?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будет ли прокуратура Приангарья помогать губернатору бороться с коррупцией?
bg_irkutsk

Фото с сайта anticor60.ru

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запросы губернатору Иркутской области Сергею Левченко и прокурору Иркутской области Александру Воронину. Речь идёт о прокурорском реагировании на нормативно-правовой акт, принятый Думой Иркутска в отношении рассмотрений заявлений губернатора о досрочном удалении депутатов за коррупционные правонарушения. Документ стал препятствием для увольнения Григория Резникова, Александра Панько и Анатолия Аблова. Все они имеют нарушения в предоставлении данных о своих доходах.

«28 февраля Управление пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области распространило пресс-релиз, в котором указывается, что «Губернатор направил в Прокуратуру Иркутской области обращение для принятия мер прокурорского реагирования в отношении акта, принятого Думой города с превышением компетенций». Речь шла о том, что, рассмотрев заявление Губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Думы Иркутска Григория Резникова за предоставление неполных и недостоверных сведений о доходах, Дума приняла решение запросить дополнительные документы, подтверждающие наличие коррупционной составляющей в действиях депутата. Данное требование мотивировано наличием особого порядка, принятого на муниципальном уровне, что напрямую противоречит действующему федеральному и областному законодательству», – сообщается в запросе газеты.

В соответствии с ФЗ «О СМИ» «Байкальская Сибирь» спрашивает – удовлетворено ли требование главы региона по прокурорскому реагированию на нормативно-правовой акт, принятый с нарушением федерального закона «О противодействии коррупции» №273-ФЗ?

В ближайшее время иркутские депутаты будут рассматривать ещё одно заявление Сергея Левченко, об удалении Ивана Гущина за нарушение антикоррупционного законодательства. Есть все основания предполагать, что Дума поступит так же, как и в предыдущих случаях – не будет рассматривать документ губернатора по существу, а запросит дополнительную информацию, ссылаясь на своё постановление.
В связи с этим поведение прокуратуры, депутатов и фракции «Единая Россия» выглядит более чем странным, если не сказать безответственным. Поскольку на всех уровнях власти декларируется, что борьба с коррупционными проявлениями в приоритете президента РФ.  

Материалы по теме:
«Почему мэр Ангарского городского округа должен уйти?» (9 апреля)
«Депутат Думы Иркутска Иван Гущин уличен в нарушении антикоррупционного законодательства» (25 марта)

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Вам же солнцеликий ясно сказал в России коррупции нет.

(Анонимно)
Путин сказал бороться с помощью цифровизации.

(Анонимно)
Прокуратура должна бороться с коррупцией, а не помогать коррупционерам!!!

(Анонимно)
Чтобы победить ,надо возглавить.

(Анонимно)
тов. Королёв, прокуратура конкретно губернатору помогать не будет. Это не официант в ресторане, который работает по заказу.
Прокуратура, как надзорный орган, людям помогает. Например, областная прокуратура поможет включить ООО "Звезда" в реестр недобросовестных подрядчиков.

Бороться с коррупцией - это не только помощь губернатору, который обладает полномочиями в этой части, но и помощь населению.

  • 1