?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что делать с Думой Иркутска, у которой нет собственного мнения?
bg_irkutsk

Газета «Байкальская Сибирь» выяснила, что у Думы Иркутска нет мнения по законопроекту «о сити-менеджере». На старте работы Думы Иркутска в 2014 году оно было и большинство иркутских депутатов прямо высказывались за то, чтобы ввести «сити-менеджера», а прямые выборы отменить. А сейчас, после пяти лет работы, это мнение куда-то запропастилось.

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила информацию на свой запрос о мнении Думы Иркутска о региональном законопроекте, который определяет выборы мэра на конкурсной основе, без учёта мнения избирателей (законопроект «о сити-менеджере», №ПЗ - 496).

Единственные данные, которые были предоставлены газете – это, то, что «…предлагаемые изменения должны быть оценены с позиции целесообразности и с учётом особенностей статуса городского округа». Вот скан предоставленных документов без подписи и с несоблюдением сроков.




Вопросы для получения информации газета сформулировала так: «Когда Дума Иркутска сформирует и направит отзыв на закон о «сити-менеджере» в Законодательное Собрание Иркутской области? Будет ли до 15 мая проведено внеочередное заседание Депутатских слушаний Думы города Иркутска для обсуждения законопроекта о «сити-менеджере»? Каково Ваше мнение о данном законопроекте?».

Запрос газеты был направлен по электронной почте 30 апреля 2019 года, исполнитель Карпова Н.Н. в сопроводительном письме пишет, что запрос поступил 06 мая 2019 года. В любом случае ответ предоставлен с нарушением сроков, установленных ФЗ «О СМИ».

25 апреля после семичасовой дискуссии на внеочередной сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, отклонив губернаторский законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, поддержали законопроект «о сити-менеджере» в первом чтении. Материал здесь.

15 мая, когда данное заседание было закрыто, законопроект во втором чтении не обсуждался. Газета запросила информацию у председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола о причинах не рассмотрения ПЗ-496 депутатами. «По какой причине ПЗ-496 не был включен в повестку внеочередной сессии 15 мая? Когда данный законопроект будет внесен на обсуждение депутатов в рамках второго чтения?», – спросила газета.

Тем временем, иркутский градоначальник Дмитрий Бердников, который получил эту должность благодаря отмене прямых выборов в Иркутске, вывел чиновников, а также работников и служащих города на протест против законопроекта «о сити-менеджере». Материал здесь.

А сегодня единоросс Бердников заявил, что снимается с партийного праймериза и будет переизбираться путём самовыдвижения.

Р.S.: Вероятно, при таком «радеющем» за сохранение своей власти над Иркутском градоначальнике, депутаты, сами давшие ему эту власть, должны просто повиниться перед горожанами и уйти. Это как минимум. Если есть элемент порядочности и честности. А как максимум – помочь оппонентам Бердникова и их команде потенциальных кандидатов.

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Где шмаль берешь? Бера делится?

(Удалённый комментарий)
  • 1