bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск: Загадочный мистер Пыхтин требует денег от жителей улиц Аносова и Мухиной


Недавно жители более десятка домов в Свердловском районе Иркутска получили по почте судебные приказы о том, чтобы взыскать с них долги по ЖКХ с процентами и судебные издержки по заявлению некоего ИП Пыхтина Олега Владимировича.
Казалось бы, обычное дело, управляющая компания взыскивает деньги с должников. Но дело в том, что никакого отношения к УК «Восточная», которая обслуживает эти дома, господин Пыхтин не имеет, в «Восточной» даже не знают кто это такой. Судя по данным из открытых источников, официально ИП Пыхтин и вовсе не имеет отношения к сфере ЖКХ, он занимается «деятельностью в области права» и различными видами торговли. Впрочем, некоторым жителям эта фамилия знакома: долги в его пользу уже взыскивали, а с кого-то взыскивают до сих пор, но выяснить «Ху из мистер Пыхтин» им не удалось.

Нет ясности и на сей раз. Договоров с Олегом Владимировичем люди не заключали, о том, что суд будет рассматривать требования индивидуального предпринимателя, их никто не уведомил. Более того, многие из тех, кто получил «письма счастья», не имели никаких долгов и перед УК «Восточная»!
Поэтому возмущенные граждане решили сообща разобраться в ситуации и отстоять свои права. Что можно только приветствовать.

7 апреля во дворе дома №7 по улице Аносова собрались представители домов по ул. Аносова (№№ 5,7, 7а, 9,11,13), Мухиной (21,23,25,26,27), Бородина, 39 и Якоби, 26. На мероприятии присутствовал также депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Вот, как он прокомментировал ситуацию, в которой оказались десятки жителей Свердловского района: «Ситуация, произошедшая с жителями домов по ул. Аносова и ул. Мухиной, для нынешней России типичная. Законодательство позволяет продавать кредитору чужие долги другому лицу, что, возможно, и произошло. Но кто виноват в такой ситуации? Возможна ли она была в СССР? В СССР такого не было, а вот в капиталистической России такое происходит, в том числе и в Иркутске. Это все последствия отдания домов на обслуживание частным управляющим компаниям, для которых самое главное – это как можно больше «выкачать» денег с жильцов. Не все частные управляющие компании вписываются в рынок, «невидимая рука рынка умело слабых душит», что и произошло с УК «Приморская». Желаю жильцам указанных улиц вспомнить кто виноват в происходящей ситуации и не забыть об этом в Единый день голосования в сентябре на выборах депутатов Думы города Иркутска».

Собравшиеся жители выбрали инициативную группу из 3 человек, которая будет координировать общие действия. Активисты намерены действовать по следующему плану.

Первым делом всем, кто получил судебные приказы, необходимо добиться их отмены. Это легко: нужно лишь в десятидневный срок со дня их получения подать в судебный участок №18 заявление об их отмене. Чтобы помочь тем, кто сам не знает, как правильно написать такое заявление, инициаторы собрания подготовили стандартные бланки (Также бланк можно скачать по ссылке или получить в электронном виде у членов инициативной группы).

Следующий шаг – выяснить, на каком основании ИП Пыхтин взыскивает эту самую задолженность. Для этого жильцы в ближайшее время напишут коллективные заявления в полицию и Службу государственного жилищного надзора Иркутской области, с просьбой установить эти основания и дать действиям О.В. Пытхина правовую оценку. Кроме этого, есть предварительная договоренность о встрече инициативной группы со специалистами Жилнадзора.

Следующее собрание, на котором иркутяне подведут промежуточные итоги и определятся с дальнейшими действиями, пройдет в четверг, 11 апреля, в 19.00 во дворе дома №7 по улице Аносова. Организаторы приглашают всех, кто получил судебный приказ, представителей СМИ, городские власти и всех желающих.

Соорганизатор встречи, журналист, общественный активист Андрей Калинкин специально для «БГ Иркутск»,
фото автора

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments