?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикет "За прямые выборы мэра" прошел около Заксобрания Приангарья (обновлено)
bg_irkutsk

Гражданский активист Андрей Калинкин сегодня провел одиночный пикет около здания, где находится Законодательное Собрание Иркутской области. В 10.00 там должна была начаться внеочередная сессия, инициированная фракцией КПРФ. В повестке – четыре законопроекта, посвященные муниципальным выборам. В том числе – проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, который внёс губернатор Приангарья Сергей Левченко. Именно эту инициативу поддерживает пикетчик Андрей Калинкин.

«Из СМИ я узнал, что сегодня будет внеочередная сессия, в ходе которой будут обсуждать вопросы выборов, в частности законопроект губернатора Левченко о возвращении прямых выборов мэра. Он совпадает с моей позицией, я за нее выступал, когда был членом КПРФ, потом, когда входил в инициативную группу за возврат прямых выборов мэра, участвовал в судебных заседаниях, когда КПРФ судилась с Заксобранием, требуя референдума. Эта тема меня давно волнует. Когда только отменили прямые выборы мэра, я тоже с пикетом выходил с пикетом, лозунг у меня был «Зачем Иркутску нелегитимный мэр?». Сегодня своим пикетом я хотел поддержать позицию, что нужны только прямые выборы мэра. И в каком-то смысле с призывом к депутатам голосовать правильно. Понятно, что депутаты будут голосовать так, как им велит фракционная дисциплина, но тем не менее… Вторая часть лозунга, с которым я стоял, «завтра – только советская власть». Даже прямые  выборы – это хорошо, но этого недостаточно. Это не изменит того факта, что преимущество на выборах будут пользоваться кандидаты, за которыми есть финансовый ресурс. На мой взгляд, система формирования власти должна быть другой. То, что в 20-е годы у нас внедрялось, ближе к настоящей демократии, к настоящему влиянию людей на развитие общества, города и страны», – сказал Андрей Калинкин.

Проведению акции, по словам гражданского активиста, ему никто не препятствовал. Он отметил, что люди, которые в это время шли в здание, никак не реагировали на его пикет, просто молча проходили мимо. А вот выходящие из здания люди высказывали слова поддержки, говорили, что разделяют его позицию.

Внеочередная сессия продолжалась сорок минут, после чего был объявлен перерыв и собравшиеся поехали в Музыкальный театр имени Загурского на послание Губернатора Сергея Левченко законодательному Собранию Иркутской области. Внеочередная сессия продолжится сегодня, в 14.00.

© 2019, БГ Иркутск

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1