?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Квасов: В ближайшие годы строители не смогут возводить жилые дома
bg_irkutsk
Сегодня в ходе Депутатских слушаний в Думе Иркутска депутаты обсудили вопрос «О ходе реализации заключенных администрацией города Иркутска договоров развития застроенных территорий и планах по развитию городских территорий в условиях изменяющегося федерального законодательства». Это была инициатива депутата Александра Квасова.

Как сообщил сегодня докладчик, заместитель председателя комитета – начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска  Виталий Соколов, по четырнадцати территориям заключены договоры о развитии застроенных территорий (РЗТ), площадью свыше 500 тысяч квадратных метров, изначально там располагалось 215 аварийных домов, на сегодняшний день 66 из них снесены.

Соколов рассказал, что изменения федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов хоть и обеспечивают защиту прав дольщиков, но приводят к существенным затруднениям деятельности застройщиков, в том числе при реализации договоров РЗТ. Простыми словами, с 1 июля застройщики не могут использовать деньги дольщиков для расселения людей из аварийных домов. Собственно этот механизм раньше широко использовался. Застройщик расселял ветхие здания, сносил их и возводил на их месте современные многоэтажки.

«Ни у всех застройщиков есть возможность обеспечить выполнения новых требований. Количество организаций, которые хотели бы заключить договоры РЗТ может сократиться. Ни градостроительный кодекс РФ, ни сами договоры не содержат указаний на то, каким именно способом лицо, заключившее договор, должно привлекать средства, для реализации данного договора. Комитет по градполитике провел ряд встреч с застройщиками на тему влияния закона на реализацию договоров РЗТ. По итогам встречи сформулировано предложение о создании возможности для строительных организаций, с которыми заключены договоры РЗТ, исключения в части возможности пользования и распоряжения денежными средствами, лежащими на счете, для выплаты возмещения за изымаемые жилые помещения для муниципальных нужд. Данное предложение было транслировано Комитетом в минстрой РФ и в Высшую школу экономики… В настоящее время продолжается взаимодействие с указанными ведомствами, продолжает работу рабочая группа по РЗТ при Комитете», –сообщил Виталий Соколов.

Депутат Александр Квасов попросил докладчика простым языком объяснить, чем предприятиям, которые по РЗТ взяли площадки, грозят изменения федерального законодательства?

Соколов сказал, что РЗТ-шники не могут тратить деньги дольщиков на расселение квартир, только на строительство дома.
Депутат Квасов уточнил: «А у них есть деньги на расселение?» «У кого есть тратят. У кого – нет, и они столкнулись с проблемой. Из 14-ти договоров в Иркутске порядка 8-9 находятся в активной работе. И у половины из них такая проблема», – пояснил чиновник.

Виталий Соколов рассказал также, что они обсуждали эту ситуацию с другими регионами, и многие из них вышли с инициативой, чтобы сделать послабления для застройщиков.

Затем свой вопрос задал депутат Юрий Коренев: «Вы не рассматривали вопрос о компенсации отсутствия денег дольщиков за счет программы «Расселение ветхого и аварийного жилья», в частности и разыгрывание конкурса для застройщика, который, может быть, имеет проект и начало строительства, чтобы нам самим иметь определенные гарантии, для того, чтобы их поддержать и нам самим изыскать возможность подешевле покупать квартиры?»
«Что касается договоров РЗТ, то те, которые уже заключены, они заключены с такими условиями. К сожалению, мы ничем помочь не можем, не можем изменить условия договора. Что касается новых договоров, то сейчас на уровне минстроя Иркутской области рассматривается вопрос выделения субсидий тем застройщикам, которые участвуют в договорах РЗТ на строительство сетей. Это новая тема, с этого года она обсуждается. Это по новым договорам. По действующим договорам такая процедура невозможна», – ответил В. Соколов.

Депутат Дмитрий Ружников попросил докладчика уточнить – с какой инициативой они обратились в администрацию.
Соколов сказал: «Чтобы те застройщики, у которых заключены договора РЗТ, могли использовать денежные средства дольщиков на расселение людей из ветхих и аварийных домов».

После этого депутат Алексей Колмаков спросил чиновник о судьбе домов 53, 55, 57 по улице Кайская, которая раньше была в программе РЗТ.
«Эти дома поставили в общую программу, потому что экономической составляющей этой площадки, тем более в изменившихся условиях нет, поэтому эти дома будут расселяться по программе с учетом федеральных средств», – пояснил Соколов.

«Мы расселяем эти двухэтажные дома и заполняем это пространство восемнадцатиэтажными блок-секциями. Нагрузка на квадратный километр с точки зрения населения, с токи зрения школ, садиков… Это единственный способ борьбы с ветхим жильем?» – спросил чиновника депутат Колмаков.
«Способа два: либо мы расселяем за счет средств бюджетов разных уровней, либо за счет средств инвестора. В первом случае у нас есть примеры поэтапного расселения, на месте которых у нас возникают социальные объекты. Во втором случае – из этих 14-ти договоров есть площадки, у которых в договоре есть обязанность у застройщика также разместить там социальные объекты. Например, площадка на Култукской/Лызина, там у них есть детский сад в проекте планировки, то есть они помимо жилья строят детский сад», – сказал Соколов.

«С 1 июля может возникнуть ситуация, когда застройщики не смогут исполнять свои обязательства. И пока об этом говорит всё. То, что изменится федеральный закон, я сильно сомневаюсь, потому что министр строительства, когда в прошлом году объяснял суть изменений, сказал, что мы поблажек никому давать не собираемся. В том числе по зонам РЗТ это было сказано. Плюс банки, которые выдают кредит на строительство, прямым текстом говорят, что если площадка не расселена и не находится в собственности у застройщика, то почему мы должны давать ему деньги на строительство. Я боюсь, что застройщики не смогут по этой программе расселять дома. Хотя могу сказать, что для развития города эта программа крайне важна», – сказал Дмитрий Ружников.

На Депутатских слушаниях присутствовал председатель Общественной организации «Регенерация города» Денис Воронов. По просьбе Александра Квасова ему дали слово, и вот, что он сказал: «Сегодня среди застройщиков города Иркутска готовы переходить на новую схему финансирования менее 6%. Это достаточно оптимистичный расчет. Поэтому надо следовать такому прогнозу: все, что строится сейчас в Иркутске, будет достроено, поскольку, как сказал предыдущий докладчик, условия смягчили. А дальше строек не будет. И механизм РЗТ просто выпадает из жизни. Иного механизма расселения и бараков, и наших «хрущевок» не предложено, его не существует. Если депутаты, в том числе городской думы, не будут предлагать свои варианты и активно участвовать в этом процессе, ничего не будет. На сегодняшний деть правительство Иркутской области определило изменения в бюджет и внесли туда изменения для расселения одного дома в Иркутске и одного дома в Ангарске. Для того чтобы на этих домах обкатать новые механизмы, новые технологии. Здесь потребуются дополнительные изменения в бюджет города, поскольку эти два дома пойдут по механизму аварийному, а там софинансирование 50%. Если этот механизм в этом году правительство области сможет обкатать и доказать федерации, что такой механизм может быть, то какой-то шанс на дальнейшее расселение домов вместо РЗТ будет. Если этого не будет, то механизма не будет. Если еще три года назад строители, которые входят в первую пятерку по объемам вводимого жилья, вводили более ста тысяч квадратных метров жилья в год, то в прошлом году – только по 40 тысяч квадратных метров. И дальше тенденция будет уменьшаться. В этом году новых разрешений на строительство ни в Жилнадзор, ни куда-то еще не приходит. Жилья нового не будет. Вопрос об РЗТ очень серьезный. Никто за один день его не решит. К сожалению, федерация сегодня сделала все, чтобы усложнить работу всем муниципалитетам».

В завершении выступил инициатор обсуждения проблемы Александр Квасов: «После 1 июля у нас складывается ситуация – если раньше застройщики выходили на РЗТ, то сейчас им запретили использовать счета дольщиков, с которых они имели право расселять жилье. И соответственно у них финансовой возможности расселять с 1 июля не будет. Те проекты, которые сейчас строятся, наверняка, достроятся. Но нам с вами уже сейчас необходимы нормативно-правовые акты в Думе города Иркутска продумывать и предлагать. Иначе мы можем прийти к тому, что через год нового строительства жилых домов не будет. Единственный механизм – есть муниципальная программа «Расселение ветхого и аварийного жилья», давайте за счет бюджета расселим, а потом эти готовые участки будем продавать по хорошей цене с аукциона. Почему бы и нет?  Что делают строители сейчас – они ищут, где можно расселить один-два восьми квартирных дома, три – максимум, чтобы как-то минимально было по затратам. И берут эту территорию под РЗТ. Но, извините, у нас улица Байкальская, правая сторона, если ехать в сторону «Солнечного», частные дома. Когда мы эту территорию будем застраивать, планировать современными хорошими школами, детскими садами, домами? А это центральная улица города. А сколько других улиц по городу. Нам не хватает нормативно-правовой базы. Федеральное законодательство меняется, а местное – нет».

Квасов призвал коллег по Думе продумывать варианты выхода из сложившейся ситуации и предлагать свои инициативы на обсуждение.

© 2019, БГ Иркутск