bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск: Дума предложила изменения в закон о досрочном удалении выборных лиц за коррупцию


С такой законодательной инициативой сегодня на заседании Комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку вышел аппарат Думы Иркутска. Изменения в областной закон «О противодействии коррупции» предлагаются внести по аналогии с существующим муниципальным правовым актом, принятым депутатами летом 2018 года.

Данное постановление предусматривает наличие подтверждающих документов к внесенному губернатором заявлению в Думу о досрочном удаление депутата за коррупционные правонарушения, выявленные в ходе проверки данных деклараций о доходах.

Правительство Приангарья, кстати, уже направляло информацию о том, что данный муниципальный нормативно-правовой акт противоречит федеральному законодательству. Материал здесь.

В своей законодательной инициативе думский аппарат предлагает также включить градацию для уличенных депутатов в зависимости от тяжести коррупционного нарушения. То есть кого-то из народных избранников удалять досрочно за утрату доверия, а кого-то лишать возможности замещать должности в Думе (к примеру, заместителя председателя, руководителя и заместителя постоянных комиссий).

По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Думе утвердить эту законодательную инициативу и направить в Законодательное Собрание Иркутской области для внесения изменения в областной закон.

Напомним, что с начала года губернатор Приангарья Сергей Левченко внес заявления в Думу Иркутска на удаление четырех депутатов за коррупцию. Народные избранники, ссылаясь на местный нормативный акт, не рассмотрели ни одного заявления по существу.

9 апреля глава региона подал иск в суд, чтобы понудить Думу Иркутска уволить депутата Григория Резникова. Заседание назначено на 7 мая.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments