?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прокуратура Киренского района будет удалять главу Киренска Николая Черных за коррупцию по суду
bg_irkutsk

Фото с сайта www.p76om.ru

Об этом депутату Думы города Киренск Светлане Карелиной письменно сообщил прокурор Киренского района Константин Назаров. Ранее Карелина с группой местных депутатов обращалась в Прокуратуру Иркутской области с требованием к прокурорам выйти в суд и отстранить главу Киренска Николая Черных по суду.

«…прокуратурой района в Киренский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действия Думы Киренского муниципального образования и обязании принять решение об удалении в отставку главы Киренского муниципального образования Черных Н.М. в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Федеральным законом от 03.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – сообщил депутату прокурор.

Константин Назаров в своем письме указывает, что «своим бездействием Дума Киренского МО фактически исключила возможность наступления ответственности главы Киренского муниципального образования (МО) Черных Н.М., то есть высшего должностного лица МО, за несоблюдение ограничений, запретов, не исполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», по основаниям,  предусмотренным статьёй 74.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как перед нанимателем – Думой Киренского муниципального образования, так и перед населением городского поселения, нарушив тем самым интересы Киренского муниципального образования, допустив факт осуществления полномочий в пределах городского поселения лицом, которым не урегулирован конфликт интересов».


Нарушения были выявлены в ходе проверки деятельности главы города Киренска районной прокуратурой по обращению местного депутата Светланы Карелиной. Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ глава Николай Черных был ещё и директором ООО «Водоканал». Согласно закону «О муниципальной службе в РФ» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации. В поле зрения прокуратуры попали контракты, которые администрация Черных заключила с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Единственным учредителем данных предприятий является супруга главы Киренска. Предприятия занимались не только основной деятельностью в сфере коммунальных услуг, но и получали деньги из бюджета за установку новогодних елок и организацию ледовых катков, устройство, содержание ледовых переправ и ремонт автомобильных дорог. Районная прокуратура выявила то обстоятельство, что несмотря на нарушения сроков и условий выполнения контрактов глава Николай Черных принимал эти работы и оплачивал. То есть на лицо была и личная заинтересованность главы.
Данные факты были подтверждены и проверками регионального правительства. Прокуратура инициировала отстранение главы Черных за коррупционные нарушения, но не была поддержана депутатами. На заседании 1 ноября 2018 года большинство депутатов проголосовали против отставки Николая Черных.

19 февраля 2019 года с заявлением об отстранении Киренского главы обратился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. На заседании Думы 26 марта требование так же не было поддержано депутатами. За отставку голосовали только представители КПРФ, которых в местной Думе меньшинство.  
Напомним, что сам Николай Черных стал главой на выборах 19 сентября 2016 года, его выдвинули коммунисты.

Материалы по теме:
Депутаты Думы Киренска не стали снимать градоначальника за коррупцию (26 марта)
Депутаты Думы Киренска от КПРФ инициируют внеочередное заседание для отставки главы (18 марта)

© 2019, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Напомним, что сам Николай Черных стал главой на выборах 19 сентября 2016 года, его выдвинули коммунисты.
А что вы хотели от поддержуна!!!

Данный факт говорит о принципиальности губернатора - коммуниста и коммунистов в этой ситуации.

(Анонимно)
А вы задайтесь вопросом как себя обозначат другие поддержуны. Согласитесь ситуация не нормальная когда губернатор коммунист требует снять того кто шел от его партии. А сколько в данный момент еще поддержунов партии с которыми так или иначе придется бороться . Это будет не только борьба с коррупцией со стороны губернатора, но и с " удароми в спину". Поддержуны это либо ворье либо политические проститутки.Когда уже КПРФ решится почистить свои ряды? Кого уже только не навыдвигали от КПРФ.......................

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Так что Левченко не только едросов увольняет.

(Анонимно)
А что остается делать Левченко? Иркутская область похожа на ежика у которого каждая иголка это корупционный шип. Вот и подумайте что делать Левченко. Этот ежик в конце концов и Левченко посадит на свои иголки как яблоко в рекламе..........

(Анонимно)
Левченко просто выполняет своитобязанности, а народные типа избранники друзья Черных саботируют законные требования.

(Анонимно)
Да Левченко не хрена не нужно. У него уже все есть для счастливой старости. Есть желание отжать пару заводиков для сынка. А что ведь губернаторство не вечно, депутатство сынка тоже.
А привычки менять ой как не охота с икорки и крабов на куриные окорочка ой как не охота. Да и жить под старость лет закаленному коммунисту как то за падло в хрущевке.

  • 1