bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Благоустройство мемориала жертв политических репрессий начнётся в конце мая

Работы по благоустройству мемориала жертв политических репрессий, расположенном рядом с посёлком Пивовариха Иркутского района, начнутся в конце мая. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко.

По предварительным оценкам, рядом с посёлком Пивовариха захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937-40 годы во время сталинских репрессий. Во время реконструкции мемориала специалисты установят стены памяти с известными фамилиями погибших, звонницу, фонари, скамейки, проложат новую сеть дорожек, высадят деревья и кустарники, оборудуют парковку. Ранее установленные памятники сохранят, переместив их на специально выделенное место. Завершить работы планируется к началу октября.

Строительство информационного центра, в котором будут находиться сведения о репрессиях в стране и в Иркутской области, перенесено на следующий год. Причина этого – близость аэропорта. Мемориал жертв политических репрессий расположен в торце взлётно-посадочной полосы, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. В таких местах запрещено возведение объектов капитального строительства, так как они могут влиять на работу навигационных систем.

- Мы приняли решение перенести информационный центр в другое место мемориала, площадь которого составляет 1,5 гектара, где он не будет попадать в зону действия авиационных радиомаяков. В решении этого вопроса задействованы Правительство Иркутской области, Международный аэропорт «Иркутск», Госкорпорация по ОРВД (организации воздушного движения) и Росавиация. Строительство информационного центра станет вторым этапом работ на мемориале жертв политических репрессий. Его планируется провести в 2020 году - сказал Андрей Фоменко.
 

Реконструкция мемориала жертв политических репрессий была начата в октябре 2018 года. Проект разработали специалисты Центра сохранения наследия Иркутской области. Было получено разрешение на вырубку зеленых насаждений, начаты земляные работы. Их проведению предшествовало геофизическое и натурное обследование «Зоны скорби» - 171 гектара лесного массива, где могли находиться ранее неизвестные рвы-накопители с останками погибших. Новые места захоронений обнаружены не были.
 

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments