bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Учитель имеет право участвовать в политической жизни города, области, страны?


Фото с личной страницы Максима Дудина в социальной сети «Одноклассники»


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запросы СМИ министру образования Приангарья Валентине Перегудовой и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, чтобы прояснить конфликтную ситуацию, которая сложилась между директором Центра образования №47 Надеждой Тютриной и учителем истории и обществознания Максимом Дудиным.

Напомним, 16 апреля иркутянин Максим Дудин (как коммунист, первый секретарь Иркутского городского комитета Ленинского комсомола, помощник депутата Заксобрания Приангарья) в свое нерабочее время участвовал в митинге КПРФ «Против разрушительной политики федеральных и муниципальных властей!». 17 апреля директор учреждения Надежда Тютрина вызвала его на беседу и предложила выбирать какую-то одну деятельность: либо политическую, либо педагогическую. В упрёк учителю поставили его участие в митинге, во время которого звучали требования отставки Путина и Медведева. Кроме этого, Тютрина сообщила, что с Дудина снимают полставки, на которых он исполнял обязанности куратора «Российского движения школьников». Раньше зарплата Максима Дудина была 20 тысяч рублей, теперь он будет получать 14 тысяч рублей. Учитель предполагает, что следующим шагом будет его увольнение.

Министра образования Иркутской области Валентину Перегудову газета спрашивает: «Имеет ли право учитель в свободное от работы время, вне учебного заведения заниматься общественной и политической деятельностью?  Уполномочено ли министерство образования провести проверку по данной ситуации? Если «да», то – будет ли такая проверка проведена? Достаточно ли сообщения СМИ о ситуации или же необходимо личное обращение учителя в Минобр?».

У мэра Дмитрия Бердникова «Байкальская Сибирь» выясняет: «На каком основании учителю Дудину сократили педагогическую нагрузку на полставки и лишили должности куратора «Российского движения школьников»? Вы считаете правильным, что руководство учебного заведения наказывает учителя за его политические убеждения и предлагает выбор между работой и политикой? Будет ли департамент образования проводить проверку по данной ситуации, чтобы дать оценку действиям директора Центра образования №47 Н.Г. Тютриной?»

Материалы по теме:
«В Иркутске учитель истории пострадал за участие в митинге КПРФ против федеральных властей» (17 апреля)
«Всколыхнет ли Иркутск апрельский протест КПРФ?» (16 апреля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment