bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Молчание прокурора при рассмотрении заявления об отставке мэра Ангарска объясняют требованием закона

Такую информацию, по сути, предоставила Прокуратура Иркутской области по запросу газеты «Байкальская Сибирь». Мол, прокурор самостоятельно принимает решение по вопросам, находящимся в его ведении: «…указание на необходимость принятия мер прокурорского реагирования, в том числе путём заявлений в суд, законодательной инициативы, разъяснения законодательства является вмешательством в деятельность прокурора по осуществлению прокурорского надзора…» (фрагмент цитаты из письма регпрокуратуры).

Стоит особо подчеркнуть, что газета в своём запросе, безусловно, не давала указания прокуратуре принять меры, обратиться в суд и выступить с законодательной инициативой. «Байкальская Сибирь» лишь запрашивала информацию в соответствии ФЗ «О СМИ». Вот оригиналы вопросов:
«Какие полномочия выполняет прокурор, присутствующий на заседании представительного органа местного самоуправления?
Почему 19 апреля 2019 года прокурор города Ангарска Д.Л. Кабатов, присутствующий на заседании Думы для осуществления надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (по закону «О прокуратуре), не выступил с разъяснениями о том, что ангарские депутаты, принимая данное решение (о не удалении мэра АГО С.А. Петрова), нарушают федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ?
Предусмотрена ли ответственность для прокурора за не разъяснение депутатам ответственности о бездействии по рассмотрению заявления губернатора?
Будете ли Вы выходить с обращением в суд о признании незаконным действие Думы Ангарского городского округа и об обязании принять решение об удалении мэра Ангарского городского округа С.А. Петрова в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 03.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?
Считаете ли Вы необходимым подготовить законодательную инициативу об удалении глав и депутатов по заявлению губернатора в рамках исключительных полномочий без рассмотрения данного заявления представительными органами муниципалитетов, чтобы не допускать унижений государственной власти в регионе?».


По существу, Прокуратура не предоставила информации ни по одному вопросу газеты, сославшись на закон «О прокуратуре РФ», за исключением того, что заявление губернатора об удалении мэра Ангарска в отставку за коррупцию, это дело губернатора и, если депутаты заявление не рассмотрели, то у главы региона есть право обратиться в суд.    

«В соответствии с частью 2 статьи 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» при осуществлении надзора исполнением законов органы прокуратуры не подменяют государственные органы», – сообщается в ответе регпрокуратуры.

Напомним, что поводом для запроса информации послужило следующее событие. 19 апреля состоялось внеочередное заседание Думы Ангарского городского округа Иркутской области. В повестке был один вопрос: «О рассмотрении инициативы Губернатора Иркутской области об удалении мэра Ангарского городского округа Петрова С.А. в отставку». Заявление губернатора (а не инициатива) было направлено депутатам главой региона в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» №273-ФЗ. Причиной стали допущенные мэром нарушения антикоррупционного законодательства.

Как сообщил сайт «Дума Ангарского городского округа», «ангарские парламентарии назвали местью губернатора его инициативу по удалению в отставку главы округа Сергея Петрова. Решение об отклонении данного обращения руководителя региона принято сегодня, 19 апреля, в ходе внеочередного заседания Думы Ангарского городского округа. Все 19 присутствующих депутатов проголосовали за решение единогласно».

Не рассмотрев заявление губернатора по существу, Дума своим бездействием фактически исключила возможность наступления ответственности мэра Сергея Петрова за несоблюдение ограничений, запретов, не исполнение обязанностей, которые установлены федеральным законодательством, как перед нанимателем – Думой, так и перед населением, нарушив тем самым интересы в целом Ангарского городского округа, допустив факт осуществления полномочий в пределах городского округа лицом, которое не урегулировало конфликт интересов.

На этом внеочередном заседании Думы Ангарского городского округа присутствовал прокурор города Ангарска Денис Кабатов, который, собственно, не высказал никакого мнения о происходящем.  

В декабре 2018 года региональная комиссия по координации работы по противодействию коррупции в результате обсуждения и открытого голосования признала наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

Материалы по теме:
Уличённый в коррупции мэр Ангарска пытается в суде оспорить заявление губернатора? (22 апреля)
Был ли прав прокурор Ангарска при рассмотрении заявления губернатора об удалении мэра Петрова? (20 апреля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments