?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чего добиваются участники митингов против «мусорной реформы» в Приангарье?
bg_irkutsk

В Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском сегодня прошли митинги против «мусорной реформы». В общей сложности в них приняли участие около тысячи человек.

Лозунги иркутской акции протеста: «Хватит нас доить!», «Мусор по цене золота», «Хочется жить, а не выживать». По подсчетам организаторов митинга, жители многоквартирных и индивидуальных домов будут платить за вывоз мусор от двух до шести раз больше, а малый и средний бизнес – в 8-10 раз больше.

Из представителей власти на митинг в Иркутске пришел только депутат городской Думы Иркутска Александр Квасов. Он рассказал, что по его инициативе 20 мая состоится заседание комиссии по ЖКХ, на котором будут обсуждать «мусорную реформу» и все проблемы, связанные с ней. Депутат пригласил организаторов митинга и всех желающих поучаствовать в этом мероприятии.

На фото Алексея Жемчужникова – митинг в Ангарске

На всех трех митингах была принята одна резолюция. Требования у протестующих такие:

1. Создать согласительную комиссию, с широким представлением общественности, НКО, бизнеса, регионального оператора, исполнительной и законодательной власти Иркутской области для корректировки «мусорной реформы».
2. Произвести перерасчет тарифа на обращение ТКО с учётом экономического обоснования. Из расчетной составляющей тарифа исключить НДС, инвестиционную составляющую.
3. Не допускать роста тарифа по обращению ТКО на территории Иркутской области.
4. Для физических лиц сформировать адекватные нормы, учитывающие количество проживающих, а не метраж жилой площади.
5. Снизить нормативы накопления ТКО учитывая утилизационный сбор с упаковки, оплаченный потребителями при покупке товаров.
6. Формировать платежи по факту вывезенного объема ТКО, отправляемых от муниципальных учреждений, производственных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, НКО, в том числе и ТОС-ов.
7. На основании постановления Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 (ред.15.12.2018), согласно подпункта «в» п.10, на территории Иркутской области предусмотреть 3 способа складирования твердых бытовых отходов потребителями, один из способов в пакеты или емкости, предоставленные региональным оператором. Ввести по пакетный вывоз ТКО в качестве фактического учёта отходов.
8. На территории Иркутской области скорректировать территориальную схему обращения с отходами по развитию инфраструктуры для захоронения, обезвреживания, утилизации, сортировки и создания предприятий для вторичной переработки отходов. Обязанности регионального оператора по вывозу ТКО, границу ответственности каждого из участников схемы вывоза ТКО, их права и обязанности.
9. Для строительства полигонов под складирования ТКО на территории лесного фонда, обязательно проводить публичные слушания с населением, общественностью по выводу той или иной территории лесного фонда в иные категории.
10. Категорически запретить ввоз на территорию Иркутской области ТКО из других регионов, всех классов опасности.
11. Исключить оплату по системе «Платон» при работе регионального оператора.

© 2019, БГ Иркутск



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1