bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Пикет против сокращения преподавателей БГУ состоялся в центре Иркутска







29 апреля в сквере на пересечении улиц Ленина и Горького прошел пикет студентов и преподавателей Байкальского государственного университета. Около 50 человек вышли с плакатами против сокращения преподавателей и против давления на студентов. Напомним, некоторые студенты на днях заявили, что администрация начала давление на студентов, которые собирали подписи под петицией, чтобы не допустить сокращения.
«Администрация планирует изгнать нелояльных преподавателей, на будущий учебный год сформирован конкурс на 100 с лишним ставок меньше, чем в текущем.

Вероятно, тому есть объективные причины в виде сокращения нагрузки, падения студенческого контингента. Но если бы вуз стремился к сохранению кадрового состава, он действовал бы иначе. Мы подходим к завершению демографической ямы и скоро, как раньше детские сады достраивали, придется донабирать преподавателей. Чтобы пережить этот период, достаточно часть преподавателей, согласных на это, на год, два, три перевести на долю ставки. Вместо этого Байкальский госуниверситет определяет число ставок, исходя из нагрузки 1200 часов в год, что на 33% выше норматива. Когда такую нагрузку устанавливают – тут и без сокращения контингента четверть преподавателей можно уволить.

На конкурсе проходит тот, за кого проголосует большинство ученого совета того или иного института. Это люди, в большинстве своем, зависимые от администрации. Никаких объективных критериев, таких как количество цитирований, индекс Хирша, нет в положении о конкурсе. Мнение кафедры тоже не является решающим и может быть проигнорировано. Никаких других причин, кроме желания в преддверии выборов ректора избавиться от нелояльных преподавателей, этому нет», – рассказал Степан Быков, доцент кафедры бухучета и налогообложения БГУ.

«Мы организовали данный пикет, потому что к нам обратились студенты за защитой своих прав. У нас в БГУ есть первичное отделение ЛКСМ и именно они совместно со Студконтролем возглавили этот студенческий протест.
У меня была встреча с председателем преподавательского профсоюза БГУ, они нас поддержали, и также я встречался с председателем студенческого профсоюза БГУ. Но, как известно, большинство студенческих профсоюзов провластные, боятся выступать против политики администрации. БГУ, к сожалению, – не исключение. Студенческий профсоюз нас не поддержал, не вышел на этот пикет.
Я призываю всех студентов БГУ высказать свою позицию против данного профкома, распустить его, избрать новые руководящие органы, чтобы именно комсомольцы совместно со Студконтролем возглавили данный профсоюз. Потому что мы сейчас выполняем ту функцию, которую должен выполнять профсоюз», – говорит Организатор пикета, секретарь Иркутского горкома ЛКСМ Максим Дудин.

Мнение Максима Дудина подтвердили Роман и Дмитрий, активисты Студконтроля. Вот, что они сказали: «Студконтроль – это организация студентов БГУ.  Мы существуем уже примерно год, мы защищаем права студентов, потому что студенческий профсоюз этим не занимается, он полностью под администрацией БГУ. Наша задача – противостоять администрации, которая лишает студентов скидок при оплате за общежитие, выселяет, отчисляет, шантажирует.
Мы этому противостоим в судах и довольно успешно. Ну и вот решили присоединиться к данному пикету, для нас это первое публичное мероприятие. Мы поддержали петицию ЛКСМ против сокращения преподавателей и пришли сюда, чтобы выразить протест против давления на студентов. Мы считаем, что подобные методы администрации вуза – неприемлемы!»

«Первое, что нас возмутило – у нас забрали возможность сдавать экзамены «автоматом». Еще когда наши родители были студентами, те, кто учится прилежно, нес ответственность за свои знания, имели право получить «автомат». Сейчас, несмотря на то ходит или не ходит студент на занятия, он не имеет такого права. Мы считаем, что это нечестно. Ни коим образом не мотивирует нас учиться, а наоборот загоняет студентов в еще большую яму долгов.  Второе, и самое главное – это то, что университет не продляет контакт на большинство профессорских должностей. Профессора в БГУ ведут наши дипломы, это вообще основа развития науки. Они понизили нам стипендии, хотя приказа из Минобразования об этом не было, повысили плату за общежитие, стоимость обучения тоже каждый год растет. 
Еще возмущает, что ректорат занял жесткую позицию запугивания. Не так давно мы подписали петицию против сокращения преподавателей, собрали 227 подписей, копия была отдана в ректорат. Какую реакцию мы получили? Все ребята, которые там подписались, так или иначе попали под прессинг. Кое-кого угрожали выселить из общежития.
Некоторые преподаватели нас называют психами и предателями, особенно такую работу ведут с «малышами», 1-2 курсом, которые не видели, что в университете может быть по-другому, думают, что нынешняя обстановка – это нормально. На самом деле это – не нормально!
Эта акция родилась не только в поддержку профессоров, но и в поддержку ребят, которых сейчас запугивают.
Мы будем бороться до последнего: будем продолжать подписывать петиции, привлекать СМИ, обращаться к депутатам, если с каких-то пор наше мнение не считается важным. Мы готовы к возможным последствиям и отступать не собираемся», – рассказала участница пикета, студентка третьего курса специальности «Таможенное дело», Луиза Тюрнева.

В настоящий момент организаторы протеста ждут ответ из Министерства образования России и готовятся к встрече с руководством областного профсоюза работников образования. Они настроены продолжать борьбу и сдаваться не намерены.

Андрей Калинкин, специально для «БГ Иркутск»

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments