bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутскому правозащитнику Валерию Тетерину нужна помощь



Иркутский правозащитник Валерий Тетерин 28 мая должен принять участие в открытом заседании Конституционного суда РФ по его жалобе. В Санкт-Петербург ему необходимо попасть 27 числа. На перелет, проживание в гостинице, питание и перемещения по городу правозащитнику необходимо 40 тысяч рублей. Валерий – инвалид второй группы, его пенсии на поездку не хватит.

«Сейчас надежда прежде всего на солидарность неравнодушных граждан, которые также заинтересованы, чтобы в России хотя бы постепенно восстанавливалась справедливость, равенство граждан, какой-то правовой порядок, чтобы постепенно мы продвигались от неправового государства к правовому. Надежда на поддержку жителей не только Иркутска, но и других городов, которые возможно также сталкиваются с этими проблемами при проведении своих акций протеста, но они не дошли до Конституционного суда в силу тех или иных причин. А сейчас у нас есть возможность рассказать о существующих проблемах там. И я думаю, что это поможет не только Иркутску, но и другим городам, в которых проходят протестные акции. Конституционный суд в своих решениях зачастую затрагивает широкий круг вопросов», – говорит Валерий Тетерин.

Помочь Валерию можно перечислив денежные средства на его банковскую карту, которая привязана к номеру телефона 8-964-221-15-03 (получатель: Валерий Александрович Т.).

28 мая Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит жалобу иркутянина Валерия Тетерина на два пункта закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые нарушают его конституционные права. Валерий просит признать антиконституционным пункт, который обязывает организатора публичного мероприятия обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан, а также пункт, который устанавливает обязанность указывать в уведомлении формы и методы обеспечения общественного порядка, организации медицинской помощи, намерения использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия.

По сути, обращение в Конституционный суд спровоцировали чиновники администрации Иркутска, которые неоднократно отказывали Валерию Тетерину в согласовании акций протеста, объясняя это тем, что он не сможет обеспечить безопасность участников своих публичных мероприятий.

Правозащитник обращался в суды: Кировский районный суд Иркутска и в Иркутский областной суд, но они поддержали позицию мэрии.
Валерий говорит, что вероятность того, что Конституционный суд встанет на его сторону очень высокая.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment