bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Был ли прав прокурор Ангарска при рассмотрении заявления губернатора об удалении мэра Петрова?


Фото с сайта ksonline.ru

2 апреля газета «Байкальская Сибирь» направит запрос прокурору Иркутской области Александру Воронину для оценки действий прокурора города Ангарска Дениса Кабатова, который присутствовал на внеочередном заседании Думы Ангарского городского округа.

Депутаты обсудили один вопрос: «О рассмотрении инициативы Губернатора Иркутской области об удалении мэра Ангарского городского округа Петрова С.А. в отставку». Заявление губернатора (а не инициатива) было направлено в Думу главой региона в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ. Причиной стали допущенные ангарским мэром нарушения антикоррупционного законодательства. Подробнее об этом здесь.

Перед этим, в декабре 2018 года, региональная комиссия по координации работы по противодействию коррупции в результате обсуждения и открытого голосования признала наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

Тем не менее, ангарские депутаты не стали рассматривать заявление губернатора по существу, как это делали их иркутские коллеги в подобной ситуации. Подробнее об этом здесь.

Как сообщил сайт «Дума Ангарского городского округа», «ангарские парламентарии назвали местью губернатора его инициативу по удалению в отставку главы округа Сергея Петрова. Решение об отклонении данного обращения руководителя региона принято сегодня, 19 апреля, в ходе внеочередного заседания Думы Ангарского городского округа. Все 19 присутствующих депутатов проголосовали за решение единогласно».

Не рассмотрев заявление губернатора по существу, Дума своим бездействием фактически исключила возможность наступления ответственности мэра Сергея Петрова за несоблюдение ограничений, запретов, не исполнение обязанностей, которые установлены федеральным законодательством, как перед нанимателем – Думой, так и перед населением, нарушив тем самым интересы в целом Ангарского городского округа, допустив факт осуществления полномочий в пределах городского округа лицом, которое не урегулировало конфликт интересов.

При этом городской прокурор не выступил с предупреждением депутатов об ответственности при принятии такого решения и не внес протест на думское решение.

Поэтому в связи с данными обстоятельствами газета запросила информацию у областного прокурора и предложила прокомментировать свою инициативу с целью недопущения подобного бездействия по соблюдению антикоррупционных законов: «Какие полномочия выполняет прокурор, присутствующий на заседании представительного органа местного самоуправления? Почему 19 апреля 2019 года прокурор города Ангарска Д.Л. Кабатов, присутствующий на заседании Думы для осуществления надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (по закону «О прокуратуре), не выступил с разъяснениями о том, что ангарские депутаты, принимая данное решение (о не удалении мэра АГО С.А. Петрова), нарушают федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ? Предусмотрена ли ответственность для прокурора за не разъяснение депутатам ответственности о бездействии по рассмотрению заявления губернатора? Будете ли Вы выходить с обращением в суд о признании незаконным действие Думы Ангарского городского округа и об обязании принять решение об удалении мэра Ангарского городского округа С.А. Петрова в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 03.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»? Считаете ли Вы необходимым подготовить законодательную инициативу об удалении глав и депутатов по заявлению губернатора в рамках исключительных полномочий без рассмотрения данного заявления представительными органами муниципалитетов, чтобы не допускать унижений государственной власти в регионе?».

Подменив понятие коррупции политикой «окружение Петрова» мобилизовало на защиту мэра-коррупционера всю муниципальную власть, включая и общественную палату. По сути, Ангарский городской округ выступил против признания главенства российских законов и против президента РФ, который дал губернаторам исключительные полномочия по борьбе с коррупционными проявлениями. На взгляд газеты, в ситуацию пора вмешиваться УФСБ России по Иркутской области.  

Напомним, что при рассмотрении заявлений губернатора об удалении депутатов, глав или мэров решение должно быть принято однозначное – досрочное сложение полномочий выборного лица. Поскольку факты нарушения антикоррупционного законодательства установлены в результате проверки, отражены в заявлении главы региона и не нуждаются в дополнительной проверке и оценке.

«Дума должна принять однозначное решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Запрашивая дополнительные документы, представительный орган по факту бездействует и нарушает федеральное законодательство. Более того, депутаты не могут рассматривать документы, содержащие сведения, составляющие персональные данные, охраняемую законом тайну и информацию ограниченного доступа, поскольку не уполномочены на проведение проверки. Это является нарушением законодательства», – отметил заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Александр Ларионов. 

Вероятно, решение ангарских депутатов губернатор будет оспаривать в суде.


© 2019, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments