bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему Дмитрий Бердников «испугался» праймериз «Единой России»?


Фото с сайта www.club-rf.ru


Праймериз всероссийской политической партии «Единая Россия» – это предварительное партийное голосование по отбору кандидатов на выборы. В Иркутске – это выборы в Думу, которые пройдут 8 сентября. Этим мероприятием единороссы, совершенно на законном основании, увеличивают агитационный период для своих кандидатов. Безусловно, приходится тратить больше средств, но для партии власти, если она монолитна, ресурсы – не проблема. На неё работают бюджеты всех уровней, бизнес и общественные организации. Но в протестном Иркутске, к тому же в регионе, которым управляет губернатор-коммунист, идти под флагами партии инициатора пенсионной и мусорной реформ – практически самоубийство. Поэтому часть единороссов, которые в особенности стали партийцами по случаю или по надобности, а не по убеждениям, сейчас стараются затеряться среди других сообществ и не только партийных.

Мэр Иркутска, член «Единой России» Дмитрий Бердников вступил в партию в 2014 году после того, как был избран председателем иркутской Думы. Сейчас, через пять лет, он заявляет о желании переизбраться на новый срок. Для этого выражает готовность идти на выборы в Думу, поскольку градоначальника избирают новые депутаты из своего числа.
При этом партия поручает ему руководить штабом единоросских кандидатов в депутаты и естественно организовывать праймериз.

Но за пару дней до дня предварительного партийного голосования его команда и он сам снимают свои кандидатуры. Отток участников таков, что на трети избирательных округов города голосования не проводится из-за отсутствия кандидатов.

В интервью информагентству «ИрСити» Бердников сообщил о причинах выхода из праймериз. По его мнению, интересы нынешнего руководства регионального отделения «Единой России» не совпадают с интересами горожан. Поэтому он решил баллотироваться в Думу по 16-му округу на основе самовыдвижения. «Моя партия горожане», – добавил Дмитрий Бердников. Есть вероятность, что градоначальник может вообще покинуть партийные ряды.

На фото – скан фрагмента итогового протокола о результатах предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего  выдвижения кандидатами в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва от 12 июня 2014 года

Пять лет назад Бердников участвовал в предварительном голосовании «Единой России» для того, чтобы получить путевку в кандидаты от партии власти, выбрав для этого избирательный округ №25. Но голосование он проиграл. Он стал даже не вторым, а третьим по количеству отданных за его кандидатуру голосов избирателей. Так может быть боязнь снова проиграть была реальной причиной отказа Бердникова от участи в предварительном партийном голосовании? 

Комментарий участника Движения СИЛА Максима Макарова: «Отказ Бердникова от участия в праймериз перед выборами в Думу города Иркутска, и дальнейшее участие в выборах самовыдвиженцем, на мой взгляд, выглядит как предательство партии.  Многое из того, чем гордится Дмитрий Викторович, и что ставит себе в заслугу, является проектами партии «Единая Россия». Взять ту же программу «Городская среда».
Более того массовый отказ от участия в праймериз сторонников Бердникова (по оценкам экспертов, до 90 человек), по сути, означает срыв праймериз и фактический роспуск партии «Единая Россия» в Иркутске.
В новейшей истории России это беспрецедентный факт. Чтобы городское отделение партии власти было де-факто расформировано по решению одного из местных руководителей, таких случаев еще не было.
Теперь уже понятно, что «Единая Россия», сделав в 2015 году ставку на Бердникова, совершила непоправимую, фатальную ошибку. Все это явно говорит о серьезнейшем кризисе элит современной России и ее партии власти. Я не сомневаюсь в том, что грядут большие перемены». 

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments