АкваСиб» было приостановлено решением Кировского районного суда г. Иркутска с 15 марта 2019 года. А 27 марта та же инстанция удовлетворила ходатайство Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признала незаконным положительное заключение экологической экспертизы по строительству завода в Култуке.

Сейчас на площадке, где в январе 2019 года начались работы, строительство остановлено.

- Самый главный вопрос, который сейчас стоит по Култуку, - демонтаж сооружений, которые там успели построить, за счёт собственника. Эту же позицию поддерживает прокуратура. Вероятно, что собственник откажется это делать. Тогда демонтажем будет вынуждена заняться региональная власть и потом предоставить регрессные иски собственнику. Тот уже по суду будет вынужден вернуть деньги региону. При этом мы будем добиваться, чтобы собственник провел рекультивацию Таловских болот, которые были задеты в результате его деятельности, также за счёт собственных средств,- подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments