bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Минлес о тушении пожаров: почему не летали Бе-200, об умышленных поджогах и нерасторопных чиновниках


Пресс-конференция закончилась, но журналисты не отпускают министра


Сегодня министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда дал пресс-конференцию о тушении лесных пожаров. 

По словам минлеса, на утро 14 мая в Иркутской области действуют четыре пожара (на площади 9 тысяч га), три из них локализованы, в Боханском и Иркутском районах. Площадь пожаров значительно увеличилась в период с 7 по 9 мая, это связано с сильными ветрами – до 25 метров с секунду, которые дули днем и ночью, скорость распространения огня достигала четырех километров в час. В первую очередь лесопожарная охрана защищала населенные пункты, делали минерализованные полосы.

Чтобы защитить поселок Тихонова падь пришлось сделать семь минерализованных полос, только пятая полоса смогла остановить огонь. Глава этого поселка поднял панику, требовал от минлеса показать людей, которые борются с огнем, потому что в поселке их не было видно. Министр около полуночи вывел из леса (от кромки пожара) одну бригаду, показал их главе. За это он получил взыскание от председателя правительства, так как люди в этот момент должны были тушить пожары, а не успокаивать главу.

«Работу министерства не видно, потому что мы не стоим в населенных пунктах, мы находимся непосредственно на кромках лесных пожаров. Когда мы появляемся в населенных пунктах – это означает только одно: мы уже не можем создавать минерализованные полосы и приходим непосредственно на защиту населенных пунктов всеми своими силами», – рассказал министр Сергей Шеверда.

Ни один населенный пункт Иркутской области от лесных пожаров не пострадал.

Что касается пожаров на Байкале, в районе поселков Большое и Малое Голоустное, то их причиной стал пал травы местными жителями. Об этом тоже рассказал Сергей Шеверда на пресс-конференции. Огонь подошел вплотную к жилью, а также распространился на территорию «Заповедного Прибайкалья». Во время ликвидации пожаров минлес в кратчайшие сроки саккумулировал силы и технику в проблемных зонах. Если 5 мая на пожарах было задействовано около сотни единиц техники и 300 человек, то к 8 мая пожары уже тушили почти тысяча специалистов и более трехсот единиц техники. Ситуация была настолько сложная, что люди не спали по трое суток.

Журналисты задали министру вопрос, который оживленно муссировался в социальных сетях: «почему не подняли самолет Бе-200, когда горело Голоустное?». Сергей Шеверда объяснил, что для использования самолета необходим открытый источник воды. Байкал еще не освободился ото льда, поэтому воду из него Бе-200 взять не сможет. Одной заправки самолета горючим должно хватать на 5-6 рейсов по забору воды и её сбросу, тогда такое тушение имеет смысл. Один же сброс воды наоборот усугубит ситуацию, огонь начнет распространяться быстрее. К тому же в нашем регионе Бе-200 нет. Самолет есть у красноярцев, но в то время, когда горело Голоустное, он тушил пожары в Забайкальском крае. 

Ситуация с пожарами в Баяндаевском, Боханском и Иркутском районах потребовала введения чрезвычайного положения. От введения режима ЧС на территории всего региона отказались, это было нецелесообразным, поскольку, например, в северных районах в лесах до сих пор сохранился снежный покров и местным жителям будет непонятно, почему им нельзя заходить в лес.

Министр сообщил также, что лесничества готовы к борьбе с пожарами, так как еще в марте губернатор внес изменения в региональный бюджет, которые позволили провести подготовку лесничеств к пожароопасному периоду: обеспечить горючим, техникой, обмундированием и продуктами.
Журналисты попросили министра прокомментировать видео, распространенное в соцсетях, на котором видно, что деревья обложены хворостом, а это дает основания полагать, что имел место умышленный поджог.

«Я, честно говоря, может быть и не поверил этому «хворосту», потому что, когда я сам тушил лесные пожары, у нас таких случаев не было. Но мой заместитель Широков, когда ехал из Усолья в Иркутск, увидел этот пожар и приступил к его тушению совместно с местными жителями. Он тоже видел обложенные ветками деревья. Это был ангарский пожар, на объездной дороге, который потом перешел на федеральную трассу. Потом, когда он перешел на федеральную трассу, там было еще три возгорания, мы тушим, а появляются еще возгорания и еще. Поджог это или не поджог – должны правоохранительные органы заниматься. Мы – люди не компетентные в этом вопросе, но то, что мы видим, мы говорим», – рассказал Сергей Шеверда.

Министр сообщил также о том, как из-за нерасторопности ангарских чиновников по тушению пожаров на муниципальных землях, была угроза приближения огня к населенным пунктам и базам отдыха.

«Мы три уведомления выслали Ангарскому муниципальному образованию. Там пожар разгорелся 29-го числа. Мы отправили первое уведомление. Они 30-го его «закрыли». Но по системе СДМ, которая как раз отслеживает распространение лесных пожаров по термоточкам, мы наблюдали эти пожары 30-го числа и 1-го числа. 1-го числа мы выслали еще одно уведомление о том, что данный пожар продолжает распространяться. Потом прошли незначительные осадки, видимо, успокоились все, а 7-го числа этот пожар возобновился. Мы опять направили уведомление о том, что необходимо принять меры, они 8-го числе этот пожар «закрывают». И он «благополучно» переходит на федеральную трассу, на федеральные земли, земли министерства обороны и так далее. И там уже мы его тушили, там была угроза садоводству, угроза базам отдыха. Пожар направлялся в сторону Савватеевки», – сказал министр.

Во время пресс-конференции министр поблагодарил за помощь в тушении лесных пожаров членов добровольной пожарной дружины в лице ее руководителя Александра Деева, который был вторым спикером мероприятия. Александр рассказал об их участии в тушении пожаров в Голоустном 9 и 10 мая, а также в целом о работе добровольцев. 

Сергей Шеверда сообщил также, что в воскресенье, 19 мая, на Иркутской базе авиационной охраны лесов будет организовано обучение для желающих пополнить ряды пожарных-добровольцев.

После пресс-конференции пресс-служба Губернатора и Правительства Приангарья сообщила: «стало известно, что в Правительстве Иркутской области готовится обращение в правоохранительные органы по зафиксированным фактам поджогов. Все материалы будут переданы дознавателям. В Правительстве уверены, что такие палы могут быть связаны либо с неосторожным обращением с огнем местного населения, либо носят умышленный характер».

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments