?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему прокурор умолчал о своём представлении на заседании Думы Иркутска?
bg_irkutsk

13 мая газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в Прокуратуру Иркутской области для оценки бездействия прокурора города Иркутска Дмитрия Прушинского при рассмотрении иркутской Думой заявлений губернатора о досрочном сложении полномочий трех депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства.
  

«25 апреля 2019 года состоялось 56 очередное заседание Думы города Иркутска шестого созыва, на котором присутствовал прокурор города Иркутска Д.И. Прушинский. В частности депутаты рассмотрели следующие вопросы: «О рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области от 14 марта 2019 года № 02-01-1069/19 о досрочном прекращении полномочий депутата И.А.Гущина», «О повторном рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области о принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата А.А.Аблова», «О повторном рассмотрении заявления Губернатора Иркутской области о принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата А.Г.Панько». В результате, по всем трём указанным вопросам депутаты приняли решение отложить рассмотрение заявлений губернатора по данным депутатам, ссылаясь на местный нормативный акт, в соответствии с которым губернатор должен был предоставить подтверждающие документы нарушения антикоррупционного законодательства и проект решения Думы», – сообщается в запросе газеты.

У «Байкальской Сибири» есть информация, что к этому думскому заседанию городская прокуратура уже направила представление депутатам с требованием о приведении Порядка рассмотрения заявлений губернатора (определённого указанным нормативным актом) в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Материал здесь.
 

В связи с тем, что городской прокурор умолчал о своём представлении газета запросила в Прокуратуре Иркутской области информацию, которая позволит оценить действия Прушинского: «Обязан ли был прокурор города Иркутска Д.И. Прушинский, присутствующий на 56-ом очередном заседании Думы города Иркутска шестого созыва, проинформировать депутатов при принятии решения по указанным заявлениям губернатора Иркутской области о внесённом прокурорском представлении в Думу города Иркутска? Есть ли в данном бездействии прокурора города Иркутска Д.И. Прушинского нарушение федеральных законов? Будет ли данный запрос являться поводом для проведения проверки в отношении бездействия прокурора?».

До этого, 26 апреля газета запрашивала информацию в Думе о том, почему руководитель аппарата, который делал доклады по указанным вопросам не проинформировал депутатов об имеющемся представлении, если таковое уже поступило. Это при том, что у газеты данные о направлении прокурорского представления были за девять дней до заседания Думы, на котором рассматривались заявления губернатора. В отведённые ФЗ «О СМИ» сроки ответ на запрос газете не поступил.

Очевидно, что, не рассматривая заявления об устранении коррупционных нарушений, депутаты не только «тянут время», но и распространяют через подконтрольные СМИ информацию о политическом давлении на них, не коммунистов. Имея ввиду то, что действующий губернатор – член КПРФ.
Тем временем в Иркутске начался судебный процесс по бездействию городской Думы. В исковом заявление глава региона указал, что им была проведена проверка полноты сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, предоставленных депутатом Думы города Иркутска Григорием Резниковым за 2017 год и выявлены факты предоставления Резниковым недостоверных сведений. В связи с этим Сергей Левченко направил заявление в Думу Иркутска о досрочном прекращении его полномочий депутата. Но Дума решение по существу не приняла, хотя обсуждала этот вопрос дважды, поэтому глава Приангарья вынужден был обратиться в суд. Губернатор просит суд признать незаконным решения Думы, возложить на Думу обязанность – рассмотреть заявление о досрочном прекращении полномочий Резникова и принять решение о досрочном прекращении полномочий Резникова. Материал здесь.

Усть-Илимский городской суд уже признавал незаконным бездействие местной Думы, которая не приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Эдуарда Перекопного по заявлению главы региона.
Подобное нежелание бороться с нарушениями антикоррупционного законодательства наблюдается по многим территориям региона. Думы защищают своих депутатов и глав, прикрываясь тем, что якобы глава региона – коммунист – мстит не коммунистам.

Материалы по теме:
Молчание прокурора при рассмотрении заявления об отставке мэра Ангарска объясняют требованием закона (30 апреля)
Прокуратура отменит постановление Думы Иркутска, препятствующее удалению депутатов-коррупционеров? (21 апреля)
© 2019, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Вот это поворот) неужели прокуратура не ручная у альбиныча? Или просто он сам эту пургу распускает, чтобы другие боялись?

(Анонимно)
Точно. На понт нас всех берет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Стекачев должен реагировать на посылы прокурора. Стекачев и юристы Думы должны говорить о поступлении бумаги.Ещё Стекачев собрался опять в Думу? Троих депутатов недостойных мандата надо увольнять.

(Анонимно)
Вот тебе и прокурор. Ворюг испугался и онемел. Стыдоба.

  • 1