bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске Дмитрий Бердников решил избираться на протесте к «Единой России»?


Фото с сайта клубпубличнойполитики.рф

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в иркутское региональное отделение ВПП «Единая Россия», чтобы выяснить может ли руководитель предвыборного партийного штаба на выборах «Думы-2019» баллотироваться самовыдвиженцем. Речь идёт о желании мэра Иркутска Дмитрия Бердникова стать непартийным кандидатом.

По информации газеты, 15 апреля лидер региональных единороссов, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и начальник предвыборного штаба по Иркутску, куратор выборов от партсовета реготделения и иркутский градоначальник Дмитрий Бердников вылетят в Москву для встречи с секретарём Генерального совета партии Андреем Турчаком. Сокол и Бердников представят список кандидатов-единороссов в новый состав Думы Иркутска, вероятных победителей внутрипартийного голосования.

«Байкальская Сибирь» располагает данными, информацию о которых запросит в иркутском региональном отделении ВПП «Единая Россия», о том, что Дмитрий Бердников сделает попытку согласовать своё выдвижение во власть на непартийной основе.

Предполагаем, что такой порядок градоначальнику навеял своими действиями президент РФ Владимир Путин. Путин не искал поддержки у партий, а собрал подписи избирателей, зарегистрировался кандидатом и выиграл президентские выборы в 2018 году. Тем самым лидер страны показал, что он действительно от народа. Вероятно, такую же схему захода во власть, решил использовать для себя и назначенный депутатами мэр Дмитрий Бердников.
Абсурдность ситуации в том, что сам начальник предвыборного штаба единороссов вместо того, чтобы поднимать результаты партии хочет отстраниться от партии, переложив свою ответственность на кураторов из числа действующих депутатов-единороссов. Надеемся, что Турчак поправит своего партийного коллегу.     

Напомним, что к юбилею иркутской Думы была выпущена муниципальная газета, в которой градоначальник напрямую указывает на то, что депутаты плохо справляются со своими обязанностями и ему приходится их заставлять работать.

Предполагаем, что желание Бердникова идти самовыдвиженцем вызвано тем, что у него будет возможность зайти во власть на протесте. К примеру, критиковать действующий состав Думы Иркутска (большинство во фракции «Единая Россия») и убеждать избирателей, что он всё исправит.

Дмитрий Бердников был избран депутатом Думы Иркутска осенью 2014 года по 18-му избирательному округу. За его кандидатуру проголосовали менее тысячи иркутян. В 2014-2015 годах прямые выборы мэра Иркутска были отменены. В марте 2015 года Бердников стал мэром по новой схеме – из числа депутатов. В настоящее время, чтобы переизбраться в градоначальники, ему необходимо стать сначала депутатом нового состава Думы, а затем искать поддержку своих коллег.

P.S.: С начала апреля Дмитрий Бердников перестал отвечать на запросы СМИ. Вот два примера в заметках «БГ Иркутск»:
«Байкальская Сибирь» выясняет причины отсутствия мэра на праздновании 25-летия Думы Иркутска (31 марта)
Ответит ли мэр Иркутска на предложение избраться в Думу по избирательному округу №30? (31 марта)

Срок предоставления информации согласно ФЗ «О СМИ» – семь дней. Поскольку чиновники письменно не сообщали «Байкальской Сибири» о необходимости дополнительного времени для подготовки ответа, то налицо уже нарушение закона. 15 апреля, при неполучении информации, газета обратится с жалобой в прокуратуру.   

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments