На фото с сайта m.news.yandex.ru – экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов
13-ти минутный видеофильм к 25-летию Думы города Иркутска уже сам стал историей, после того как был показан иркутянам.
Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию о том, как подбирались герои, формировалась ли редакционная коллегия во избежание неточностей и понравилась ли данная работа бывшему депутату, а ныне градоначальнику Дмитрию Бердникову и председателю Думы Евгению Стекачёву.
По мнению газеты, на примере этого художественного полотна удивительно точно видно, как фальсифицируются современные городские события. Фальсифицируются не искажением, а умалчиванием фактов развития городского самоуправления и подбором героев, которые «правильно» оценивают те или иные события. Или же, как это было в видеофильме, проводят аналогии в действиях нынешнего депутатского корпуса с историей местного думства дореволюционной России. Вероятно, расчет был на то, чтобы сравнением придать дополнительный электоральный вес современным депутатам.
В видеофильме нет даже упоминаний о пятилетнем сроке управления Иркутском мэра, выдвинутого от КПРФ, Виктора Кондрашова (2010-2015 г.г.). Пять лет – это пятая часть в развитии современного городского парламентаризма!
Практически все депутаты, избравшиеся накануне (в 2009 году), не хотели, чтобы Кондрашов стал градоначальником. Была даже выпущена специальная газета, в которой под обращением не голосовать за данного кандидата народные избранники, представляющие интересы избирателей, поставили свои подписи.
Это показательный пример, когда Дума пошла против Иркутска и проиграла. Вероятно, в отместку, в 2014-2015 годах иркутские депутаты вовсе отменили прямые выборы мэра и назначили градоначальника из своего числа.
Но осенью 2015-го иркутяне такое предательство припомнили. В двух турах голосования на досрочных выборах губернатора Иркутской области они поддержали коммуниста Сергея Левченко, в то время как городские депутаты агитировали за другого кандидата.
«Байкальская Сибирь» обязательно запросит причины отсутствия фактов «кондрашовского» периода, хотя прекрасно понятно следующее. Видеофильм под названием «25 лет Думе Иркутска Пульс жизни города» был задуман не как отпечаток памяти для потомков, а как агитационный продукт к предстоящим выборам городских депутатов осенью 2019 года.
Именно поэтому, на взгляд газеты, авторы прошли мимо Виктора Кондрашова и использовали мнения только тех, кто выгоден для нынешнего градоначальника Дмитрия Бердникова.
Не будем говорить о речах практически ровесника Думы, депутата с 1996 года, Михаила Корнева (23 года депутатства), Александра Ханхалаева (15 лет депутатства) и нынешнего председателя Думы Евгения Стекачёва (10 лет депутатства). Цитаты этих людей не имеют отношения ни к современности, ни к истории. Это стандартные речи про всё хорошее против всего плохого.
Любопытно появление в видеофильме депутата и одновременно внештатного советника градоначальника Ирины Ежовой. Ежова лишилась должности председателя Думы за неумение консолидировать народных избранников и поста главврача городского «роддома на Бограда» за серьёзные нарушения в работе. Такой герой художественного полотна может принести положительный электоральный эффект при одном условии, если авторы (читай: заказчики) считают горожан совершенно не информированными людьми.
Занимательно также обращение в фильме к фигурам бывшего мэра Владимира Якубовского и бывшего председателя Думы Андрея Лабыгина.
Якубовского в 2009 году «попросили» покинуть место градоначальника, поскольку «застой» в развитии Иркутска был чрезвычайный. Он, кстати, не сопротивляясь «бросил» горожан в обмен на звание почётного жителя города и место в Сенате с хорошей зарплатой.
Лабыгин возглавлял Думу как раз в тот момент, когда громадные зоны городских лесных массивов и русла малых рек выводились под жилищное строительство. Если бы не действия бывшего губернатора Дмитрия Мезенцева вместе с горожанами, то Иркутск уже тогда лишился бы своих «зеленых лёгких»: берёзовой рощи в микрорайоне Синюшина гора, части Кайской рощи и т.д.
В видеофильме показан образ идеального депутата в лице Алексея Распутина и образцового мэра в лице Дмитрия Бердникова. Распутина хвалят избиратели и руководители учреждений за то, что он, будучи не бедным человеком, оказывает финансовую помощь. А Бердников рассказывает о том, как он сохранил Дом культуры «Октябрьский» для занятия единоборствами.
Вероятно, наличие денег и обычное выполнение своих обязанностей – это всё, что необходимо для представления интересов иркутян.
Самый трагичный и запоминающийся момент видеофильма – это слёзы Бориса Говорина. Политик, который последний раз выступал в иркутской Думе, как председатель, в 1997 году, ставший к тому времени уже губернатором, неподдельно волнительно высказывался о тех успехах, которые народные избранники достигли для сохранения своей власти.
В общем, «ни под звуки фанфар, ни в атмосфере всепоглощающего праздника создавалась современная Дума» – делают вывод авторы видеофильма, не сообщая жителям о подробностях этих политических битв и о результатах сражений.
© 2019, БГ Иркутск