bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска не признаёт незаконность своих действий

Дума Иркутска своим пресс-релизом ответила на сообщение пресс-службы главы Приангарья о том, что «Требование Думы Иркутска о представлении Губернатором документов по проверке депутатов незаконно». В материале пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области говорится о том, что 1 апреля прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский внес в Думу представление, в котором указано, что «при рассмотрении заявлений Губернатора требование муниципального порядка о представлении документов, подтверждающих нарушения, и проекта решения Думы по этому вопросу является незаконным, поскольку противоречит федеральному законодательству и вторгается в компетенцию органов власти. По требованию прокуратуры Дума должна рассмотреть данное представление на ближайшем заседании и принять меры по устранению нарушений законодательства, то есть, изменить в этой части свой порядок». Полный текст документа ЗДЕСЬ.

И вот, что ответила на это Дума: «Дума Иркутска на очередном 57-м заседании в мае 2019 года рассмотрит заявление Губернатора Иркутской области о недостоверности сведений о доходах, расходах и имуществе, представленных депутатом по округу №6 Григорием Резниковым.
Вопрос будет внесен в повестку в связи с тем, что документы, необходимые для рассмотрения заявления все-таки были представлены Губернатором в ходе судебного заседания 7 мая. И теперь депутаты имеют возможность принять объективное решение.
В судебном процессе 7 мая Дума города Иркутска озвучила свою позицию по административному иску Губернатора Иркутской области, считая, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не обладает правом оспаривать решение представительного органа муниципального образования по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов.
Решение по этому вопросу находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, а полномочиями по осуществлению контроля за законностью принимаемых таким органом решений высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не наделено.
Также Дума города Иркутска возражает против позиции, согласно которой к депутату представительного органа муниципального образования за совершение коррупционного правонарушения может быть применена только одна мера ответственности – досрочное прекращение полномочий. Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрено, что к лицам, замещающим муниципальные должности, может быть применено досрочное прекращение полномочий или иные меры дисциплинарной ответственности.
В связи с этим Дума города Иркутска, исходя из всех обстоятельств конкретной ситуации, как самостоятельный орган муниципального образования должна оценить тяжесть совершенного правонарушения и определить соразмерную ему меру ответственности».


В данном пресс-релизе не говорится о том, что глава Приангарья направил в Думу заявления о досрочном прекращении полномочий в отношении еще трех депутатов: Ивана Гущина, Анатолия Аблова, Александра Панько. Их Дума тоже не спешит отстранять от должности. Обратную ситуацию иркутяне наблюдали почти год назад, когда депутаты с таким же упорством отстраняли от должности своего коллегу Сергея Юдина.

Материалы по теме:
«Почему прокурор умолчал о своём представлении на заседании Думы Иркутска?» (12 мая)
«Дума Иркутска продолжает защищать уличенных в коррупции депутатов от досрочной отставки» (25 апреля)
«Будет ли прокуратура Приангарья помогать губернатору бороться с коррупцией?» (9 апреля)
«Депутат Думы Иркутска Иван Гущин уличен в нарушении антикоррупционного законодательства» (25 марта)
«Дума Иркутска со второй попытки уволила депутата Сергея Юдина» (28 июня)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments