bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем ветераны-десантники будут протестовать против введения сити-менеджера в Иркутске?


Фото с сайта www. inance.ru

Ветераны-десантники пытаются согласовать с комиссией по проведению публичных мероприятий в Иркутске протестные акции 8 мая на одной из трёх городских площадок. Это автомобильная стоянка у здания мэрии Иркутска (митинг на 200 человек), площадь у памятника царю Александру III (митинг на 300 человек) и сквер у памятника графу Сперанскому (пикет на 50 человек). Вероятнее всего, заявителям согласуют митинг у памятника царю с 18.00 до 20.00.

По информации газеты «Байкальская Сибирь», организатором протестов выступил председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин. Данное общественное сообщество находится в партнёрских отношениях с близким окружением иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова. Есть вероятность, что идею проведения данного публичного мероприятия ветеранам-десантникам предложили мэрские чиновники.

Цель проведения данных публичных мероприятий заявлена чётко: «против введения сити-менеджера в городе Иркутске». Ни о какой поддержке прямых выборов иркутского мэра, как форме отбора кандидатуры градоначальника всеобщим голосованием, в целях у данной группы протестующих нет.   

Напомним, что на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, организованной по инициативе фракции КПРФ, парламентарии не стали поддерживать законопроект губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. И несмотря на то, что из сорока присутствующих депутатов против проголосовали всего пять, закон не набрал необходимых 23 голоса (19 депутатов проголосовали «За» (предположительно, это 17 депутатов от КПРФ и 2 – представителя иных партийных фракций), 13 «воздержались» и 3 не голосовали).    
Существует версия, что законопроект о прямых выборах не был поддержан большинством, чтобы не облегчать действующему градоначальнику возможность вновь баллотироваться. Сейчас по Уставу Иркутска только депутаты наделены правом выбирать мэра из своего числа, а это 35 человек.

Тем не менее, депутаты поддержали второй законопроект, который был предложен двумя их коллегами, это выборы мэра Иркутска на конкурсной основе (сити-менеджер). Действующий состав Думы Иркутска в 2014-ом году уже инициировал этот законопроект. Он был вначале принят Законодательным Собранием, потом заменён на действующую редакцию – градоначальника в Иркутске депутаты выбирают из своего числа.

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments