bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сергей Юдин: Дума представляет сборище неинтересных для развития Иркутска политиков


Сергей Юдин, фото «БГ Иркутск»
Экс-депутат Думы Иркутска двух созывов (2009-2018 г.г.) Сергей Юдин прокомментировал ситуацию с внезапным интересом действующих городских депутатов к проблемам муниципального предприятия «Центральный рынок г. Иркутска» (МУП).


Напомним, что Юдин, будучи представителем населения 19-го избирательного округа, на территории которого находится МУП, с 2017 года убеждал руководство города и своих коллег тщательным образом разобраться в «эффективности использования муниципального имущества и земельного участка, переданного в использование «Центральному рынку» (от автора: так первоначально экс-депутат ставил вопрос в повестку думских заседаний).
Тревогу у Сергея Юдина тогда вызвало падение сумм поступлений в городской бюджет от муниципального предприятия. На тот момент он ссылался на данные о том, что «в 2016 году от МУПа в бюджет Иркутска поступило около 18 миллионов рублей и это на 6 миллионов меньше, чем в 2015 году». Городские власти (тогда в лице заммэра Руслана Кима) не могли чётко объяснить причины уменьшения отчислений.
Особый спор вызвала ситуацию, со слов директора МУПа и депутата  Владислава Свердлова, об убыточности автостоянки, которую удалось избежать сдав её в аренду. При первом «разборе полёта о деятельности МУПа» на Депутатских слушаниях 29 марта 2017-го года разговор закончился ничем, поскольку ещё не было результатов проверок КСП, которые и выявили нарушения и в последствии долгое время публично не обсуждались. Тогда Юдина поддерживал лишь депутат Юрий Коренев. А к примеру, депутат Виталий Матвийчук хвалил руководство МУПа за то, что муниципальный рынок на его избирательном округе стал социальным.
Далее ситуация на муниципальном предприятии, по информации экс-депутата, стала резко ухудшаться. Но обсудить её уже не удавалось, коллеги не поддерживали постановку вопроса в повестку думских мероприятий.
В 2018-ом году 18 апреля инициативная группа работников рынка, 39 человек, предупреждённых руководством об увольнении, обратились к иркутским депутатам с просьбой посетить предприятие и выслушать информацию о проблемах. На встречу, из 35-ти народных избранников, прибыл лишь один Юдин.
А уже 24 апреля по жалобе некоей гражданки Китовой прокуратура внесла представление в Думу о снятии полномочий депутата с Сергея Юдина. Основание – неверно указанные данные в декларации за 2015-2016 годы. Ни у кого из коллег экс-депутата не было сомнений о том, что Юдина «наказывают» за пристальное внимание к деятельности рынка. Тем не менее, депутаты снимают с него полномочия представителя населения, несмотря на отсутствие умысла и незначительные и объяснимые недочёты в декларации.
Через год этот же депутатский состав не увольняет депутатов Григория Резникова, Анатолия Аблова, Александра Панько и Ивана Гущина за более серьёзные огрехи в декларациях, которые выявил губернатор Иркутской области.     
И одновременно, и внезапно рассматривают вопрос о деятельности «Центрального рынка» и во всеуслышание, публично несколько депутатов сообщают иркутянам, что им стыдно и больно за то, что так получилось. Но, заметьте, никто из них не просит прощение у горожан за невнимание к проблеме, которую они не хотели решать, по крайней мере, два года назад, когда всё только начиналось.

Сегодня Юдин согласен с мнением «БГ Иркутск» о том, что «поговорить о деятельности «Центрального рынка г. Иркутска» помог лишь конфликт мэра Бердникова с Единой Россией»: «Да, то, что состоялось обсуждение – это целиком политическая ситуация. За три года, когда я начал поднимать этот вопрос, на Центральном рынке не стало лучше. С каждым днём так становится всё хуже и хуже. От первого заключения Департамента контроля администрации не одного пункта нарушений не выполнено.  Только по одной причине: мэр Иркутска Бердников наложил вето на всяческое обсуждение данных проблем. Но, а то, что депутаты всё же обсудили вопрос, причина лишь одна – до выборов остаётся три месяца и PR-ится на чём-то надо. А тема наболевшая и актуальная. Жаль, что заложниками всей этой ситуации остаются иркутяне и работники самого рынка и пока выхода из кризиса не видно.
На сегодняшний день, на мой взгляд, за некоторым исключением, трусливые депутаты сбились в стаю и лают теперь уже на не очень большого, теряющего свои позиции и слабеющего Бердникова, почувствовав свою силу. Завтра придёт второй Бердников, они также полностью уйдут под его влияние и будут делать всё, что он им скажет. Действующий депутатский корпус в большинстве представляет сборище неинтересных для развития Иркутска политиков, а тем более новых кандидатов. Подчёркиваю, что это лично моё мнение»

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments