bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему прокурор умолчал о своём представлении на заседании Думы Иркутска?


13 мая газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в Прокуратуру Иркутской области для оценки бездействия прокурора города Иркутска Дмитрия Прушинского при рассмотрении иркутской Думой заявлений губернатора о досрочном сложении полномочий трех депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства.
  

«25 апреля 2019 года состоялось 56 очередное заседание Думы города Иркутска шестого созыва, на котором присутствовал прокурор города Иркутска Д.И. Прушинский. В частности депутаты рассмотрели следующие вопросы: «О рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области от 14 марта 2019 года № 02-01-1069/19 о досрочном прекращении полномочий депутата И.А.Гущина», «О повторном рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области о принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата А.А.Аблова», «О повторном рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области о принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата А.Г.Панько». В результате, по всем трём указанным вопросам депутаты приняли решение отложить рассмотрение заявлений губернатора по данным депутатам, ссылаясь на местный нормативный акт, в соответствии с которым губернатор должен был предоставить подтверждающие документы нарушения антикоррупционного законодательства и проект решения Думы», – сообщается в запросе газеты.

У «Байкальской Сибири» есть информация, что к этому думскому заседанию городская прокуратура уже направила представление депутатам с требованием о приведении Порядка рассмотрения заявлений губернатора (определённого указанным нормативным актом) в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Материал здесь.
 

В связи с тем, что городской прокурор умолчал о своём представлении газета запросила в Прокуратуре Иркутской области информацию, которая позволит оценить действия Прушинского: «Обязан ли был прокурор города Иркутска Д.И. Прушинский, присутствующий на 56-ом очередном заседании Думы города Иркутска шестого созыва, проинформировать депутатов при принятии решения по указанным заявлениям губернатора Иркутской области о внесённом прокурорском представлении в Думу города Иркутска? Есть ли в данном бездействии прокурора города Иркутска Д.И. Прушинского нарушение федеральных законов? Будет ли данный запрос являться поводом для проведения проверки в отношении бездействия прокурора?».

До этого, 26 апреля газета запрашивала информацию в Думе о том, почему руководитель аппарата, который делал доклады по указанным вопросам не проинформировал депутатов об имеющемся представлении, если таковое уже поступило. Это при том, что у газеты данные о направлении прокурорского представления были за девять дней до заседания Думы, на котором рассматривались заявления губернатора. В отведённые ФЗ «О СМИ» сроки ответ на запрос газете не поступил.

Очевидно, что, не рассматривая заявления об устранении коррупционных нарушений, депутаты не только «тянут время», но и распространяют через подконтрольные СМИ информацию о политическом давлении на них, не коммунистов. Имея ввиду то, что действующий губернатор – член КПРФ.
Тем временем в Иркутске начался судебный процесс по бездействию городской Думы. В исковом заявление глава региона указал, что им была проведена проверка полноты сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, предоставленных депутатом Думы города Иркутска Григорием Резниковым за 2017 год и выявлены факты предоставления Резниковым недостоверных сведений. В связи с этим Сергей Левченко направил заявление в Думу Иркутска о досрочном прекращении его полномочий депутата. Но Дума решение по существу не приняла, хотя обсуждала этот вопрос дважды, поэтому глава Приангарья вынужден был обратиться в суд. Губернатор просит суд признать незаконным решения Думы, возложить на Думу обязанность – рассмотреть заявление о досрочном прекращении полномочий Резникова и принять решение о досрочном прекращении полномочий Резникова. Материал здесь.

Усть-Илимский городской суд уже признавал незаконным бездействие местной Думы, которая не приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Эдуарда Перекопного по заявлению главы региона.
Подобное нежелание бороться с нарушениями антикоррупционного законодательства наблюдается по многим территориям региона. Думы защищают своих депутатов и глав, прикрываясь тем, что якобы глава региона – коммунист – мстит не коммунистам.

Материалы по теме:
Молчание прокурора при рассмотрении заявления об отставке мэра Ангарска объясняют требованием закона (30 апреля)
Прокуратура отменит постановление Думы Иркутска, препятствующее удалению депутатов-коррупционеров? (21 апреля)
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments