bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутяне: «Путин, помоги! Мэр Бердников забрал двор у наших детей!»




Сегодня в центре Иркутска жители дома №5 по улице Чудотворской повесили на свои балконы баннеры с надписью «Путин, помоги! Мэр Бердников забрал двор у наших детей!» Надписи были сделаны на русском, китайском и английском языках.

Баннеры на китайском и английском разместили на фасаде, который выходит на отель «Марриотт», где останавливаются много иностранных туристов. Иркутяне надеются, что чиновникам будет стыдно от такой рекламы перед туристами и они пойдут на диалог.

В прошлом году, когда во двор приехала спецтехника для проведения буровых работ, люди узнали, что эта территория находится в частной собственности некоего Олега Вокина и в скором времени здесь начнется строительство административного здания.

«У меня такое впечатление, что за Вокиным вообще стоит кто-то более могущественный», – поделилась своим мнением жительница дома №5 по улице Чудотворская Минна Грицкевич.

Для того чтобы визуально представлять масштабы бедствия, жильцы мелом на асфальте очертили границы участка, который теперь принадлежит предпринимателю.  Получается, что от стены дома до этой границы – расстояние около двух метров.

«Вот смотрите, я вышла из подъезда, сделал шаг и передо мной уже забор. И как нам жить? Мы говорим о том, чтобы была комфортная среда. О какой комфортной среде может идти речь, когда у нас забирают абсолютно все? У нас нет пространства. Нам даже некуда выйти. А пожарная машина сюда как проедет? А скорая помощь как она проедет? Кто об этом думает? Я возмущена не просто до предела, а беспредельно. И одного не могу понять – мы живем в правовом государстве или нет? Если в правовом, то объясните мне – почему такой беспредел?» – говорит Минна Грицкевич.

Когда на улице Чкалова делали остановку общественного транспорта, жители дома были против. Но мэр Виктор Кондрашов заверил людей, что у них будет сквер. «Более того, заместитель мэра Кондрашова Дмитрий Разумов прислал письмо, где говорится дословно: «Для придания эстетического вида, у вас есть сквер». Поэтому мы и не волновались. Значит власть говорит одно, а делает другое. Если Вокин давно купил эту землю, как в администрации города не знали об этом?» – говорит Минна Грицкевич.

Люди пошли в суд, чтобы защитить свое право на придомовую территорию. Ответчиками были предприниматель и администрация Иркутска. Чиновник заявлял, что права людей не нарушены. Жители приносили доказательства, что земля предпринимателю была выделена по поддельным документам.
«То, что здесь подделан техпаспорт и документы сфальсифицированы, судья даже не стала нас слушать. Я был на всех заседаниях. Меня это просто возмутило. В нашу сторону было явно предвзятое отношение», – рассказал житель дома №5 по улице Чудотворская Андрей Колпаков.

Но суд первой инстанции люди не смогли убедить в своей правоте, решение было не в их пользу, и его иркутяне будут обжаловать.

Материалы по теме:
«Как «скверный мэр» лишает иркутян сквера?» (9 апреля)
«Иркутяне с улицы Чудотворской (Бограда) начали суд с мэрией Дмитрия Бердникова за свой двор» (11 февраля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments