
Недавно жители более десятка домов в Свердловском районе Иркутска получили по почте судебные приказы о том, чтобы взыскать с них долги по ЖКХ с процентами и судебные издержки по заявлению некоего ИП Пыхтина Олега Владимировича.
Казалось бы, обычное дело, управляющая компания взыскивает деньги с должников. Но дело в том, что никакого отношения к УК «Восточная», которая обслуживает эти дома, господин Пыхтин не имеет, в «Восточной» даже не знают кто это такой. Судя по данным из открытых источников, официально ИП Пыхтин и вовсе не имеет отношения к сфере ЖКХ, он занимается «деятельностью в области права» и различными видами торговли. Впрочем, некоторым жителям эта фамилия знакома: долги в его пользу уже взыскивали, а с кого-то взыскивают до сих пор, но выяснить «Ху из мистер Пыхтин» им не удалось.
Нет ясности и на сей раз. Договоров с Олегом Владимировичем люди не заключали, о том, что суд будет рассматривать требования индивидуального предпринимателя, их никто не уведомил. Более того, многие из тех, кто получил «письма счастья», не имели никаких долгов и перед УК «Восточная»!
Поэтому возмущенные граждане решили сообща разобраться в ситуации и отстоять свои права. Что можно только приветствовать.

7 апреля во дворе дома №7 по улице Аносова собрались представители домов по ул. Аносова (№№ 5,7, 7а, 9,11,13), Мухиной (21,23,25,26,27), Бородина, 39 и Якоби, 26. На мероприятии присутствовал также депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Вот, как он прокомментировал ситуацию, в которой оказались десятки жителей Свердловского района: «Ситуация, произошедшая с жителями домов по ул. Аносова и ул. Мухиной, для нынешней России типичная. Законодательство позволяет продавать кредитору чужие долги другому лицу, что, возможно, и произошло. Но кто виноват в такой ситуации? Возможна ли она была в СССР? В СССР такого не было, а вот в капиталистической России такое происходит, в том числе и в Иркутске. Это все последствия отдания домов на обслуживание частным управляющим компаниям, для которых самое главное – это как можно больше «выкачать» денег с жильцов. Не все частные управляющие компании вписываются в рынок, «невидимая рука рынка умело слабых душит», что и произошло с УК «Приморская». Желаю жильцам указанных улиц вспомнить кто виноват в происходящей ситуации и не забыть об этом в Единый день голосования в сентябре на выборах депутатов Думы города Иркутска».
Собравшиеся жители выбрали инициативную группу из 3 человек, которая будет координировать общие действия. Активисты намерены действовать по следующему плану.
Первым делом всем, кто получил судебные приказы, необходимо добиться их отмены. Это легко: нужно лишь в десятидневный срок со дня их получения подать в судебный участок №18 заявление об их отмене. Чтобы помочь тем, кто сам не знает, как правильно написать такое заявление, инициаторы собрания подготовили стандартные бланки (Также бланк можно скачать по ссылке или получить в электронном виде у членов инициативной группы).
Следующий шаг – выяснить, на каком основании ИП Пыхтин взыскивает эту самую задолженность. Для этого жильцы в ближайшее время напишут коллективные заявления в полицию и Службу государственного жилищного надзора Иркутской области, с просьбой установить эти основания и дать действиям О.В. Пытхина правовую оценку. Кроме этого, есть предварительная договоренность о встрече инициативной группы со специалистами Жилнадзора.
Следующее собрание, на котором иркутяне подведут промежуточные итоги и определятся с дальнейшими действиями, пройдет в четверг, 11 апреля, в 19.00 во дворе дома №7 по улице Аносова. Организаторы приглашают всех, кто получил судебный приказ, представителей СМИ, городские власти и всех желающих.
Соорганизатор встречи, журналист, общественный активист Андрей Калинкин специально для «БГ Иркутск»,
фото автора
© 2019, БГ Иркутск