?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Для кого работает муниципальное учреждение «Агентство развития памятников Иркутска»?
bg_irkutsk
Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос председателю иркутской Думы Евгению Стекачёву о состоянии дел в муниципальном акционерном обществе «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Первоначальная договорённость между администрацией и Думой при учреждении общества была в том, что совет директоров АРПИ состоит из пяти человек: три депутата и два чиновника. На официальном сайте АРПИ информации о составе совета директоров нет. По информации газеты «Байкальская Сибирь», приоритеты изменились, сейчас в совете – два депутата и три чиновника, причём председательствует тоже чиновник.

На Депутатских слушаниях по вопросу деятельности АРПИ в 2018 году было принято решение о том, что общество, как собственник памятника по адресу: Деповский, 4 (передан в 2017 году в собственность АРПИ), проведёт работы по его сохранению за свой счёт и работы начнутся в 2018 году. По информации газеты «Байкальская Сибирь», работы по реставрации объекта не были начаты.

8 сентября 2018 года подрядчик снес объект культурного наследия, знаменитые «Курбатовские бани» по договору с АРПИ. У «Байкальской Сибири» есть неподтверждённая информация о том, что разрешение региональной службы по охране памятников на снос «бань» не предоставлялось.  Если это так, то данное действие можно квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

У газеты также есть информация о том, что у АРПИ нет действующей лицензии Министерства культуры РФ на оказание услуг в сфере сохранения объектов культурного наследия, в том числе авторского и технического надзора. Поэтому газета просит председателя Думы Иркутска предоставить следующую информацию: «Кто сейчас из депутатов входит в состав Совета директоров АРПИ? По какой причине численный состав депутатов изменился и когда? Если пропуски со стороны депутатов собраний Совета директоров?
Есть ли у АРПИ действующая лицензия Министерства культуры РФ на оказание услуг в сфере сохранения объектов культурного наследия, в том числе авторский и технический надзор? Если нет, то – когда она будет получена?
Контролирует ли Дума решение Депутатских слушаниях по вопросу деятельности АРПИ 2018 года в части ремонта АРПИ памятника по адресу: Деповский, 4 (передан в 2017 году в собственность АРПИ)? Проведены ли работы по его сохранению? Если нет, то – какой причине?
Ставили ли вопросы депутаты Думы – представители совета директоров АРПИ – о ходе работ по ремонту объекта «Курбатовские бани»? Законно ли 8 сентября 2018 года осуществлён снос объекта?

Когда в повестку Думы будет поставлен «Отчёт о деятельности АРПИ в 2018 году? До собрания Совета директоров в мае или после? Есть ли информация у депутатов, представителей совета директоров АРПИ, о нецелевом использование средств АРПИ и в каком объёме?».

Общество со стопроцентным пакетом акций, которые находятся в собственности администрации города, было учреждено в 2012 году для реставрации исторических памятников за счёт частных инвесторов, которым после реставрации объекты переходят в собственность. Аварийные исторические объекты решением Думы Иркутска приватизируются и вносятся в уставной фонд АРПИ. Затем на конкурсной основе общество выбирает инвестора. Выкупная стоимость отреставрированного памятника перечисляется инвестором на счёт АРПИ, которое использует средства на уставные цели. При этом по решению акционеров часть ежегодной прибыли направляется в городской бюджет.

© 2019, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Как можно развивать памятники ?

Согласны, сохранять, было бы правильнее.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1