?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Иркутске Дмитрий Бердников решил избираться на протесте к «Единой России»?
bg_irkutsk

Фото с сайта клубпубличнойполитики.рф

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в иркутское региональное отделение ВПП «Единая Россия», чтобы выяснить может ли руководитель предвыборного партийного штаба на выборах «Думы-2019» баллотироваться самовыдвиженцем. Речь идёт о желании мэра Иркутска Дмитрия Бердникова стать непартийным кандидатом.

По информации газеты, 15 апреля лидер региональных единороссов, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и начальник предвыборного штаба по Иркутску, куратор выборов от партсовета реготделения и иркутский градоначальник Дмитрий Бердников вылетят в Москву для встречи с секретарём Генерального совета партии Андреем Турчаком. Сокол и Бердников представят список кандидатов-единороссов в новый состав Думы Иркутска, вероятных победителей внутрипартийного голосования.

«Байкальская Сибирь» располагает данными, информацию о которых запросит в иркутском региональном отделении ВПП «Единая Россия», о том, что Дмитрий Бердников сделает попытку согласовать своё выдвижение во власть на непартийной основе.

Предполагаем, что такой порядок градоначальнику навеял своими действиями президент РФ Владимир Путин. Путин не искал поддержки у партий, а собрал подписи избирателей, зарегистрировался кандидатом и выиграл президентские выборы в 2018 году. Тем самым лидер страны показал, что он действительно от народа. Вероятно, такую же схему захода во власть, решил использовать для себя и назначенный депутатами мэр Дмитрий Бердников.
Абсурдность ситуации в том, что сам начальник предвыборного штаба единороссов вместо того, чтобы поднимать результаты партии хочет отстраниться от партии, переложив свою ответственность на кураторов из числа действующих депутатов-единороссов. Надеемся, что Турчак поправит своего партийного коллегу.     

Напомним, что к юбилею иркутской Думы была выпущена муниципальная газета, в которой градоначальник напрямую указывает на то, что депутаты плохо справляются со своими обязанностями и ему приходится их заставлять работать.

Предполагаем, что желание Бердникова идти самовыдвиженцем вызвано тем, что у него будет возможность зайти во власть на протесте. К примеру, критиковать действующий состав Думы Иркутска (большинство во фракции «Единая Россия») и убеждать избирателей, что он всё исправит.

Дмитрий Бердников был избран депутатом Думы Иркутска осенью 2014 года по 18-му избирательному округу. За его кандидатуру проголосовали менее тысячи иркутян. В 2014-2015 годах прямые выборы мэра Иркутска были отменены. В марте 2015 года Бердников стал мэром по новой схеме – из числа депутатов. В настоящее время, чтобы переизбраться в градоначальники, ему необходимо стать сначала депутатом нового состава Думы, а затем искать поддержку своих коллег.

P.S.: С начала апреля Дмитрий Бердников перестал отвечать на запросы СМИ. Вот два примера в заметках «БГ Иркутск»:
«Байкальская Сибирь» выясняет причины отсутствия мэра на праздновании 25-летия Думы Иркутска (31 марта)
Ответит ли мэр Иркутска на предложение избраться в Думу по избирательному округу №30? (31 марта)

Срок предоставления информации согласно ФЗ «О СМИ» – семь дней. Поскольку чиновники письменно не сообщали «Байкальской Сибири» о необходимости дополнительного времени для подготовки ответа, то налицо уже нарушение закона. 15 апреля, при неполучении информации, газета обратится с жалобой в прокуратуру.   

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1