bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Будет ли прокуратура Приангарья помогать губернатору бороться с коррупцией?


Фото с сайта anticor60.ru

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запросы губернатору Иркутской области Сергею Левченко и прокурору Иркутской области Александру Воронину. Речь идёт о прокурорском реагировании на нормативно-правовой акт, принятый Думой Иркутска в отношении рассмотрений заявлений губернатора о досрочном удалении депутатов за коррупционные правонарушения. Документ стал препятствием для увольнения Григория Резникова, Александра Панько и Анатолия Аблова. Все они имеют нарушения в предоставлении данных о своих доходах.

«28 февраля Управление пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области распространило пресс-релиз, в котором указывается, что «Губернатор направил в Прокуратуру Иркутской области обращение для принятия мер прокурорского реагирования в отношении акта, принятого Думой города с превышением компетенций». Речь шла о том, что, рассмотрев заявление Губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Думы Иркутска Григория Резникова за предоставление неполных и недостоверных сведений о доходах, Дума приняла решение запросить дополнительные документы, подтверждающие наличие коррупционной составляющей в действиях депутата. Данное требование мотивировано наличием особого порядка, принятого на муниципальном уровне, что напрямую противоречит действующему федеральному и областному законодательству», – сообщается в запросе газеты.

В соответствии с ФЗ «О СМИ» «Байкальская Сибирь» спрашивает – удовлетворено ли требование главы региона по прокурорскому реагированию на нормативно-правовой акт, принятый с нарушением федерального закона «О противодействии коррупции» №273-ФЗ?

В ближайшее время иркутские депутаты будут рассматривать ещё одно заявление Сергея Левченко, об удалении Ивана Гущина за нарушение антикоррупционного законодательства. Есть все основания предполагать, что Дума поступит так же, как и в предыдущих случаях – не будет рассматривать документ губернатора по существу, а запросит дополнительную информацию, ссылаясь на своё постановление.
В связи с этим поведение прокуратуры, депутатов и фракции «Единая Россия» выглядит более чем странным, если не сказать безответственным. Поскольку на всех уровнях власти декларируется, что борьба с коррупционными проявлениями в приоритете президента РФ.  

Материалы по теме:
«Почему мэр Ангарского городского округа должен уйти?» (9 апреля)
«Депутат Думы Иркутска Иван Гущин уличен в нарушении антикоррупционного законодательства» (25 марта)

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments