bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Как «скверный мэр» лишает иркутян сквера?


Фото с сайта retail-loyalty.org


Иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова, наверное, можно назвать «скверным мэром». За годы его правления в городе появилось много небольших сквериков. И, вероятно, в Иркутске есть немало людей, которые это ценят и даже благодарят высокого чиновника. Но к ним точно не относятся жильцы дома №5 по улице Чудотворской. Для них градоначальник «скверный», но в значении «недостойный, неприятный», потому что администрация Иркутска, которую он возглавляет, отобрала у них придомовую территорию. Чиновники Команды мэра Бердникова лишили людей надежды на то, что в их дворе будет красивый, уютный сквер, как обещал когда-то бывший градоначальник Виктор Кондрашов. И пока все идет к тому, что это останется мечтами. События развиваются так, что вместо благоустроенной территории иркутяне получат административное здание аккурат во дворе своего дома.

Сегодня, 9 апреля, судья Кировского районного суда Анжик Тимофеева вынесла решение по делу «О борьбе жильцов дома №5 по улице Чудотворской за свою придомовую территорию». Иркутяне просили суд признать материалы межевания их двора не действительными и удалить из ЕГРН сведения о координатах спорного земельного участка, территория которого мешает оформлению придомовой территории. «Исковые требования … оставить без удовлетворения» – таков вердикт судьи. Доводы семнадцати истцов к собственникам земельного участка Олегу Вокину и Лидии Краевой для судьи не стали основанием для принятия иного решения.

Напомним, 1 апреля жильцы дома №5 ходатайствовали о назначении землеустроительной экспертизы, которая должна была показать правоту их доводов. Разрешение ходатайства было отложено на 9 апреля. Удовлетворит судья просьбу или нет – для людей было главной интригой сегодняшнего заседания. Сомнения в том, что экспертизу назначат были незначительные. Истцы были готовы к дальнейшим разбирательствам в первой инстанции и никак не думали, что 9 апреля всё закончится. Они выступили с дополнительными пояснениями, ответчик и представитель администрации высказали свои возражения. В частности, представитель администрации Иркутска заявил, что права жильцов дома №5 по улице Чудотворской не нарушены – это первая мысль, а вторая – сроки исковой давности (три года) давно прошли. Чиновник объяснил это тем, что в 2014 году были публичные слушания и уже тогда судьба этого участка была решена. Истец Александр Перевалов возразил на это, он сказал, что срок давности исчисляется с того момента, как люди узнали о том, что их двор у них пытаются отнять. С того момент прошло только два года. Все это время иркутяне не бездействовали, они пытались узаконить придомовую территорию. Люди обращались в администрацию Бердникова за поддержкой, и получили обнадеживающий ответ.

«Возможность учета Вашего предложения будет рассмотрена при разработке документации по планировке территории планировочного элемента П-01-02, в соответствии с графиком подготовки и утверждения документации по планировке территории города Иркутска на период 2016-2020 гг, утвержденным распоряжением заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска от 16.12.2016 г. №9444-02-00310/16. Сроки разработки документации по планировке территории для планировочного элемента П-01-01 сентябрь 2018 – февраль 2019 г», – сообщила в письме жителям дома №5 по улице Чудотворская начальник управления архитектуры и градостроительства Олеся Куцакова. Это было 11 сентября 2018 года. Бердниковская мэрия вселила в людей надежду, что у них возможно будет комфортная придомовая территория. Но первый тревожный звоночек, после этого небольшого просвета, не заставил себя долго ждать. 24 октября 2018 года во двор дома №5 по улице Чудотворской приехала спецтехника для проведения буровых работ.

Жители так рьяно защищали свою придомовую территорию, что собственник земельного участка, испугавшись, вынужден был вызвать полицию. Однако правоохранители, прибывшие на место событий, встали на сторону жильцов дома №5 и не допустили начала изысканий. После этого инцидента иркутяне начали активно готовиться к судебному процессу.

Так вот, после выступлений сторон процесса судья Тимофеева изучила материалы гражданского дела, отказала в удовлетворении ключевого для истцов ходатайства (о назначении экспертизы), закрыла судебное разбирательство и перешла к прениям. Интересы семнадцати жильцов представляли только три человека – истцы Александр Перевалов, Игорь Наумов и юрист Вадим Сопрыкин. Несмотря на то, что процесс пошел не по той траектории, которую они себе представляли, и к прениям они не были готовы, но выступили весьма достойно.   

«Полагаю, что изначально у Вокина не было никаких оснований для получения этого земельного участка. Он предоставил технический паспорт непонятно на какой дом, его с домом, который существовал на местности, Чкалова, 19, объединяет только одна запись – «Чкалова, 19». Все остальные характеристики дома, указанные в техническом паспорте, а технически паспорт – это как удостоверение личности у человека, не соответствуют действительности. То есть изначально с этого поддельного документа, мне непонятно кем изготовленного, и началась вся эпопея с выделением земли под индивидуальный жилой дом. Это дом индивидуальным жилым никогда не был, он был многоквартирным. Техпаспорт, предоставленный Вокиным в регистрационные органы – «филькина грамота», договоры купли-продажи, скорее всего, также являются фальсифицированными.

Меня удивляет циничная, лживая позиция администрации. Существовал генплан, и чиновники администрации, подписывая документы должны были понимать, что у людей есть право на придомовую территорию, и то, что вы, выделяя земельный участок в таких границах, нарушаете наши права. Вы намерено это делали, и нарушили наши права. И сейчас вы здесь заявляете, что у нас сформирована территория «по крышу» (сказал в адрес представителя администрации Иркутска в суде). По всем этим фактам мы направили письмо в Управление делами президента, в Федеральную службу безопасности. И они уже дадут оценку действиям администрации», – сказал в прениях Александр Перевалов.

По словам Александра Перевалова, во время всего судебного разбирательства его не покидало чувство, что у судьи сложилось особое расположение к противоположной стороне дела: ответчику и представителю администрации. В перерыве перед оглашением решения суда он спросил у юриста Вадима Сопрыкина – какие шансы на победу? Вадим Сопрыкин сказал: «один из тысячи, то есть должно произойти чудо». Судя по всему, такой вывод он сделал из-за стремительного характера судебного заседания. Так вот сегодня чуда не произошло. Первый бой (суд первой инстанции) в борьбе за свою придомовую территорию иркутяне проиграли, но верят, что в этой битве в конечном итоге они выйдут победителями. 22 апреля они получат на руки мотивировочное решение суда и в течение двух месяцев они могут обжаловать его. И этим правом они, безусловно, воспользуются. Активисты настроены решительно. Они намерены дойти до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments