?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дума Иркутска просит Бердникова провести внеплановую проверку «Центрального рынка» и его руководства
bg_irkutsk

Фото «БГ Иркутск»

Пресс-релиз о бурной дискуссии при обсуждении вопроса о деятельности МУП «Центральный рынок» распространила пресс-служба Думы Иркутска:
«Депутаты Думы Иркутска рекомендовали мэру города провести внеплановую проверку деятельности МУП «Центральный рынок» и его руководства после того, как на депутатских слушаниях была представлена информация о работе предприятия.
В частности, заместитель директора МУП «Центральный рынок» по коммерческим вопросам Евгений Силкин рассказал, что, на его взгляд, проводится неэффективная торговая и тарифная политика, вызывают вопросы непрозрачные договорные отношения с предпринимателями и сотрудниками рынка, отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил торговли, несоблюдение санитарных норм, нецелевые расходы и многие другие явления. По его словам, на предприятии сложилась критическая обстановка во многих сферах деятельности.
- В 2016 году у предприятия образовался убыток порядка 8 миллионов рублей. При этом около 10 миллионов пришлось закрывать из периода 2017 года, чтобы не показывать убытки в объеме 18 миллионов рублей. При этом считаю необходимым отметить, что тарифы на сдачу торговых мест и дополнительные услуги значительно возросли с 2014 года, что должно было  увеличить доходность предприятия, но этого не происходит, - сказал Евгений Силкин.
По его мнению, данные цифры обусловлены целым рядом причин. Среди них:
- отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации Иркутска;
- заведомо завышенные аутсорсинговые сделки по охране и видеонаблюдению, комплексной уборке, юридическому и компьютерному обслуживанию;
- необоснованно высокие расходы на ремонты и строительство из-за завышенных расценок;  
- непрозрачность в вопросах распределения торговых мест, принятия и рассмотрения заявлений от соискателей;  
- большое количество штрафов от контролирующих органов (МЧС, Роспотребнадзор, УФАС);
- проведение целенаправленной политики по избавлению от нелояльных предпринимателей, несмотря на убытки;
- отсутствие квалифицированных кадров и конфликт между руководством и трудовым коллективом.
Евгений Силкин сообщил, что на предприятии в данный момент нет ни одного специалиста по торговле, с торговым образованием или хотя бы с опытом торговли продовольствием. Суммы выплат за незаконные увольнения составляют на сегодня несколько миллионов рублей. С 2015 года прекращена работа с районными администрациями и Минсельхозом по продвижению фермерской продукции.
Специалист напомнил, что осенью 2017 года на рынке побывала выездная комиссия депутатов Думы. По итогам этой встречи руководством рынка был дан ряд обещаний, в том числе, заменить холодильное оборудование, отремонтировать вентиляцию и крышу. Ничего этого не было выполнено, подчеркнул Евгений Силкин.
- Значительно выросли тарифы, некоторые до 100%. Разрушается то сообщество предпринимателей, которое формировалось много лет. В свое время очень сложно было достичь этого – уговорить их приезжать в Иркутск со своей продукцией, которая при этом пользовалась здесь популярностью. Центральный рынок – это историческое предприятие, которое пережило многие события. Пока не пройдена точка невозврата, уважаемые депутаты, я призываю вас вмешаться, - завершил он свое выступление.
Накануне в Законодательном собрании Иркутской области прошло совещание по вопросу развития Центрального рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией. Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители надзорных органов и профильных министерств, депутаты Думы Иркутска и представители предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Роман Габов, которые сегодня присутствовали при обсуждении состояния МУП «Центральный рынок» на депутатских слушаниях, подтвердили, что областная законодательная власть также готова оказать всестороннюю поддержку для того, чтобы сохранить муниципальный рынок – уникальное в своем роде явление. По словам Кузьмы Алдарова, продавать свою продукцию на рынке перестали не только мелкие производители, но и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер». Предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продлеваться договоры аренды, и отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40% и выше.
Руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш сообщил, что в управление поступают обращения от предпринимателей по поводу повышения стоимости арендной платы за места на Центральном рынке. В связи с этим у ведомства возникает вопрос, по какой причине руководство не предоставляет арендателям обоснование повышения цены. По ряду жалоб проведены проверки закупок. В результате комиссия управления приняла решения о том, что имеются нарушения установленных процедур, признаки антиконкурентного соглашения между предприятием и одним из участников торгов, конкретно по выбору охранного предприятия. Имеется ряд жалоб по закупкам других разнонаправленных работ и услуг.
Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев подчеркнул, что речь идет о сохранении социальной направленности работы рынка и стабилизации прибыли, которую предприятие приносит городскому бюджету.
- Нам постоянно говорили, что рынок социально ориентирован и не рассчитан на высокую прибыль. По факту у нас нет ни того, ни другого. Сейчас задача муниципалитета – дать сельхозпроизводителям Иркутской области постоянный доступ к месту торговли, где они размещались исторически, и тем самым обеспечить иркутян свежей, экологически чистой продукцией с приусадебных участков. Вместе с тем городская Дума намерена предпринять меры для оздоровления предприятия в рамках своей компетенции и полномочий, - сказал спикер.
Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев предложил депутатам обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить, были ли действительно допущены те нарушения, о которых говорил Евгений Силкин. Депутаты приняли это предложение.
- Факты, которые сегодня были представлены, говорят, что управление данным муниципальным предприятием ведется неэффективно. В 2015 году мы видели около 40 миллионов рублей отчислений в бюджет, сегодня – 237 тысяч. Реальных шагов по улучшению ситуации за эти 2,5 года не было. То, что мы видим сегодня, никоим образом не может говорить о качестве предоставляемых услуг, - отметил депутат Алексей Савельев, инициатор рассмотрения вопроса. – Считаю, что мы приняли верное решение обратиться не только к администрации, но и к правоохранительным органам. Если подтвердятся факты, которые были изложены, это станет основанием для принятия к руководству рынка соответствующих мер.
Вместе с тем было одобрено предложение депутата Александра Квасова о включении представителей депутатского корпуса в состав комиссии администрации по проверке деятельности МУП «Центральный рынок», чтобы депутаты могли держать этот процесс на контроле.
Заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина отметила, что давать оценку многочисленным суждениям, прозвучавшим в зале, будет некорректно, и есть смысл говорить лишь о тех фактах и экономических показателях, которые содержатся в финансовой документации предприятия.
- Те показатели, которые имеются, не свидетельствуют о том, что предприятие находится на стадии банкротства, оно абсолютно жизнеспособное и осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом, - уведомила заммэра. На вопрос о причинах нестабильности прибыли Екатерина Козулина ответила, что это зависит от затрат, которые в тот или иной год несет предприятие.
В завершение обсуждения стало известно, что сегодня, 29 мая, в 16.00 состоится встреча аппарата администрации и производителей сельскохозяйственной продукции, на которой планируется обсудить сложившуюся ситуацию».


Ранее свое видение этого вопроса распространила мэрия Иркутска. Материал здесь.

Материал «БГ Иркутск» по теме:
«Мнение: в Иркутске пора вводить чрезвычайное положение и прямое управление городом губернатором» (29 мая)

© 2019, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Политика. Это также значит, что ваша запись попала в список свежих постов категорий на главной странице ЖЖ.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

(Анонимно)
Молодец Силкин, боец.

(Анонимно)
Кто такой Силкин неизвестно.Кем он там на рынке? Но то что в мэрии непрофессионалы это ясно.И зачем эта Дума.Им даже представление выслали от прокурора.И правильно пишут про прекращение полномочий и прямое управление губернатором.Вся ответственность на губернаторе за положение дел в городе и области.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1