?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мэр Ангарского городского округа должен уйти?
bg_irkutsk

Фото с пикета в Ангарске, 16 марта 2019 года, сайт «Ангарский Портал Новостей»


До 22 апреля Дума Ангарского городского округа должна собраться и принять решение по заявлению губернатора Иркутской области Сергея Левченко об удалении мэра Сергея Петрова в отставку. Документ был направлен депутатам главой региона в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ. Причиной стали допущенные мэром нарушения антикоррупционного законодательства.

Выводам губернатора предшествовали результаты нескольких мероприятий, а не политическая борьба между главой региона (коммунистом) и главой территории (единороссом), как это хотят представить «проединоросские» СМИ.

Во-первых, достоверность и полнота сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Петрова были проверены не избирательно, а в рамках широкомасштабных, определённых федеральными законами проверочных мероприятий летом 2018 года, для всех выборных лиц региона. Возложить такую обязанность на губернаторов (проверки достоверности данных, указанных в декларациях) предложил президент РФ в 2017 году. И в том случае, если проверка покажет, что чиновник или депутат указал неверные сведения, глава региона должен будет обратиться с заявлением о досрочном прекращении его полномочий в соответствующий орган местного самоуправления или в суд.

Так вот, в ходе рассмотрения материалов по Петрову были установлены факты предоставления им недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении должностных обязанностей. После этого Петров, как и все главы и депутаты, давал письменные пояснения по выявленным фактам правонарушений.

Во-вторых, в декабре 2018 года состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством губернатора Сергея Левченко. Левченко предложил публично разобраться с нарушениями Петрова. Сам Петров для дачи объяснений членам комиссии не пришёл. В результате открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

После того, как заявление губернатора об удалении Петрова поступило ангарским депутатам, мэр Сергей Петров провёл пресс-конференцию. Основной мэрский посыл через СМИ для общества был следующим – претензии возникли на основе недочетов в налоговой декларации его семьи и в общем ничего страшного.

Но Петров и его юристы не могли не знать, что любые неточности при оформлении деклараций или же отсутствие умысла при допущенных ошибках не являются смягчающими основаниями при нарушении федеральных законов. Единственный способ устранения коррупционных проявлений – досрочная отставка.

Первый, кто должен был дать публичную оценку разного рода заявлений на тему удаления выборных лиц за коррупцию – это лидер региональных единороссов, председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В этом крайне исключительном случае губернатора нужно было поддержать, при условии если Сокол – реальный, а не мнимый государственник.


Фото с пикета в Ангарске, 16 марта 2019 года, сайт «Ангарский Портал Новостей»

Тот же Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию от 4 декабря 2015 года поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России. После этого он подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. А в 2018-ом глава государства пообещал генеральной прокуратуре полную поддержку в борьбе с коррупцией.

При отсутствии позиции иркутского регионального политсовета «Единой России» отдельные единороссы устраивают политические разборки с губернатором-коммунистом, не рассматривая его заявления об удалении депутатов и глав. При этом прокуратура так же молчаливо стоит в стороне. И население видит картину – мол, «единороссы своих не сдают». Вместо принципиальности отдельные единороссы ведут себя как представители неформальных сообществ, а не народные избранники, подотчётные закону и своему избирателю.

В полномочиях того же Сокола – выступить перед партийцами-депутатами накануне заседания по рассмотрению заявления губернатора и убедить их в необходимости отправить Петрова в отставку. Как, собственно, и в подобных случаях по территориям региона. В том же Иркутске накануне выборов думская фракция «Единой России», которая имеет большинство, блокирует увольнение своих коллег Григория Резникова, Александра Панько, Анатолия Аблова.  

И лидер единороссов Сергей Сокол не формирует позицию на фракции, а просто молчит...

В городе Ангарске, второй после Иркутска по численности территории региона, уже состоялись две протестные акции с требованием отправить мэра Сергея Петрова в отставку. Собрано более восьмисот подписей горожан. Резолюции уже направили в правительство региона и Законодательное Собрание. Закон о персональных данных не позволяет во избежание судебных разбирательств публиковать в СМИ полные сведения обо всех нарушениях семьи Петрова. Тем не менее, вот основной перечень:

  1. По данным ПАО «Сбербанк» супруга мэра в 2017 году использовала три банковских счёта… От использования указанных счетов она получила в 2017 году доход в размере 36 079,95 рублей (от автора: на пресс-конференции мэр объяснил это неправильной справкой из банка, выданной супруге). При этом мэр в нарушение требований по заполнению формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера… не внес в пункт 1 «Сведения о доходах» справки о доходах супруги за 2017 год эту сумму – 36 079,95 рублей.

  2. По данным Единого госреестра недвижимости супруге мэра на праве индивидуальной собственности принадлежат земельный участок шесть соток и жилое здание площадью 21,8 квадратных метра в Усольском районе (от автора: на пресс-конференции мэр сообщил, что он был зарегистрирован в Росреестре в 2017 году, но об этом не сообщили семье, и потому в декларации он был не указан). Эти сведения также не были внесены в соответствующий раздел справки.

  3. По данным Единого госреестра мэр является соучредителем Фонда «Содействие развитию лыжного спорта в г. Ангарске». Сведения эти также не внесены в справку.

  4. В ходе проверки выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии конфликта интересов у мэра, а также непринятие им мер урегулирования данного конфликта интересов, стороной которого он является. Петров является владельцем 60% акций ЗАО «Стройкомплекс», владельцем долей в уставном капитале ООО «Торговый дом «Стройкомплекс» (53%), ООО «Универсал» (53%), ООО «ТДС» (53%), ООО «Отделочник» (53%), которые переданы в доверительное управление его сыну. В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» 15 января 2015 года Ангарским муниципалитетом с ЗАО «Стройкомплекс» заключён договор о комплексном освоении территории земельного участка, расположенного в 31 микрорайоне «Победа», в соответствии с которым до 01.07.2017 года предприятие обязалось построить 26 000 квадратных метров жилья экономкласса (от автора: максимальная цена 30 тысяч рублей за квадратный метр). 9 ноября муниципалитет заключает договор с предприятием о постройке к 01.07.2017 года ещё 10 000 квадратных метров жилья экономкласса. По данным регионального Минстроя, на 30.03.2018 года строительство 26 000 квадратных метров жилья на отведённом участке не производилось, а на втором – обеспечено строительство лишь 6,7 тысяч квадратных метров жилья вместо установленных 10 000 квадратных метров. Причём построенное жилье реализуется по рыночной цене, а не по цене за квартиры экономкласса, определённые договором. Мэру Минстроем было направлено предписание о необходимости взять под личный контроль соблюдение условий заключённых договоров с ЗАО «Стройкомплекс». Ответ на обращение не последовал. Мэр, обладая функциями муниципального и административного управления, не осуществлял контроль и не организовывал проверки работы предприятия, управление которым передано его сыну.

  5. Муниципалитет и подведомственные ему подразделения заключали договоры с коммерческими фирмами, акции и доли в уставном капитале которых принадлежат мэру и переданы в управление его сыну. Управлением по капстроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа с ЗАО «Стройкомплекс» 11 июня 2015 года заключён контракт на выполнение работ по мероприятию «Завершающий комплекс общестроительных работ по реконструкции зимнего дворца спорта «Ермак»» на сумму 164 947 458, 84 рубля. Комитетом по управлению муниципальным имуществом с предприятием сына мэра 21 сентября 2015 года заключен контракт на выполнение работ по долевому строительству многоквартирного дома для проживания работников бюджетной сферы на сумму 29 922 935 рублей. Муниципальным казенным учреждением «Служба муниципального хозяйства» 10 января 2017 года заключен контракт с ЗАО «Стройкомплекс» по завершению строительства школы в 7 «а» микрорайоне Ангарска на сумму 868 714 700 рублей. Далее указаны ряд закупок у единственного поставщика с ООО «Торговый дом «Стройкомплекс», ООО «Универсал», ООО «ТДС» и ООО «Отделочник». Все эти факты подтверждают личную заинтересованность мэра в заключении контрактов с этими фирмами. Мэр не принимал никаких мер, чтобы урегулировать данный конфликт интересов.     

Устранить эти нарушения после того, как представлялась возможность дать пояснения и после заседания антикоррупционной комиссии можно одним способом: удалить Петрова с должности мэра. Это и должны сделать ангарские депутаты в отведённые законом сроки – 30 дней (22 марта заявление поступило в Думу).

Было бы правильным, на взгляд газеты «Байкальская Сибирь», поучаствовать во внеочередном заседании депутатов ангарской Думы при рассмотрении заявления самому губернатору Сергею Левченко. Левченко смог бы четко изложить позицию по необходимости увольнения мэра и ответственности народных избранников перед избирателями и перед законом в случае принятия решения.

В случае не рассмотрения заявления по существу Думе грозит судебное решение о бездействии. Местная власть будет защищать своё право за деньги ангарчан-налогоплательщиков, а регион – за деньги жителей Приангарья. Это безответственное поведение народных избранников Ангарска необходимо прекратить.

Наверняка, активисты в момент проведения внеочередного думского заседания по рассмотрению заявления губернатора выставят одиночные пикеты, чтобы напомнить своим депутатам о необходимости реальной борьбы с коррупцией.

Напомним, что «Ангарский Портал Новостей» по информации о претензиях губернатора к ангарскому мэру проводил опрос среди посетителей сайта. Результат однозначно говорит о том, что население поддерживает позицию Сергея Левченко и закона. Из 2 368 проголосовавших пользователей 2187 (92%) поддержали необходимость отставки ангарского мэра. Против проголосовал всего 181 человек.  

Тем не менее, вразрез с мнением данного опроса ангарская общественная палата принимает решение обратиться от ангарчан к губернатору Сергею Левченко с просьбой не удалять Петрова в отставку. Такая подмена мнения общественников от власти мнением горожан, по оценке газеты «Байкальская Сибирь», не допустима. Факт должен быть поводом для широкого обсуждения в партийных и общественных организациях города и региона.

© 2019, БГ Иркутск