bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Приангарье организовано переобучение граждан предпенсионного возраста

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» министерством труда и занятости Иркутской области организовано обучение граждан предпенсионного возраста. Об этом сегодня на брифинге заявила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. Начиная с 2019 года, в Иркутской области профкурсы будут проходить не менее 845 граждан предпенсионного возраста. На эти цели в Иркутской области ежегодно будет направляться 3,2 млн рублей из регионального бюджета и 61,2 млн рублей из федерального. Программа рассчитана до 2024 года.

К занятиям приступили 132 жителя региона. Три человека уже закончили обучение. Среди популярных направлений учебных курсов – специалист по управлению персоналом, специалист по оценке имущества, специалист по безопасности дорожного движения, информационные технологии, бухучет. Участвовать в профобучении могут граждане предпенсионного возраста как состоящие в трудовых отношениях, так и ищущие работу, обратившиеся в центры занятости. Средний период обучения составляет не более трех месяцев.

– В центры занятости уже обратилось на 49% больше людей этой возрастной группы, чем в прошлые годы.  Это говорит о том, что курсы востребованы, программа интересна, люди хотят быть занятыми, активными. Большую заинтересованность в обучении сейчас проявляют женщины. И если говорить о территориальной принадлежности, то основной интерес - у жителей северных районов области, – отметила Наталья Воронцова.

Профессиональное обучение может проводиться как по инициативе граждан предпенсионного возраста, обратившихся в центры занятости населения области, так и по направлению работодателей, которым по завершению обучения работников предоставляется субсидия на возмещение затрат по организации профессионального обучения. Кроме того, для незанятых (безработных) граждан в период обучения предусмотрена выплата стипендии.

Для граждан, проживающих в отдаленных районах области, организовано дистанционное обучение.

По вопросам обучения необходимо обращаться в центры занятости населения региона по месту жительства, адреса и телефоны которых размещены на сайте министерства труда и занятости Иркутской области: http://www.irkzan.ru.

Напомним, предпенсионным возрастом считается период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments