bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему лидер «Единой России» Приангарья Сергей Сокол не готов представлять интересы региона?


На фото газеты «Байкальская Сибирь» – Сергей Сокол (1 июля 2018 г.)

1 мая в Иркутске состоялась акция профсоюзов «За справедливую экономику в интересах человека труда! За снижение пенсионного возраста!».
Всем запомнилась реакция многолюдного митинга на выступление председателя Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) Сергея Сокола, который ещё и лидер иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» (ЕР). С первых слов речи Сокола участники (не все, конечно) начали свистеть и кричать «Позор!».

Публичная акция, согласованная с местными властями, безусловно, допускает подобные действия людей, как скандирование или выражение мнения выкриками лозунгов. Сокол, совмещая две должности (лидера единороссов региона и председателя регпарламента), как никто заслужил именно такого отношения к себе. Ведь он не только представитель политической силы, которая поддержала повышение пенсионного возраста, но и главный виновник того, что, возглавляя Заксобрание, состоящее преимущественно из единороссов, он препятствовал формированию официального отзыва на пенсионную реформу к заседаниям Госдумы РФ осенью 2018 года. При том, что губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко направил свой отрицательный отзыв, поддержав мнение большинства населения.    

Поэтому организаторам митинга профсоюзов нужно было не допускать выступления Сокола вовсе, чтобы не провоцировать участников.   

Тем не менее, Сокол, вероятно, всё же обиделся. На сайте Заксобрания, официальное название акции профсоюзов с участием главного парламентария просто укоротили, чтобы даже не упоминать про пенсионную реформу. Ребёнок детсадовского возраста тоже закрывает глаза руками, чтобы не бояться происходящего. Так что пока этот человек, которому население региона дало власть, не готов выражать, а тем более отстаивать, их интересы.
В отличии от губернатора-коммуниста Сергея Левченко, который несмотря на позицию своего правительства, только за последнее время дважды поддержал выражавшее свою волю население. Он распорядился разобраться со строительством завода по розливу воды на Байкале (которое в итоге было остановлено) и приостановить возведение туберкулёзного диспансера в Иркутске.

6 мая газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию у председателя ЗС Сергея Сокола о том, как регпарламент выполнит требования резолюции митинга 1 мая о необходимости снижения пенсионного возраста.

Напомним, что обращение с 24-мя подписями депутатов Заксобрания (всего в ЗС – 45 депутатов) с отрицательным отзывом на пенсионную реформу было передано в Государственную думу РФ депутатом от Приангарья, коммунистом Михаилом Щаповым 24 сентября 2018 года перед принятием пенсионного закона. Под документом подписались 18 народных избранников фракции КПРФ и отдельные представители парламентских объединений: «Справедливая Россия», ЛДПР и «Гражданская Платформа». Материал здесь.

При этом депутатам-коммунистам так и не удалось провести внеочередную сессию, чтобы принять решение об официальном отзыве на пенсионную реформу, как они обещали избирателям во время выборов.

Депутат от КПРФ Сергей Бренюк предложил принять данную инициативу ещё на первой сессии ЗС 19 сентября 2018 года. Но юридическая служба аппарата заявила о невозможности вынесения для голосования данного вопроса, поскольку повестка чётко регламентирована. На второй внеочередной сессии, которая прошла в ночь на 20 сентября Бренюку также было отказано. На взгляд депутата, это совершенно не обосновано, поскольку обращение можно было зачитать после рассмотрения вопроса повестки. А вопрос – дать ход или не дать документу – решить голосованием. И наконец, уже заявленную внеочередную сессию на 24 сентября с обсуждением данного вопроса руководство ЗС отменило.

По мнению газеты «Байкальская Сибирь», которое в то время разделяли многие, причиной отмены внеочередной сессии было не дать возможность фракции КПРФ рассмотреть «отрицательный отзыв на пенсионную реформу, чтобы успеть его отправить в Госдуму перед вторым чтением». Последний срок принятия поправок как раз был 24 сентября. Все поступившие предложения должен был рассматривать комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы. От регионов на 20 сентября поправок не поступало. Возможно, Иркутская область могла бы быть первой и единственной.

20 марта 2019 года во время отчёта сенатора от ЗС Приангарья, единоросса Сергея Брилки председатель фракции КПРФ Андрей Левченко задал вопрос: почему Брилка при обсуждении пенсионной реформы не выразил мнение большинства депутатов? Сергей Брилка, при ответе на вопрос, заявил, что придерживается политики президента РФ по пенсионной реформе, по сути, публично отказавшись выражать мнение большинства депутатов.

«Позицию, которую Вы озвучивание, озвучивал сенатор от губернатора Мархаев Вячеслав Михайлович, руководитель горкома КПРФ по Бурятии, и эта позиция набрала три голоса, Вы знаете, в Совете Федерации. Я по-прежнему сторонник действий президента. Все, что касается суверенитета страны, поддержки населения с низкими доходами, забота о детстве. Все обозначено в национальных проектах. Это, я думаю, важнейшее действие, которое страна должна исполнять. Сегодня это мера не популярная, но в след за этой мерой идут смягчающие законы, я думаю, что мы придем к тому, о чем сказал Илья Алексеевич (от автора: депутат от КПРФ Илья Сумароков предложил рассмотреть инициативу о повышении пенсий в Совете Федерации), о необходимости повышения пенсий. Действовать так, как вы говорите, наверное, и об этом говорил президент, лишение равновесия в пенсионом фонде, ввести в дисбаланс, в то, что сейчас в стране существует», – ответил сенатор-единоросс Брилка.

Председатель ЗС Сергей Сокол (В 2018 году руководил штабом корпорации «Ростех» в рамках избирательной кампании по выборам президента РФ), ещё будучи кандидатом в депутаты летом 2018 года, выражал газете «Байкальская Сибирь» свою позицию по пенсионной реформе, которая на тот момент не была ещё принята. «…С точки зрения экономики, какая-то реформа в этой части уже назрела. В каком виде она осуществится – этот разговор ещё не завершён. Пока что это только обсуждение, которое началось. С момента внесения этого законопроекта в Государственную думу в первом чтении, сейчас пройдёт очень много времени, прежде чем будет изучено мнение различных сообществ, гражданского общества, проведены определённые экспертизы и будет понятно, почему это именно 63 года, а не 68, не 95 и не 100 или не 47. Всё должно быть понятно. Должно быть понятно, что повышение пенсионного возраста оно же увязано с повышением пенсий самих. Вот насколько повысятся эти пенсии, их размеры – это тоже очень важно. Всё это должно быть предметом открытого обсуждения и это ровно то, что сейчас происходит. От чего предостерегает руководство партии? Сейчас во время выборов особенно в тех субъектах, где выборы идут, у нас, в частности, здесь большой соблазн популистов на этой теме поднять флаг и сказать: «вот, всё, ужас, смотрите, что происходит, до пенсии не доживём, что они творят». Может, если бы я находился в том лагере, я бы тоже так делал», – сказал единоросс Сокол.


А уже после принятия пенсионной реформы Сокол предпочёл дистанцироваться от её обсуждения. «Пенсионная реформа лежит вне сферы региональной компетенции. Тем не менее, здесь, в регионе, парламентский корпус третьего созыва, наши предшественники, коллеги из правительства, сделали все возможное, чтобы поддержать жителей области старшего поколения…», – сказал председатель ЗС, единоросс Сергей Сокол в интервью ИА «Тайшет 24» 19 октября 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе 3 октября 2018 года, принятый Госдумой РФ и утвержденный Советом Федерации РФ. Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет: до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Поэтапное повышение (ежегодно на один год) будет проводиться в течение переходного периода с 2019 года по 2023 год. 

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область, Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments