?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прямых выборов мэра Иркутска в ближайшее время не будет
bg_irkutsk
Семь часов длилась сегодня внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области, в повестке которой было всего четыре вопроса, касающиеся изменения выборного законодательства. Причем сессия еще не закончилась, она будет продолжена 15 мая.
После длительной баталии депутаты все же проголосовали за законы, которые меняют способ выбора градоначальника. Было два альтернативных законопроекта: прямые выборы мэра (внесен губернатором Приангарья Сергеем Левченко) и назначение мэра по конкурсу (инициатива депутатов Тютрина и Андреева). Голосование было рейтинговым: в первом чтении принят законопроект, набравший больше голосов. Прямые выборы проддержали 19 депутатов (это вся фракция КПРФ и еще два парламентария, имена которых не известны), за «сити-менеджера» проголосовали 27 человек.


Кто из депутатов не поддержал возвращение прямых выборов мэра – эту информацию в ближайшее время газета «Байкальская Сибирь» запросит в Законодательном Собрании Иркутской области.

Напомним, сегодня в ходе продолжения внеочередной сессии ЗС депутат Виталий Перетолчин внес свой законопроект, который он назвал альтернативой губернаторскому проекту и проекту закона о назначении мэра по конкурсу. Перетолчин заявил, что должно быть рейтинговое голосование сразу по трем проектам, а так как сегодня это невозможно (у его законопроекта нет необходимых заключений), то он предложил снять с рассмотрения два документа, которые стояли в повестке сегодняшней сессии. Мнения по этому вопросу разделились. Спор между парламентариями продолжался сорок минут. Потом в сессии был объявлен перерыв, так как депутаты по приглашению губернатора пошли на открытие акции «Георгиевская ленточка». После перерыва жаркая дискуссия продолжилась. Завершилась она заявлением лидера фракции КПРФ Андрея Левченко о том, что если голосования по способам избрания мэра сегодня не будет, то фракция покидает сессию. После этого председатель ЗС Сергей Сокол предложил уйти на перерыв.

После перерыва Виталий Перетолчин заявил, что принял решение снять свой законопроект с обсуждения. Так парламент вышел из кризисной ситуации.
Добиться этого удалось путем переговоров между фракциями «Единой России» и КПРФ. О чем публично было заявлено. В ответ на это, два представителя фракции «Справедливой России» указали на то, что их тоже впредь необходимо включать в переговоры.

Сначала депутаты рассмотрели два проекта закона о досрочном голосовании на выборах. Решение принималось также рейтинговым голосованием. Большинство депутатов проголосовали за изменение места «досрочки», а полный отказ от «досрочки» набрал меньше голосов. Потом парламентарии перешли к обсуждению законопроектов о способах избрания градоначальника.

Подробный материал о ходе этой внеочередной сессии – позже на «БГ Иркутск».

Предыдущий материал по теме:
«Иркутские комсомольцы провели одиночные пикеты за возвращение прямых выборов мэра» (25 апреля)

© 2019, БГ Иркутск


(Анонимно)
Ребята,ваша преданность красным понятна. Но поверьте,они слили голосование и ясность поименную вы не добьётесь никогда. Была задача свалить наркомана. Они его свалили. Всё. Теперь выбрать думу нормальную и результат будет. Палитика,чо...

C чего Вы взяли, что фракция КПРФ слила прямые выборы мэра? Все 18 партийцев проголосовали "ЗА" плюсом один голос. Выборы в Думу с этим не связаны никак.
То что на прямых выборах Бердникову на следующий год будет проще избраться, это правда.

(Анонимно)
Проект "Бера молодец" закрыт. Всем спасибо. Вот и цена всем рассказам о его крутизне, о чайках, мамах, будущем губеонаторстве... Двое дрались, но устали. А в конце решили, что надо кого-то послать все таки. Лучшей кандидатуры, чем заместитель бога не нашли. И послали... Вот и все. Берина команда может сливать воду.

(Анонимно)
С чего бы вдруг такие прогнозы. Закона еще нет. С ним можно тянуть ...

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Реально, не понять кто выиграл. Понятно одно - бера проиграл, больше не быть хозяином города. Максимум на место кальмара придет, и то вряд ли. Был второй после бога, станет вторым после кальмара)) гыгыгы))) как криво залез в кресло мэра, так стремно с него и улетит. Есть справедливость все же...

(Анонимно)
Не правильно про второго после. Правильно Следующей после Кальмара!

(Анонимно)
А как же теперь наши любимые герои? Прелый, Ешак, Гриха Колесо, Толя гонщик, Владик-с-кортиком, Козуля, Ниндзя, Жижа новолягинская, Федора и остальные герои мультсериала "МэрияДурДом"? Мы что же теперь с ними расстанемся? А над кем ржать будем? (((((( ну ппц(((((

(Анонимно)
Их наверно в зоопарк сдадут. Кого то в очень тесные клетки с озабоченными соседями.

(Анонимно)
Щас Димка обидится за такое решение ЗС и уйдет от нас в свой Иркутск, где бегают розовые слоны, где все его любят и боятся, где он самый сильный и глааный)

(Анонимно)
А что собственно изменилось? Если Бердникову раньше нужно было стать депутатом,а затем дума его утвердит мэром . Сейчас по новому закону, если он вступит в силу Бердникову даже не нужно избираться в думу, достаточно подать документы в конкурсную комиссию. Теперь все будет зависеть от итогов выборов в думу Иркутска. Будет большинство от КПРФ утвердят ситюка от КПРФ, будет большинство от ЕР утвердят Бердникова. В любом случае кпрф в проигрыше! Красного мэра не будет по одной простой причине, не будет большенства красных в иркутской думе. Слили конечно красиво и губера и саму идею закаленные коммунисты.

(Анонимно)
Бердникова не утвердят ни в одном случае. Ни КПРФ, ни ЕР. Просто нашли способ наконец-то от него избавиться. И слава богу. Хуже этого персонажа не было и вряд ли найдешь

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Голосование. В ходе рейтингового голосования все складывается так, как и предсказывали эксперты еще за несколько дней до сессии: а) законопроект губернатора о прямых выборах не набирает большинства (19 голосов «за», остальные против, воздержались, или не голосовали); б) законопроект о сити-менеджере успешно преодолевает первое чтение (27 голосов «за»); в) законопроект об отмене досрочки не принят; г) законопроект об ограничении досрочки проходит первое чтение.

При этом ситуация парадоксальная: фракция КПРФ поднимает громкий скандал вокруг отказа выносить вопрос о прямых выборах на голосование, настаивает на своем, голосует «за», не набирает большинства и тут же выступает в дружном тандеме с депутатами от других фракций (включая «Единую Россию»), чтобы протащить законопроект о сити-менеджере.

(Анонимно)
Помните как красные радовались! Мы победили , нас большинство ,Ер в меньшинстве и уходит в опозицию. Ну что победители получили по соплям ! Еще не раз получите! Понавыдвигали всяких проходимцев и поддержунов , теперь получайте то что заслужили.

(Анонимно)
Да конечно лучше, чтобы хором и единогласно и за ЕР)

(Анонимно)
Коммуняки научились на Соколе и теперь вряд ли ошибутся второй раз. Так что наступило время давать им всем по соплям. Что они и показывают раз за разом с нового года. Это уже реальность. Противники могут только утираться и лечить пуканы

(Анонимно)
Ничего непонятно.Что в итоге.Одни делают вид что голосуют против?Что это за Закс? что за конкурс? Кто с кем договорился? Надоели. Бердникова протаскивают в мэрию? Жители опять в стороне.а как понимать? отменили опять прямые выборы.

(Анонимно)
Пишут что Андрей Левченко не отходил от трибуны и Дикусарова сказала чтобы он уходил.Что Левченко требовал? поставить на голосование вопрос прямых выборов? почему тогда его с трибуны гнали? Что за наглость? Она с Соколом против? Наверное приезжие кадры в мэрии в печали, мимо все подряды.

Он вышел для доклада по третьему вопросу повестки. И потребовал перед выступлением проголосовать по первым двум вопросам, которые уже депутаты обсудили, чтобы вынести решение. Сокол и Ко не хотели выносить решение по первым двум вопросам - это по прямым выборам и сити-менеджеру.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Добиться этого удалось путем переговоров между фракциями «Единой России» и КПРФ. О чем публично было заявлено. В ответ на это, два представителя фракции «Справедливой России» указали на то, что их тоже впредь необходимо включать в переговоры.
Вот собственно и все ответы на вопросы. Ушли на перерыв, Сокол душевно побеседовал с Левченко младшим , очевидно все популярно объяснил. После перерыва КПРФ И ЕР пожали друг другу руки. А сынок кинул папу, Интересно что Сокол сказал Левченко,что сынок слил папу.А ведь папа для сына сделал много.1 СПАС ОТ НАР.2 ПРОДВИНУЛ В ДЕПУТАТЫ.3 ПРОДВИНУЛ В ЗС.4 СДЕЛАЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ФРАКЦИИ КПРФ В ЗС. Такая стремительная карьера от претендента на нары до пред фракции в ЗС от КПРФ победившей в выборах в ЗС.. Видно у СОКОЛА БЫЛИ ВЕСКИЕ ДОВОДЫ ,ЕСЛИ СЫНОК ТАК БЫСТРО СДАЛ ПАПУ.............

(Анонимно)
Ты наверное Ведерников) рядом стоял)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Не. Это Носенко, она в заговоре участвовала) а комментатор контролировал, что бы никто не подслушал их переговоры