bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска продолжает защищать уличенных в коррупции депутатов от досрочной отставки

Дума Иркутска сегодня снова не рассмотрела по существу заявления губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочной отставке трех депутатов за коррупцию. Руководитель аппарата  Максим Абрамов, мотивируя такое решение, указал на нежелание главы региона выполнять местный нормативный акт и предоставлять дополнительные материалы к своему заявлению. На самом деле Сергей Левченко и не должен предоставлять депутатам допсведения о коррупционерах. Правительство Приангарья уже сообщало о том, что иркутский муниципальный нормативно-правовой акт противоречит федеральному законодательству. Но докладчик Абрамов не довел эту информацию до депутатов. Он говорил о какой-то судебной практике в каких-то муниципалитах, но не рассказал о том, что Усть-Илимский суд удовлетворил иск главы Приангарья и обязал Думу решить вопрос об отставке депутата Эдуарда Перекопного.

Сегодня на 56-ом заседании Думы депутаты рассмотрели вопросы об увольнении своих коллег Ивана Гущина, Анатолия Аблова и Александра Панько за коррупционные нарушения. Заявления губернатора по Аблову и Панько рассматривались повторно.

По вопросу «О рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области от 14 марта 2019 года № 02-01-1069/19 о досрочном прекращении полномочий депутата И.А.Гущина» парламентарии решили запросить у главы Приангарья материалы, подтверждающие коррупционные нарушения Гущина. Ровно такие же решения они принимали при рассмотрении ранее аналогичных заявлений губернатора об удалении в отставку депутатов Аблова и Панько.
Никаких документов от Сергея Левченко они не получили, поэтому отложили рассмотрение данных вопросов.


На сегодняшнем заседании думцы единогласно, за исключением депутата Александра Квасова, приняли решение выступить с законодательной инициативой по корректировке областного закона о коррупции. Изменения в областной закон «О противодействии коррупции» предлагают внести по аналогии с существующим муниципальным правовым актом, принятым депутатами летом 2018 года. Данное постановление предусматривает наличие подтверждающих документов к внесенному губернатором заявлению в Думу о досрочном удалении депутата за коррупционные правонарушения, выявленные в ходе проверки данных деклараций о доходах (подробнее об этом здесь).

Напомним, с начала 2019 года губернатор Приангарья Сергей Левченко внес заявления в Думу Иркутска на удаление четырех депутатов за коррупцию. Народные избранники, ссылаясь на местный нормативный акт, не рассмотрели ни одного заявления по существу.

9 апреля глава региона подал иск в суд, чтобы понудить Думу Иркутска уволить депутата Григория Резникова. Заседание назначено на 7 мая. Судя по всему, аналогичные заявления в суд глава Приангарья вынужден будет подать и по Гущину, Аблову, Панько.

Материалы по теме:
«Будет ли прокуратура Приангарья помогать губернатору бороться с коррупцией?» (9 апреля)
«Депутат Думы Иркутска Иван Гущин уличен в нарушении антикоррупционного законодательства» (25 марта)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments