bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Как заказник «Туколонь» стал «миной замедленного действия»?

Сегодня, 16 мая, в заказник «Туколонь» отправилась специальная комиссия. Ей предстоит обследовать территорию, видео которой на днях появилось в сети и всерьез обеспокоило общественников, имеющих отношение к защите леса и озера Байкал. В составе комиссии – представители министерства лесного комплекса Иркутской области, Центра защиты леса, общественники и журналисты.

О том, что такая выездная комиссия намечается на своей странице в Facebook 15 мая сообщила руководитель проекта «Сохранения озера Байкал» Екатерина Удеревская. Ранее общественница разместила в сети видео из заказника, по которому можно сделать вывод, что «Туколонь» стала «миной замедленного действия». На большой площади деревья хаотично повалены, а это реальная «почва» для мгновенного распространения огня в случае возникновения пожара. Кстати, о том, что лето нашему региону предстоит непростым, в плане лесных пожаров, говорил руководитель Добровольной пожарной дружины Александр Деев на недавней совместной пресс-конференции с министром лесного комплекса Приангарья Сергеем Шевердой. Это связано со скудным объемом осадков, которые были в минувшую зиму и весной. Собственно, поэтому таким ситуациям, как в «Туколони», власти должны уделять особое внимание.

Екатерина Удеревская сообщает также, что поваленные больные деревья не только представляют пожароопасную угрозу, но и создают угрозу заражения здоровых деревьев. Происходящее общественница называет не иначе как «катастрофой».
Данная ситуация сложилась, вероятнее всего, из-за того, что в заказнике была запрещена санитарная рубка. Теперь минлесу, судя по всему, в срочном порядке надо будет принимать решение по очистке «Туколони» от поваленных зараженных деревьев. Более полная информация по данной теме появится на следующей неделе, когда комиссия вернется в Иркутск.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments