bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Какие факты фильма-расследования Иркутского штаба Навального оскорбили директора Центрального рынка?


Скриншот со страницы Иркутского штаба Навального


На этот вопрос пока не могут ответить в Иркутском штабе оппозиционера. Как рассказал координатор Штаба Антон Жуковец, кроме повестки в суд на 8 мая, которую принес почтальон, он не получил ничего. Из повестки понятно, что директор муниципального предприятия «Центральный рынок» Владислав Свердлов защищает честь, достоинство и деловую репутацию. Сторонники Навального предполагают, что это может быть связано с их фильмом-расследованием «Хозяин Центрального рынка».

По словам Антона Жуковца, это одно из самых популярных расследований, которое они провели и опубликовали в последнее время. После его размещения в сети, в Штаб приходили арендаторы и работники рынка, которые подтверждали информацию, отраженную в расследовании.
«Эти люди нам рассказывали, что эти факты действительно имеют место быть. То есть поборы, бешенство, которое он проявляет периодически. Еще в процессе расследования мы приходили на рынок. Пытались взять комментарии у продавцов. Большинство боятся, ничего не говорят, но мимикой лица намекают, мол, «в правильном направлении идете». Были люди, которые рассказывали, что он может прийти, разбросать коробки, начать переворачивать прилавки. В течение месяца мы ходили на рынок и ни разу не увидели его на рабочем месте», – рассказал Антон Жуковец.

В фильме расследовании авторы рассказывают о званиях и наградах (в частности, почетный гражданин России и «Руководитель года»), которые, по их информации, Владислав Свердлов купил себе за бюджетные деньги, а необходимость такого приобретения обосновал повышением имиджа предприятия. Упоминается в расследовании и скандальный инцидент, произошедший в 2015 году.  Перед выборами губернатора Приангарья кандидата в главы региона Сергея Левченко и лидера КПРФ Геннадия Зюганова не пустили на «Центральный рынок»: все входы рынка перекрыли, несмотря на то что в здании в это время находились покупатели и продавцы. Была информация, что это произошло не без участия директора. Коммунисты потребовали от мэра Иркутска Дмитрия Бердникова отставки Свердлова. Но директор рынка сохранил должность.

Напомним, уже после этого скандала дважды (в 2016 и 2017 годах) увольнения Свердлова «за систематические грубые нарушения трудовых прав работников» добивался Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Соответствующие обращения омбудсмен направлял Бердникову. Но мэр проигнорировал его доводы (об этом здесь).

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments