?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый год по эвенкийскому календарю «Икэнипкэ» отметили в Иркутске
bg_irkutsk

Иркутяне и гости горда сегодня смогли побывать на праздновании эвенкийского Нового года «Икэнипкэ». Мероприятие, которое прошло на острове «Юность», организовали Иркутская городская общественная организация «Этнокультурный центр народов Севера», Иркутская региональная общественная организация «Ассамблея народов России» и «Центр куль-туры коренных народов Прибайкалья».



Празднование началось с традиционного обряда очищения – «Чичипкан». Сначала гости проходили через ворота, сделанные из деревянных жердей и украшенные ветвями деревьев. Эвенки верят, что человек, проходя через «ворота», оставляет все беды, несчастья, горести в старом году, а в Новый год вступают очищенными, взяв с собой только всё самое доброе.  Затем бросали в сковороду с углями кусочки оленины (задабривали «Хранителя огня»). После этого дымом горящего можжевельника их окуривали. А в финальной части обряда гости повязывали на березу ленточки, загадывая желания. 



Во время празднования Нового года проводилась выставка изделий из кожи, меха бисера ручной работы эвенкийских мастериц. Здесь же любой желающий мог отчеканить себе монету на память. Для гостей праздника эвенки пели свои народные песни и исполняли танцы.  

Гостей праздника организаторы угощали блюдами эвенкийской кухни: мясом оленя, изюбря, медведя, сига, а также черемшой, морошкой, пресной эвенкийской лепешкой «Колобо».



© 2019, БГ Иркутск