
Из Казачинско-Ленского района в Иркутск вернулась специальная комиссия, которая обследовала территорию заказника «Туколонь». Причиной выезда стало размещенное в сети Интернет видео, на котором запечатлены упавшие зараженные деревья на огромной площади. В состав комиссии вошли представители областного минлеса, территориального филиала ФБУ «Российский центр защиты леса», научного сообщества, общественных организаций. Их целью было дать оценку состоянию древостоя после остановки мероприятий по санитарной очистке леса от стволовых вредителей. Визуально оценив состояние участков леса, все участники поездки высказали мнение, что сплошные санитарные рубки в «Туколони» были обоснованными и требуют незамедлительного продолжения.
«Я тоже сначала возмущался, что лес в «Туколони» рубят, думал, что это беспредел. А сейчас съездил, посмотрел, и мнение изменилось. Я заранее осторожно отношусь к кампаниям, которые сознательно поднимаются псевдоэкологами, будоража широкую общественность. К этому надо насторожено относиться у нас в стране», – поделился своим мнением кандидат биологических наук Виктор Попов.
Работы в заказнике были начаты после проведенного в 2017 году лесопаталогического обследования и получения всех необходимых согласований. Но Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура запретила сплошные санитарные рубки, посчитав их незаконными. На основании прокурорских материалов следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило несколько уголовных дел, в том числе в отношении заместителя министра лесного комплекса региона Алексея Туги.
«Есть несколько степеней зараженности леса стволовым вредителем: слабая, средняя, сильная. На участке, откуда начинались пожары 2015 и 2016 годов, сразу же можно сказать, что была сильная степень очага, потому что повреждены практически все деревья. Если этот участок не убрать, дальше стволовые вредители, которым нужно питаться, перейдут на живые насаждения, сначала ослабят их, потом заселятся и начнут отрабатывать. Так происходит размножение очагов», – рассказал начальник отдела дистанционного наблюдения филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Игорь Сумин.
В составе комиссии был заместитель председателя комитета по экологии Общественной палаты Иркутской области Александр Луценко. Вот, что он сказал после увиденного: «Здесь я воочию убедился, что территория «Туколони» очень серьезно поражена вредителями. Лесохозяйственная деятельность здесь остановлена прокуратурой. А это влечет за собой то, что распространение очага происходит все дальше и дальше. Необходимы срочные меры предпринимать, вновь провести детальное обследование этой территории и начать конкретные действия по локализации распространения этого очага».
Эксперт Общественной палаты РФ, председатель Экологической Ассоциации «Байкальское Содружество» Екатерина Удеревская второй раз приехала в заказник «Туколонь». В конце июня прошлого года она сопровождала группу специалистов во главе с ведущим лесопатологом России, заместителем директора ФБУ «Рослесозащита» Василием Тузовым. По словам общественницы, территория изменилась до неузнаваемости. «В прошлом году деревья здесь более-менее стояли. А сейчас из-за повалившихся стволов пройти совершенно невозможно, за год столько деревьев повалилось. Ветер и состояние зараженных деревьев, в котором они были, довели до такой ситуации», – сказала Екатерина Удеревская.
Наибольшее опасение у участников рабочей группы вызывает участок площадью больше 90 га, где санитарная рубка была проведена. После возбуждения упомянутых уголовных дел и остановки технологического процесса, там лежат неубранные порубочные остатки. Территория захламлена, а это грозит соседним участкам леса распространением эпидемии заражения стволовыми вредителями. Но специалистов больше пугает вероятность возникновения пожара в этом месте, который крайне сложно будет остановить. По информации сотрудников минлеса Приангарья, они не раз обращались в природоохранную прокуратуру и следственное управление СК РФ с просьбой разрешить проведение очистки данного участка, создания противопожарной минерализованной полосы и проведения лесовосстановительных мероприятий. Но ответы так и не получили.
По итогам поездки Центру защиты леса Иркутской области рекомендовано в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу провести обследование участков леса, поврежденных пожарами в заказнике «Туколонь». По результатам обследования дать оценку санитарного и лесопатологического состояния, подготовить реестр лесных участков, где необходимо лесопатологическое обследование инструментальным способом. Кроме этого, необходимо оценить сумму ущерба, связанного с развитием процессов, пагубно влияющих на лесные насаждения, нарастанием численности стволовых вредителей, образованием ветровалов ослабленных деревьев, захламляющих лес и препятствующих миграции животных.
Для справки: Государственный природный заказник регионального значения с комплексным (ландшафтным) профилем «Туколонь» расположен на территории Казачинско-Ленского района и занимает площадь в 109 647 га. Под санитарно-оздоровительную рубку в 2017 году были определены зараженные стволовыми вредителями (усачами и лубоедами) участки общей площадью около 600 га.
Предыдущий материал по теме:
«Как заказник «Туколонь» стал «миной замедленного действия»?» (16 мая)
© 2019, БГ Иркутск