bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Приангарье девятый раз принимает участие во Всероссийском дне посадки леса

Сеянцы сосны были высажены сегодня в Тальцинском участковом лесничестве на 47 км Байкальского тракта. Акцию приурочили ко Всероссийскому дню посадки леса, который в этом году будет отмечаться 18 мая. В ней приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, сотрудники министерства финансов Приангарья, регионального министерства лесного комплекса и ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

- Иркутская область девятый раз участвует в акции «Всероссийский день посадки леса» В этом году мы посадим 278 тысяч сеянцев и саженцев на площади 81 гектар. Лесовосстановление в Иркутской области идет серьезное, хотя, если говорить о ряде арендаторов лесных участков, то там эта работа налажена слабо. И наша следующая задача – сделать так, чтобы не только Правительство Иркутской области, общественные организации и обычные люди, но и арендаторы выполняли свои обязанности по восстановлению лесов, - сказал Сергей Левченко.

Губернатор напомнил, что накануне принял решение о выделении дополнительных средств в связи со сложной пожароопасной ситуацией в регионе. Министерство лесного комплекса Иркутской области обратилось к главе региона с просьбой о выделении дополнительных средств на 2019 год в размере 292,2 млн рублей на финансирование работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Средства, в том числе, будут направлены на материальное обеспечение выполнения мероприятий по сокращению объема незаконных рубок, приобретение лесопатрульной техники и оборудования для государственных лесных инспекторов. Данное решение  будет реализовано в рамках предстоящего уточнения областного бюджета на майской сессии регионального парламента.

- Мы каждый год увеличиваем финансирование лесного комплекса с точки зрения ухода, содержания и тушения пожаров. Есть из чего, как говорится. Потому что мы в три с лишним раза увеличили доходы от лесной сферы, хотя рубим примерно столько же, сколько рубили 3-4-5 лет назад. Соответственно, мы имеем возможность выделять деньги и на приобретение пожарно-химических станций, хотя это является федеральными полномочиями. Это оснащение позволяет в достаточно короткие сроки тушить пожары. Это одно. Второе – мы достаточно комплексно стали привлекать добровольцев, волонтеров, и группы с участием полиции и МЧС занимаются, в том числе, профилактической работой, - подчеркнул Сергей Левченко.

19 мая на базе «Иркутскавиалесоохраны» (г. Иркутск, улица Депутатская, 85) состоится обучение новичков основам техники пожаротушения. Затем с желающими пополнить число добровольцев будут проведены полевые занятия на местности - с ранцами, огнетушителями, техникой.

Глава Приангарья еще раз обратил внимание на то, что во время природных пожаров в этом году ни один населенный пункт не пострадал. В настоящее время продолжается их опашка и тушение действующих природных пожаров (на утро 17 мая, два очага общей площадью 44 га в Осинском и Ольхонском районах, еще два пожара – в Усольском  и Иркутском районах – локализованы. Их общая площадь составляет 1509 га). Населенным пунктам огонь не угрожает.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments