bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутской области модернизируют мощности по хранению урожая


На архивном фото – АО «Искра», 2016 год


Современное овощехранилище емкостью более трех тысяч тонн единовременного хранения строится на базе сельскохозяйственного предприятия «Искра» в Иркутской области. На его создание из областного бюджета направлено 42 млн рублей. Еще восемь млн рублей из региональной казны на приобретение оросительной системы. Средства выделены в рамках докапитализации предприятия. С ходом строительных и монтажных работ ознакомился министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– АО «Искра» сегодня является единственным сельхозпредприятием Иркутской области, 100% акций которого находятся в собственности региона. Основной вид деятельности предприятия – возделывание овощей и картофеля. Новое овощехранилище позволит сохранить произведенную продукцию, увеличить ее товарность, а внедрение современной оросительной системы – минимизировать природные риски и примерно в два раза увеличить урожайность, – сообщил Илья Сумароков.

Как рассказала генеральный директор АО «Искра» Наталья Муратова, помещение нового овощехранилища будет состоять из четырёх секций: для хранения моркови, капусты, свеклы, а также фасовочного отделения. Хранилище будет оборудовано системой климат-контроля и холодильными камерами, обеспечивающими сохранность овощей в течение года. В настоящее время идет подготовка строительной площадки: ведутся работы по выравниванию и отсыпке, ограждению территории, бетонированию. Планируется, что овощехранилище будет введено в эксплуатацию к началу августа.

Монтаж оросительной системы ведется на поле в поселке Карлук. Уже пробурена скважина глубиной 150 м. В стадии завершения – бурение еще одной скважины. По информации Натальи Муратовой, круговая система орошения позволит поливать поле площадью 100 га. Работать новая система начнет уже в начале лета.

Илья Сумароков подчеркнул, что вопрос организации хранения урожая весьма актуален для сельского хозяйства Иркутской области. Сегодня в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона расположено 55 картофелехранилищ и 14 овощехранилищ. Единовременно в них могут храниться 84,3 тыс. тонн картофеля и 26,7 тыс. тонн овощей. Однако часть хранилищ построены 20-30 лет назад, требуется их реконструкция и модернизация. Поэтому с 2019 года в Приангарье по поручению Губернатора Сергея Левченко внедрена новая мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей – возмещение 70 % затрат на приобретение оборудования для овоще- и картофелехранилищ, а также оборудования для хранения зерна. Кроме того, предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования для поливных систем, зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей. На эти цели из областного бюджета в 2019 году дополнительно направлено 157,5 млн рублей.


Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments