bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Зачем мэр Иркутска Дмитрий Бердников вместо отчёта провёл агитационное мероприятие в свою поддержку?


Торжественное мероприятие с участием мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, которое состоялось сегодня в «Сибэкспоцентре» называлось «Отчёт органов местного самоуправления города Иркутска в 2018 году». Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  «структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования (от автора: Дума), глава муниципального образования (от автора: мэр), местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы (от автора: к примеру, ТОСы) и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения» (пункт 1, статья 34 «Органы местного самоуправления»).

Заметьте, градоначальник стоит вторым в списке в законе, после представительного органа – Думы. Дума, как минимум, под такой заголовок мероприятия должна была отчитываться первой! На деле этого не было, на сцене красовался только Дмитрий Бердников в окружении Росгвардии и всяческой охраны.

При этом даже из официальной информации, размещённой на «официальном портале города Иркутска» по итогам выступления, следует, что градоначальник вспомнил весь период своего правления и заглянул в будущее, а не отчитался только за 2018-ый год. Вот, к примеру, названия официальных публикаций: «Доходная часть бюджета Иркутска за три года увеличена на 7 млрд рублей», «Более 60 км дорог отремонтировано в Иркутске за два года», «В Иркутске будет запущен троллейбусный маршрут через Академический мост», «До 100 тысяч рублей будут увеличены «подъемные» молодым работникам культуры в Иркутске».

Всё просто. Если собрать все установленные лавочки, отремонтированные дороги, разбитые скверы, покрашенные заборы, установленные таблички и прочее за четыре года, то это будет выглядеть гораздо эффектнее, чем за один год. А если ещё рассказать и о перспективах, то это уже получается агитационное мероприятие перед выборами городской власти, которые пройдут 8 сентября 2019 года.

Другими словами, горожане шли на отчёт, а стали участниками пропагандистского действа.

15 апреля газета «Байкальская Сибирь» обязательно запросит информацию у Дмитрия Бердникова, чтобы выяснить по какой причине было допущено такое несоответствие.  Газета также уточнит – сколько стоило городскому бюджету данное агитационное мероприятие одного из возможных будущих кандидатов в Думу Иркутска, а также общую сумму средств из карманов налогоплательщиков, потраченных на охрану данного мероприятия. Кроме этого, газета направит запрос в Думу Иркутска – о причинах не выступления председателя Евгения Стекачёва с отчётом за 2018-ый год, как это было указано в названии мероприятия.   

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments