?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение: в Иркутске пора вводить чрезвычайное положение и прямое управление городом губернатором
bg_irkutsk

Фото с сайта www.kycaucus.com

Сегодня два с половиной часа иркутские депутаты на заседании Депутатских слушаний обсуждали вопрос о деятельности муниципального предприятия «Центральный рынок» (МУП). С помощью экспертов антимонопольной службы, сельхозпроизводителей, депутатов регионального парламента и даже руководства муниципального предприятия они пытались доказать учредителю МУП (заммэра Екатерине Козулиной) и руководству города – вице-мэру Виктору Ишееву, что предприятие в кризисе, а управление бездарно. Этого не получилось. Как итог несколько раз прозвучали слова депутата Алексея Колмакова: «О каком кризисе, о каких проверках и отстранении директора мы здесь говорим? Администрация сделала доклад, из которого следует, что на рынке всё хорошо».

Тем не менее, депутаты приняли комплексное решение – рекомендовать мэру, который даже не стал участвовать в Депутатских слушаниях, служебные проверки, срочное заключение договоров с местными производителями на аренду торговых мест, замену директора и депутата Владислава Свердлова на его заместителя Евгения Силкина на время проведения проверок и т.д.

По мнению «БГ Иркутск», ничего из рекомендованного не будет сделано с тем качеством, которое необходимо для изменения плачевной ситуации на муниципальном предприятии.

Данная ситуация чётко показала, что у представительного органа иркутян, при действующем составе депутатов, нет никаких механизмов повлиять на работу мэра и его администрации. Даже при наличии железных аргументов, указывающих на бездействие первого лица самоуправления.
Такое положение дел сложилось при непосредственном участии данного депутатского корпуса за предыдущие пять лет.

У депутатов, которые являются прямыми избирателями градоначальника, назначенного ими из своего состава, нет юридической возможности (кроме как обратиться в суд) заставить Дмитрия Бердникова найти время, чтобы прийти на заседание. А об отзыве, увольнении мэра за бездействие вообще говорить не приходится, равно как и о том, чтобы градоначальник прислушался к рекомендациям депутатов.

Поэтому Дума должна быть распущена с согласия депутатов. А региональные власти должны найти процедуру прямого управления городом до сентябрьских выборов.   

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Можно и Ли, и Гордину, и Ефимову, и Войцехович - все умные, принципиальные, грамотные. Поэтому и не пришлись ко "двору".

  • 1