bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прямых выборов мэра Иркутска в ближайшее время не будет

Семь часов длилась сегодня внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области, в повестке которой было всего четыре вопроса, касающиеся изменения выборного законодательства. Причем сессия еще не закончилась, она будет продолжена 15 мая.
После длительной баталии депутаты все же проголосовали за законы, которые меняют способ выбора градоначальника. Было два альтернативных законопроекта: прямые выборы мэра (внесен губернатором Приангарья Сергеем Левченко) и назначение мэра по конкурсу (инициатива депутатов Тютрина и Андреева). Голосование было рейтинговым: в первом чтении принят законопроект, набравший больше голосов. Прямые выборы проддержали 19 депутатов (это вся фракция КПРФ и еще два парламентария, имена которых не известны), за «сити-менеджера» проголосовали 27 человек.


Кто из депутатов не поддержал возвращение прямых выборов мэра – эту информацию в ближайшее время газета «Байкальская Сибирь» запросит в Законодательном Собрании Иркутской области.

Напомним, сегодня в ходе продолжения внеочередной сессии ЗС депутат Виталий Перетолчин внес свой законопроект, который он назвал альтернативой губернаторскому проекту и проекту закона о назначении мэра по конкурсу. Перетолчин заявил, что должно быть рейтинговое голосование сразу по трем проектам, а так как сегодня это невозможно (у его законопроекта нет необходимых заключений), то он предложил снять с рассмотрения два документа, которые стояли в повестке сегодняшней сессии. Мнения по этому вопросу разделились. Спор между парламентариями продолжался сорок минут. Потом в сессии был объявлен перерыв, так как депутаты по приглашению губернатора пошли на открытие акции «Георгиевская ленточка». После перерыва жаркая дискуссия продолжилась. Завершилась она заявлением лидера фракции КПРФ Андрея Левченко о том, что если голосования по способам избрания мэра сегодня не будет, то фракция покидает сессию. После этого председатель ЗС Сергей Сокол предложил уйти на перерыв.

После перерыва Виталий Перетолчин заявил, что принял решение снять свой законопроект с обсуждения. Так парламент вышел из кризисной ситуации.
Добиться этого удалось путем переговоров между фракциями «Единой России» и КПРФ. О чем публично было заявлено. В ответ на это, два представителя фракции «Справедливой России» указали на то, что их тоже впредь необходимо включать в переговоры.

Сначала депутаты рассмотрели два проекта закона о досрочном голосовании на выборах. Решение принималось также рейтинговым голосованием. Большинство депутатов проголосовали за изменение места «досрочки», а полный отказ от «досрочки» набрал меньше голосов. Потом парламентарии перешли к обсуждению законопроектов о способах избрания градоначальника.

Подробный материал о ходе этой внеочередной сессии – позже на «БГ Иркутск».

Предыдущий материал по теме:
«Иркутские комсомольцы провели одиночные пикеты за возвращение прямых выборов мэра» (25 апреля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →