
С такой законодательной инициативой сегодня на заседании Комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку вышел аппарат Думы Иркутска. Изменения в областной закон «О противодействии коррупции» предлагаются внести по аналогии с существующим муниципальным правовым актом, принятым депутатами летом 2018 года.
Данное постановление предусматривает наличие подтверждающих документов к внесенному губернатором заявлению в Думу о досрочном удаление депутата за коррупционные правонарушения, выявленные в ходе проверки данных деклараций о доходах.
Правительство Приангарья, кстати, уже направляло информацию о том, что данный муниципальный нормативно-правовой акт противоречит федеральному законодательству. Материал здесь.
В своей законодательной инициативе думский аппарат предлагает также включить градацию для уличенных депутатов в зависимости от тяжести коррупционного нарушения. То есть кого-то из народных избранников удалять досрочно за утрату доверия, а кого-то лишать возможности замещать должности в Думе (к примеру, заместителя председателя, руководителя и заместителя постоянных комиссий).
По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Думе утвердить эту законодательную инициативу и направить в Законодательное Собрание Иркутской области для внесения изменения в областной закон.
Напомним, что с начала года губернатор Приангарья Сергей Левченко внес заявления в Думу Иркутска на удаление четырех депутатов за коррупцию. Народные избранники, ссылаясь на местный нормативный акт, не рассмотрели ни одного заявления по существу.
9 апреля глава региона подал иск в суд, чтобы понудить Думу Иркутска уволить депутата Григория Резникова. Заседание назначено на 7 мая.
© 2019, БГ Иркутск