bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему Минздрав Приангарья назначил главврача «роддома на Бограда» в Иркутске без конкурса?


Фото с официального сайта ИГПЦ

Простой вопрос заголовка к этой статье обнажает целую цепочку связанных между собой событий. Это потому, что Иркутский городской перинатальный центр – это не просто медучреждение в центре города, а настоящее поле сражений, где на протяжении последних лет сталкиваются множество политических и экономических интересов.   

Газета «Байкальская Сибирь» 6 мая запросит информацию в Министерстве здравоохранения Иркутской области о причинах непроведения конкурса по отбору кандидатуры на должность главврача Иркутского городского перинатального центра (роддома на Бограда). Газета уточнит следующие обстоятельства: «По какой причине договор с бывшим главврачом Оксаной Токуновой не был продлён? Было ли заседание комиссии регионального минздрава по заслушиванию Иркутского городского перинатального центра по итогам работы за 2018 год? Если да, то – каковы итоги работы главврача Оксаны Токуновой? Почему региональный минздрав не организовал конкурс на выбор кандидатуры нового главврача ИГПЦ? Почему, в результате, выбор пал именно на определённую кандидатуру, назначенную главврачом без конкурса? Ожидаются ли иски от потенциальных соискателей, поскольку год назад на эту должность претендовало пять участников?».   

Годовой договор у бывшего главного врача роддома на Бограда Оксаны Токуновой закончился 25 апреля, а уже на следующий день 26-го числа иркутяне узнали о новом руководителе медучреждения Ольге Бортник.

При этом прокуратура Кировского района Иркутска сразу же распространила информацию о якобы выявленных коррупционных схемах по начислению теневой заработной платы в данном роддоме. А документы по итогам этой прокурорской проверки уже направлены следователям. «…в связи с наличием в действиях главного врача ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» признаков состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), прокурором района, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, которое направлено в Следственный отдел по Кировскому району г. Иркутска СУ СК России по области», – сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области.

По мнению газеты, факты и оперативность произошедшего указывают на возможно спланированный характер действий нескольких государственных ведомств по «захвату» роддома. Но есть вероятность, что история ещё не закончена: могут быть и судебные разбирательства от потенциальных кандидатов на эту должность, а также и новое назначение. Поскольку желающих управлять данным активом, в котором есть перспектива получения федеральных денег на реконструкцию старого здания перинатального центра и объединения его с новым корпусом, – не один и не два.

Год назад, когда не был продлён договор с главврачом Иркутского перинатального центра Ириной Ежовой, прокуратура проявила полное безучастие к множественным нарушениям, выявленным по итогам её работы с 2016 года по апрель 2018 года. Это при том, что её деятельность, как руководителя, неоднократно признавалась неудовлетворительной.

«Систематически по итогам заседаний комиссий Минздрава региона с декабря 2016 года по апрель 2018 года отмечаются одни и те же нарушения в работе Иркутского городского перинатального центра, которые не исправляются и имеют тенденции к повторению, а также отмечаются грубые нарушения в организации оказания медицинской помощи женщинам. Учитывая это, результаты деятельности по итогам 2017 года признаны неудовлетворительными по направлениям: акушерство, онкология, кадровая работа. Условно удовлетворительной признана деятельность по направлениям: неонатология, трансфузиология, информатизация, материально-техническая база, ВИЧ-инфекция, организация работы в рамках территориальной программы государственных гарантий, финансирование», – сообщалось на официальной странице Минздрава Иркутской области в Facebook.

Тогда в защиту Ежовой прошли несколько протестных акций и сбор подписей под коллективным обращением. Но резолюция итогового митинга в Минздрав почему-то так и не поступила. Скорее всего, ситуацию с Ежовой некие политические силы просто использовали с целью покритиковать региональное правительство губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

В середине апреля 2019 года председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Дмитрий Носков обратился в региональное Следственное управление, к губернатору и в Минздрав региона по факту хищений крупных сумм бюджетных средств в Иркутском городском перинатальном центре в «ежовский» период. Общественник сообщил, что в организацию поступают жалобы на сокращение заработных плат персоналу якобы для погашения допущенных растрат. Другими словами, «Гражданская инициатива» предположила, что Токунова погашает долги Ежовой, чтобы «не выносить сор из избы». Вполне вероятно, что выявленные факты прокурорской проверки не что иное как свидетельство этих действий.  

Минздрав уже отреагировал на обращение Дмитрия Носкова, официально сообщив о назначенной внеплановой проверке Иркутского городского перинатального центра по выполнению планов финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января 2018 года по 31 марта 2019 года. Губернатор и Следствие в силу непрошедших сроков рассмотрения обращения пока молчат. Так что вопрос о привлечении к ответственности бывшего главврача роддома и бывшего председателя иркутской Думы Ирины Ежовой пока остаётся открытым. Тем временем, рядовой депутат Ежова активно готовится к осенним думским выборам и выражает готовность вновь вернуться в роддом, который как раз расположен на её избирательном округе.  
«Если возникнет и сложится ситуация, которая позволит мне вернуться в лечебное учреждение (от автора: Иркутский городской перинатальный центр), я это сделаю с радостью», – заявила она в эфире новостей «Вести 24» 10 апреля.

Член ВПП «Единая Россия» Ирина Ежова подала документы на предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов в иркутскую Думу. По её избирательному округу зарегистрировалась только студентка. Итоги праймериз будут подведены 26 мая (сами выборы пройдут 8 сентября). Нет сомнений, что Ежова будет поддержана партией. Вероятно, нахождение во власти она расценивает, как новую возможность занятия должности главврача иркутского роддома на Бограда.   

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments