?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прокуратура отменит постановление Думы Иркутска, препятствующее удалению депутатов-коррупционеров?
bg_irkutsk

Фото с www.usolie.info

Данный вопрос пока остаётся без ответа. Впервые прокуратура Иркутской области не предоставила информацию по запросу газеты «Байкальская Сибирь» в отведённые законом «О СМИ» семь дней. Более того, не был предоставлен промежуточный ответ, определённый тем же законом, если госорган не успевает собрать необходимые газете данные в срок.

9 апреля (более десяти дней назад) «Байкальская Сибирь» по электронной почте (как это дела последние два-три года) направила документ прокурору Александру Воронину. Газета запросила информацию о мерах прокурорского реагирования на правовой акт, принятый Думой Иркутска с превышением компетенции. Речь идёт об определении некоего особого порядка рассмотрения заявлений губернатора о досрочном удалении депутатов за коррупционные правонарушения. В соответствии с этим документом губернатору предлагается самому готовить проект решения для депутатов и предоставлять всю первичную информацию о нарушениях народного избранника, которого глава региона в соответствии с законом предлагает удалить.
Данный документ, как указала газета в своём запросе прокурору области, уже стал препятствием для увольнения депутатов Григория Резникова, Александра Панько и Анатолия Аблова. Все они имеют нарушения в предоставлении данных о своих доходах.

22 апреля газета направит повторный запрос в Прокуратуру Иркутской области, добавив вопрос о причинах не предоставления необходимых данных в отведённый законом «О СМИ» срок.
 

Рассмотрение иркутской Думой губернаторских заявлений на удаление депутатов всегда проходит в присутствии представителя прокуратуры.
К примеру, 31 января при рассмотрении депутатами первого заявления главы региона по удалению депутата Резникова за коррупцию, присутствовал прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский. Депутат Юрий Коренев попросил его высказать позицию по данному вопросу. Но Прушинский сказал, что это не в его полномочиях вмешиваться во взаимоотношения между Думой и губернатором. Другими словами, городской прокурор даже не стал информировать иркутских депутатов о требованиях федерального закона «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, в соответствии с которым губернатор внёс заявление.

Это странно, при том что с 2018 года президент РФ Владимир Путин пообещал генеральной прокуратуре полную поддержку в борьбе с коррупцией.
Информацию, которую не предоставил областной прокурор, газета запросила и у губернатора. Оказалось, Сергей Левченко уже получил ответ о принятии мер прокурорского реагирования в отношении акта, принятого Думой города с превышением компетенций.

«В ответ прокуратура Иркутской области разъяснила возможность судебного обжалования, не оценив законность муниципального правового акта. При этом губернатор Иркутской области не обладает информацией о принятии прокуратурой области соответствующих мер реагирования», - письменно сообщил газете замгубернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Руководитель аппарата также сообщил, что 9 апреля глава региона направил иск в суд о признании решения Думы города Иркутска по не удалению депутата Резникова незаконным и обязании депутатов досрочно прекратить полномочия своего коллеги.

25 апреля в повестке 56-го очередного заседания Думы Иркутска стоят вопросы об удалении нескольких депутатов. Депутаты повторно рассмотрят документы по досрочному прекращению полномочий Александра Панько и Анатолия Аблова и в первый раз в отношении Ивана Гущина.

Материалы по теме:
Был ли прав прокурор Ангарска при рассмотрении заявления губернатора об удалении мэра Петрова? (20 апреля)
Прокуратура Киренского района будет удалять главу Киренска Николая Черных за коррупцию по суду (20 апреля)
Ангарские депутаты не стали удалять мэра Сергея Петрова за коррупционные нарушения (19 апреля)
Губернатор Иркутской области подал в суд на Думу города Иркутска (11 апреля)
Почему мэр Ангарского городского округа должен уйти? (9 апреля)
Будет ли прокуратура Приангарья помогать губернатору бороться с коррупцией? (9 апреля)

© 2019, БГ Иркутск