bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кого боятся иркутские депутаты?

Двадцать депутатов Думы Иркутска (от автора: неофициально сообщалось о 21 депутате) подписали обращение под правотворческой инициативой о внесении изменений в городской Устав. Они требуют «сделать процедуру голосования за кандидатуру мэра города тайной. Это позволит исключить давление со стороны заинтересованных лиц и сделать процедуру более демократичной, поскольку открытый способ голосования не гарантирует свободу волеизъявления». Сообщает пресс-служба Думы Иркутска.

Аргументация прямо скажем неубедительная. Тайный голос остаётся тайным прежде всего от избирателя. Такая процедура даёт полное право сомневаться в действиях депутата, уличая его в различных сговорах и кулуарных «междусобойчиках».

Иркутяне уже были свидетелями того, что тайное голосование действующего состава депутатов не является свободным. Не так давно (28 июня 2018 года) именно такой процедурой народные избранники удалили своего коллегу Сергея Юдина в отставку в связи с утратой доверие за якобы недостоверные сведения в декларации о доходах и имуществе. Единственный депутат, который публично поддержал своего коллегу и указал именно на давление со стороны руководства Думы был Алексей Колмаков.

«Идет банальная расправа с человеком, который позволил себе иметь свое собственное мнение. Я вам хочу сказать, что при рассмотрении всех справок депутатских, которые мы подавали, там замечания такого характера будут у всех. Я понимаю, что сейчас на вас оказывает колоссальное давление. Мы дошли до того, ребята, что даже в тайном голосовании вы боитесь поставить галочку не там. ...Просто подумайте, за последние четыре года Думу города Иркутска втоптали в грязь туда, дальше некуда», – сказал депутат Колмаков.

Прогнозы Колмакова подтвердились во время голосования, благодаря прямой трансляции из думского зала. Видеокамера случайным образом была направлена на председателя Думы Евгения Стекачёва и заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева. Неслучайно два депутата обсуждали возможность включения видеокамеры мобильного телефона. Предположительно, они должны были отчитаться фотофиксацией посредством мобильных телефонов за «правильность» своего голоса в бюллетене для тайного голосования.

Газета «Байкальская Сибирь» запрашивала информацию об этих странных фактах поведения Стекачёва и Ханхалаева, но ответа по существу не последовало.

Является ли тайное голосование на самом деле полной защитой самостоятельности депутата? Безусловно, нет. Гораздо больше безопасности придаёт парламентарию публичное выражение своего мнения.  А если он боится публичности, то такому человеку вряд ли стоит доверять защиту интересов населения.

Данными поправками в городской Устав, за месяц до фактического прекращения работы Думы в действующем составе, народные избранники расписались в неверии в собственные силы. Парламентарии уже пытаются моделировать комфортность будущего состава Думы.

При условии того, что выборы мэра Иркутска сохранятся в процедуре из числа депутатов (в чём убеждены двадцать депутатов, подписавших письмо), парламентарии смогут обезопасить себя от влияния некой одиозной фигуры, типа градоначальника Дмитрия Бердникова.

Весьма спорная инициатива, поскольку ничего не мешает оказать давление на депутатов Бердникову или иной фигуре и при тайном голосовании, потребовав фотоотчёт.

Не стоит забывать и ещё об одном аргументе. Региональным парламентом в первом чтении одобрен законопроект, который определяет избрание иркутского мэра на конкурсной основе. Документ могут рассмотреть во втором и окончательном чтении и изменить процедуру. В этом случае инициатива с тайным голосованием будет вовсе не востребована.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments