bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кто мешает рассмотрению губернаторского законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска?


Фото с сайта irkutsk-kprf.ru

Девять месяцев депутаты Законодательного Собрания не рассматривают законопроект губернатора Иркутской области Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Указ главы региона о внесении проекта закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» (ПЗ 374 от 21.06.2018) поступил в Заксобрание 21 июня 2018 года ещё при прошлом составе, где большинство народных избранников были во фракции «Единая Россия». Сейчас ситуация иная, большинство у коммунистов (18 депутатов во фракции КПРФ). Но губернаторский проект закона так и не рассматривается.

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола по следующим вопросам: «Был ли рассмотрен данный законопроект Заксобранием Иркутской области и когда? Какое решение было принято? Если нет, то – каковы причины не рассмотрения? Если в первом чтении законопроект был рассмотрен, то – когда будет рассмотрение во втором чтении? Каковы причины столь долгого не внесения законопроекта для второго чтения? Существуют ли предельные сроки рассмотрения внесённых законопроектов? Установлены ли также предельные сроки между чтениями? Когда всё же продолжится работа над данным законопроектом?».

Нужно отметить, что 28 августа 2018 года данный законопроект обсуждался на заседании комитета о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания прошлого состава. По результатам комитет принял решение внести на рассмотрение Заксобрания данный проект закона и рекомендовать принять его в первом чтении и продолжить работу во втором чтении. Вот скан документа.

По проекту губернаторского закона имелось единственное отрицательное мнение управления министерства юстиции РФ по Иркутской области, все остальные заключения были положительными. Тем не менее, минюст рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Вот сканы документов:




Тем временем 1 апреля депутаты Заксобрания Андрей Андреев (КПРФ) и Дмитрий Тютрин (ЛДПР) внесли свой проект закона, предусматривающий выборы мэра Иркутска на конкурсной основе, а не как сейчас из числа депутатов.

Напомним, что после отмены прямых выборов мэра Иркутска, по инициативе иркутских депутатов, вначале была введена система конкурсного отбора градоначальника, а уже затем из числа депутатов Думы.

На данный момент прямые выборы мэра закреплены в уставах всех посёлков, районов и городов Иркутской области, кроме Иркутска.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments