?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Байкальская Сибирь» запросила мнение Думы Иркутска о законопроекте «о сити-менеджере»
bg_irkutsk
Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ в Думу Иркутска, чтобы выяснить мнение депутатов о законопроекте «о сити-менеджере», который в первом чтении принят на внеочередной сессии Законодательного Собрания. Материал здесь.

Второе чтение данного законопроекта запланировано на 15 мая 2019 года (информация об этом размещена на официальном сайте Заксобрания). Прокуратура в своём заключении на законопроект предлагает учесть следующее: «…законопроект может быть рассмотрен только при наличии мотивированного обоснования необходимости изменения порядка избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, с учетом представленного Думой г.Иркутска отзыва на проект закона, результатов депутатских слушаний по вопросу целесообразности и необходимости изменения действующего порядка».

Поэтому газета поинтересовалась у иркутских депутатов – проводили ли они консультации по этому законопроекту и каково их мнение о данном проекте закона: «Когда Дума Иркутска сформирует и направит отзыв на закон о «сити-менеджере» в Законодательное Собрание Иркутской области? Будет ли до 15 мая проведено внеочередное заседание Депутатских Слушаний Думы города Иркутска для обсуждения законопроекта о «сити-менеджере»? Каково Ваше мнение о данном законопроекте?».

Напомним, что действующий состав Думы Иркутска 28 ноября 2014 года на фракции «Единой России» поддержал выборы градоначальника путём конкурсного отбора. Комментируя это событие, депутат Думы г.Иркутска от КПРФ Виталий Матвийчук, который присутствовал на заседании фракции партии «Единая Россия» без права голоса, сообщил газете «Байкальская Сибирь», что депутаты были удивлены такой инициативой.
«На заседании фракции нам объявили, что подготовлено письмо в региональное отделение «Единой России» о введении в Иркутске сити-менеджера. Начали обосновывать это решение, говорить о том, что Кондрашов плохо работает, доходов нет в бюджете, что нет управления мэра. Многие депутаты из фракции сказали: «Давайте это обдумаем. Потом примем решение. Нельзя так быстро и необдуманно такое решение принимать». Мэр высказался, что должно быть это все обдуманно, надо разобраться, подумать, как это сделать. Фракция сама поняла, что обвинения мэра беспочвенны, что не надо обвинять человека, а просто принять решение, как город будет развиваться. Кондрашов сам сказал: «Вы же не выбираете тут меня. Не обо мне речь идет, а вообще о стиле управления городом». Для мэра это решение было тоже неожиданным. Шок был у всех. Атмосфера была жесткая. Ее можно сравнить с тем, когда на Депутатских слушаниях в октябре выступал руководитель Следственного управления Андрей Бунев. Такое же было поникшее настроение у всех. Многие не понимали, что происходит. В таком жестком режиме прошло это заседание. Потом было голосование. И 25 человек подписали это письмо», – рассказал Виталий Матвийчук (28 ноября 2014 года).

По информации В. Матвийчука, были депутаты, которые высказывались против. В частности Александр Квасов напомнил, что у Иркутской области есть печальный опыт с введением института сити-менеджера: Усолье-Сибирское, Братск, что это ни к чему хорошему не привело, что это ошибка и все регионы отходят от этого. Против высказывался также депутат Сергей Юдин. Он также сказал, что это очень серьезное решение, принимаемое на года, и его нужно хорошо обдумать, так как от этого зависит судьба города.

Тем не менее, городские парламентарии решение приняли. Любопытна была официальная информация о позиции по «сити-менеджеру» мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

Официальный сайт Думы Иркутска: «На заседании фракции также присутствовал мэр города  Виктор Кондрашов. В своем выступлении градоначальник  поддержал предложение введения системы управления городом с присутствием сити-менеджера».

На официальном портале города Иркутска: «На заседании фракции также присутствовал мэр города Виктор Кондрашов. В своем выступлении градоначальник не поддержал предложение введения системы управления городом с присутствием сити-менеджера».

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Ответят так - "гавно закон, потому чтодимке места то нет"

(Анонимно)
Он что же теперь не будет вторым после бога? Станет простым мундепом? И то если избирется. Просто звери какие то в этом ЗС..

(Анонимно)
Ответят, что надо было принять закон что Бердников пожизненный мэр, а они пожизненные депутаты) а это фуфло какое то

(Анонимно)
Ничего не ответят.

(Анонимно)
Если ничего не ответят читатели сделают выводы. Спасибо, что есть единмтвенное СМИ, которое спрашивает. Другие пишут, что им говорят учредители и власти.

(Анонимно)
Мнение думы ......... какой вопрос такой будет и ответ, мнение каждого депутата поименно бы спросили

(Анонимно)
При таком требовании ответа вообще не дождаться. Все верно прокурор рекомендовал заключение от Думы следовательно депутаты должны собраться обсудить и принять решение

  • 1