?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Для защиты своего двора иркутяне вынуждены обращаться в администрацию президента РФ и ФСБ
bg_irkutsk

Двор на Чудотворской, 5, который пытаются отнять у жильцов


Сегодня в Иркутске в Кировском районном суде состоялось третье заседание по делу «О борьбе жильцов дома №5 по улице Чудотворской за свою придомовую территорию». Иркутяне просят признать материалы межевания их двора не действительными и удалить из ЕГРН сведения о координатах спорного земельного участка, территория которого мешает оформлению придомовой территории.

Истцами выступают жильцы многоквартирного дома, ответчиками – собственник земельного участка, часть из которого захватывает придомовую территорию, и городские чиновники.  

По словам одного из истцов Александра Перевалова, который принимал участие в заседании, суд опросил двух свидетелей: бывшего начальника домоуправления Андрея Юрьевича Николаева и помощника депутата городской думы 2009-2018 годов Виктора Леонидовича Кручинина.
«Николаев предоставил технические паспорта на сгоревшие дома (Чкалова, 19 и Чкалова, 21), под которые городские власти и выделили спорные земельные участки. В трёхквартирном доме (Чкалова, 19) была одна приватизированная квартира, две остальные после пожара стали нежилыми. Приватизировать эти квартиры по закону невозможно.

Вероятно, чтобы обойти этот казус, собственник Вокин просто изготовил договоры купли продажи на несуществующий дом и зарегистрировал право собственности. Росреестр зарегистрировал право собственности без проверки подлинности документов.

Обращаю внимание, что в паспорте, предоставленном суду Николаевым, площадь дома составила 143,6 квадратных метра. А площадь дома, который оформил в собственность Вокин – 144,7 квадратных метров.

Это и подтверждает наш довод: дом, под который администрация выдала землю, виртуальный, его не существовало никогда», – рассказывает Александр Перевалов.

По словам Перевалова, больше всего настораживает позиция администрации. «Предполагаю, что Вокин мог сформировать земельный участок под несуществующим домом только в сговоре с администрацией. Кроме этого, сроки прохождения документов, которые они получали, подозрительно быстрые», – дополняет Александр Перевалов.

Перевалов обращает внимание, что людям, дом которых сгорел, администрация города выделила квартиры. И этот факт также свидетельствует о том, что государству «залезли в карман», и ответственности чиновники за это не понесли.

Как и в случае с благоустройством, выполненным на бюджетные деньги, которое попало на частную территорию.

«Помощник депутата сообщил суду, как жители вместе с городскими властями планировали благоустройство. Были выложены бордюры по границам благоустройства, которые были раньше. На тот момент границы придомовой территории действительно жильцами дома №5 на улице Чудотворской не были узаконены, но чиновники понимали, что у жителей есть право на подъезды к домам, на автостоянки и на детскую площадку. И всё это было учтено при благоустройстве», – продолжил рассказ о судебном заседании Александр Перевалов.

Следующее судебное заседание по делу «О борьбе жильцов дома №5 по улице Чудотворской за свою придомовую территорию» назначено на 9 апреля. Суд рассмотрит ходатайство истцов о назначении землеустроительной экспертизы, которая должна показать правоту их доводов.

Кроме этого, истцы планируют обратиться ещё и с заявлениями в администрацию президента РФ и в ФСБ о фактах преступного сговора при выделении земельного участка под никогда не существовавшим жилым домом. Свои намерения они объясняют тем, что местные правоохранители не хотят проводить проверки по их доводам.   

Материалы по теме:
«Иркутяне с улицы Чудотворской (Бограда) начали суд с мэрией Дмитрия Бердникова за свой двор» (11 февраля)
«В Иркутске жители дома №5 по улице Бограда пытаются не допустить застройку их двора» (28 октября, 2018)
«Как Дума Иркутска принимает избирателей?» (14 июня, 2018)

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Метки:

  • 1
(Анонимно)
Так то жесть(😞

  • 1