bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мнение: в Иркутске пора вводить чрезвычайное положение и прямое управление городом губернатором


Фото с сайта www.kycaucus.com

Сегодня два с половиной часа иркутские депутаты на заседании Депутатских слушаний обсуждали вопрос о деятельности муниципального предприятия «Центральный рынок» (МУП). С помощью экспертов антимонопольной службы, сельхозпроизводителей, депутатов регионального парламента и даже руководства муниципального предприятия они пытались доказать учредителю МУП (заммэра Екатерине Козулиной) и руководству города – вице-мэру Виктору Ишееву, что предприятие в кризисе, а управление бездарно. Этого не получилось. Как итог несколько раз прозвучали слова депутата Алексея Колмакова: «О каком кризисе, о каких проверках и отстранении директора мы здесь говорим? Администрация сделала доклад, из которого следует, что на рынке всё хорошо».

Тем не менее, депутаты приняли комплексное решение – рекомендовать мэру, который даже не стал участвовать в Депутатских слушаниях, служебные проверки, срочное заключение договоров с местными производителями на аренду торговых мест, замену директора и депутата Владислава Свердлова на его заместителя Евгения Силкина на время проведения проверок и т.д.

По мнению «БГ Иркутск», ничего из рекомендованного не будет сделано с тем качеством, которое необходимо для изменения плачевной ситуации на муниципальном предприятии.

Данная ситуация чётко показала, что у представительного органа иркутян, при действующем составе депутатов, нет никаких механизмов повлиять на работу мэра и его администрации. Даже при наличии железных аргументов, указывающих на бездействие первого лица самоуправления.
Такое положение дел сложилось при непосредственном участии данного депутатского корпуса за предыдущие пять лет.

У депутатов, которые являются прямыми избирателями градоначальника, назначенного ими из своего состава, нет юридической возможности (кроме как обратиться в суд) заставить Дмитрия Бердникова найти время, чтобы прийти на заседание. А об отзыве, увольнении мэра за бездействие вообще говорить не приходится, равно как и о том, чтобы градоначальник прислушался к рекомендациям депутатов.

Поэтому Дума должна быть распущена с согласия депутатов. А региональные власти должны найти процедуру прямого управления городом до сентябрьских выборов.   

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments