bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск заканчивает пять непроДУМАнных лет. Что дальше? (Часть первая)


Фото с сайта cont.ws

Новый состав Думы Иркутска на пятилетний срок горожане будут выбирать в единый день голосования 8 сентября. Предыдущая пятилетка не запомнилась реализацией властями прорывных проектов. Стало больше комфортной среды, по указам президента РФ, стало больше денег в городском бюджете со стороны региона. Пожалуй, и всё…

Из главных политических достижений иркутской пятилетки – потеря региональным центром прямых выборов мэра и превращение самоуправления в междусобойчик депутатов, которых избрала лишь пятая часть иркутян.

Городская власть «воевала» с коммерческими перевозчиками, с садоводами, с рекламщиками, с собственниками многоквартирных домов (отнимая у них право частично распоряжаться общедомовым имуществом) с ларёчниками и т. д.

Чиновники, при молчании депутатов, учредили новый порядок взаимоотношения с обществом, когда для своих всё, а для иных – репрессии. Ни о каких подвижках в работе с широкими слоями населения говорить не приходится. Власти, традиционно, выделяли лояльные группы из общегородского социума и тиражировали «эту любовь населения» в СМИ на весь Иркутск за счёт городского бюджета.

Поэтому суть и содержание новых выборов может быть только одна – протест. Те избиратели, которые не только понимают эту самодостаточную и не требующую в данной ситуации аргументацию, но и готовы проголосовать против существующего положения дел (это когда не против Путина или Трампа, а когда против бардака), получат шанс увидеть Иркутск будущего.
   

О тех «народных избранниках», кто не дошёл…

Из тридцати пяти депутатов, избранных иркутянами в городскую Думу в 2014-ом году до окончания срока «дошли» тридцать два.
Одного – Сергея Юдина – депутаты уволили сами, двое других, используя удобный случай, перешли на более высокий уровень представительства интересов населения – в законодательную власть.

Справоросс Лариса Егорова избралась в Законодательное Собрание Иркутской области. Она не запомнилась реализацией никаких общегородских инициатив и всегда поддерживала исполнительную власть в лице градоначальника Дмитрия Бердникова.

Единоросс Александр Якубовский вначале также попал в региональный парламент, а затем умудрился устроиться в Государственную Думу РФ. При этом одномоментно он ещё и пытался занять освободившийся пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Всё лето 2018 года он так рьяно препятствовал основному оппоненту, которого предложил губернатор, что в результате была создана ситуация, по которой Иркутская область больше года находится без предпринимательского защитника. Якубовский, которому иркутяне дали власть осенью 2014-го года на выборах в Думу шестого созыва, за пять лет по версии «ВикипедиЯ» уже стал российским политиком в тридцать четыре года.

Послужной список у народного избранника весьма весом. К тому же с 19 марта 2019 года решением Совета национальной безопасности и обороны Украины он внесён в список лиц, к которым применяются ограничительные меры (санкции). Неформально, это высшая оценка патриотизма представителя элиты перед руководством страны.

Итак, Александр Якубовский является:
- с 2016 года членом Регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Иркутской области. Руководителем региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Иркутской области. Координатором проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Иркутской области;
- с 2017 года членом Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Председателем Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»;
- с 2018 года членом Президиума Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей»;
- с 2018 года сопредседателем платформы по поддержке предпринимательской инициативы Межрегионального координационного совета Сибирского федерального округа партии «Единая Россия»;
- с 8 ноября 2018 года руководителем Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков;
- с 8 декабря 2018 года на XVIII Съезде Партии членом Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

Но для иркутян, которые хоть как-то интересуются иркутской политикой, Якубовский скорее антигерой, который любит PR-иться в СМИ и не всегда доводит начатые дела до конца. Начнём с того, что он всё-таки сделал.
В 2014-ом году, только что став городским депутатом, он с группой единороссов инициировал замену прямых выборов мэра Иркутска на процедуру «сити-менеджера». Затем, к марту 2015-го года данная идея с помощью регионального парламента была преобразована на «выборы мэра из числа депутатов». В результате этой партийной спецоперации (от автора: иркутяне даже не успели мобилизоваться и организовать препятствие данному процессу по отъёму права формировать самоуправление) в региональном центре появился новый мэр – Дмитрий Бердников, взамен народно избранного на прямых выборах в 2010 году Виктора Кондрашова.
Обосновывалась необходимость таких кардинальных перемен тем, что якобы избранный градоначальник прямым голосованием может быть случайной и некомпетентной фигурой, негодной для управления Иркутском. Для продвижение этой сути Якубовский делал десятки интервью в СМИ о том, что в муниципальных предприятиях при Кондрашове бардак; о том, что Кондрашов плохо формирует доходную часть городского бюджета; и о том, что его администрация неэффективно расходует деньги иркутян. Он был настолько убедителен, что даже сам Виктор Кондрашов начал сомневаться в своей работе, и выступил с поддержкой широкомасштабных проверок муниципальных предприятий. Материал здесь.

При непосредственном участии Якубовского в Думе Иркутска была создана ещё одна комиссия, на этот раз по противодействию коррупции. Структура ставила задачу как раз и навести порядок в муниципальных предприятиях мэра Виктора Кондрашова. Но оказалось, что у депутатов нет полномочий для серьёзных проверок. И после того, как Кондрашов ушёл с поста градоначальника, комиссия практически не проводила заседаний, а члены стали «разбегаться». Другими словами, политический инструмент, который помог решить задачу – содействовать уходу градоначальника, для настоящей борьбы с коррупцией даже не использовался.
Сегодня, спустя пять лет, действующие иркутские депутаты, опять будоражат тему неэффективности муниципальных предприятий и городской администрации, перед новыми выборами. Трагично то, что они уже не успеют что-то изменить и сотрясают информационное поле своими жёсткими высказываниями, считая население за дураков. Материал здесь.

В феврале 2015-го года Александр Якубовский активно лоббировал интересы собственников ТРЦ «Комсомолл». Материал здесь.
Тогда на заседании постоянной думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна он сделал целый доклад в обоснование тому, что новому торговому центру необходимы транспортные развязки, чтобы посетители могли бы беспрепятственно приезжать, делать покупки и выезжать из ТРЦ. Все депутаты Якубовского поддержали, но автомобильные заторы в этой части города имеют место до сих пор.

Конец 2017-го года Якубовский активно PR-ился на теме закупки мэрией Иркутска валидаторов для внедрения на территории города электронного билета. Инициатор вопроса в своих выступлениях указывал на то, что городские власти ограничили конкуренцию и закупали оборудование по завышенным ценам. Тогда, по предложению депутата, думская комиссия обратилась к председателю Думы о назначении проверки создания чиновниками ООО «Центр управления транспортом» (ЦУТ). Коммерческое предприятие было учреждено двумя муниципальными предприятиями «Иркутскавтотранс» и «Иркутскэлектротранс». Причём одно из них – «Иркутскавтотранс» – находится в предбанкротном состоянии, работникам периодически задерживают заработную плату. В 2018-ом году тема валидаторов для Якубовского стала уже неинтересной.
 

Появилась другая тема. Якубовский заявил об искусственно созданных проблемах дольщикам и застройщику жилого комплекса «Высота» в результате действий трёх заместителей мэра. Он предложил Думе направить запрос в прокуратуру – проверить законность действий заместителя мэра, председателя комитета по градполитике Александра Кима, заместителя мэра, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной, а также заместителя мэра, руководителя аппарата Маргариты Ли. Кроме этого, он обратился к председателю Думы Ирине Ежовой (так как отсутствовал мэр) с просьбой организовать проверку внутри администрации на предмет превышения данными чиновниками должностных полномочий и, как следствие, проверить их на соответствие занимаемым должностям. Он указал также на обоснованность требований извинений от мэра Дмитрия Бердникова перед дольщиками и «Строительной компании «Высота». Якубовский закончил тем, что порекомендовал не допускать такого никогда, поскольку город опозорился в данной ситуации на всю страну. Материал здесь.
Тем не менее, никаких выводов прокуратурой, полицией, городскими чиновниками по данным заявлениям сделано не было. О настойчивости Якубовского также ничего неизвестно.

Три года нахождения в Думе города Иркутска Александр Якубовский был активным участником политической игры «пригласи губернатора в Думу». Риторика городских депутатов-единороссов против губернатора-коммуниста была в том, чтобы указать Сергею Левченко на то, что он мало денег выделяет Иркутску. Хотя даже населению было понятно, что распределяет деньги регионального бюджета по городам и весям не глава региона, а депутаты Законодательного Собрания. Поэтому было логично заслушать региональных депутатов от Иркутска, среди которых на тот момент было большинство единороссов, - что они делают для того, чтобы городу жилось легче. Но лоббистам этой инициативы нужно было иное поднять собственную значимость при публичном общении с губернатором. Тем не менее, бюджет Иркутска увеличивался только за счёт роста денежных вливаний из регионального бюджета, собственные доходы уменьшались.

Газета «Байкальская Сибирь» уже публиковала факты иркутской истории политика Александра Якубовского о самострое в центре города, который с 2014-го года до сих пор не снесён по решению суда. Материал здесь.
Вероятно, судьба этого дома по адресу: улица Степана Разина, 38, всё же будет решена, уже помимо его воли.
Ну, а поскольку, данный политик попытается оказать влияние на результаты выборов нового состава иркутской думы, газета обязательно запросит информацию у Александра Якубовского о том, что он сам сделал для Иркутска, находясь в Госдуме РФ.

Для справки: Большинство, 27 действующих представителей иркутян, «зашли в Думу» под флагами «Единой России» (ЕР), по одному от КПРФ и «Гражданской Платформы» (от автора: Виталий Матвийчук и Григорий Резников) и шестеро были самовыдвиженцами: Светлана Кузнецова (от автора: сейчас член ЕР), Алексей Боровиков (от автора: член думской фракции ЕР), Евгений Савченко (от автора: член думской фракции ЕР), Вячеслав Правенький (от автора: член думской фракции ЕР), Дмитрий Бердников (от автора: сейчас член ЕР) и Алексей Колмаков (от автора: член ЕР).     
Показательно, в том числе и на будущее, что ни один из самовыдвиженцев и представителей иных политических партий не пожелал организовать в Думе оппонирующий блок фракции «Единой России». Все они работали или же взаимодействовали с думской фракции ЕР. Поэтому консолидированных альтернативных мнений в стенах городского парламента не звучало, не говоря уже об опыте в реализации предложений.
Самовыдвиженцы и представители не ЕР надеялись на то, что, находясь с большинством, сумеют сделать комфортным своё пятилетнее нахождение во власти. А при условии, если удастся подчеркнуть особую лояльность к исполнительной власти, то и получать муниципальные подряды или ещё какие-либо преференции.
За это время депутаты полностью растеряли авторитет перед исполнительной властью, что уже в пору вводить в Иркутске прямое губернаторское правление. Материал здесь.

В следующих публикациях «Иркутск заканчивает пять непроДУМАнных лет» расскажем о результатах «работы» тех депутатов, которые всё же дошли до финиша. Читайте материалы по тэгу: «Выборы мэра Иркутска-2019».

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments